Продукты, запрещенные во время беременности, это, в частности, сырые дары моря, мясо рыбы, сыры с плесенью, паштеты, сыроватые яйца и арахис. Беременные женщины постоянно задают себе вопрос: что нужно есть, чтобы их ребенок правильно развивался. Диета женщины во время беременности должна быть разнообразной, то есть должна обеспечивать организму все необходимые пищевые элементы из всех групп питания: семена, овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, злаковые продукты. Однако какие продукты питания следует избегать во время беременности?
Крепкий кофе или чай, кока-кола.
Кофеин вызывает нарушение ритма сердца ребенка и низкий вес при рождении, вымывает из организма беременной витамины B и C, кальций, цинк и калий.
Сыроватое или сырое мясо, напр. бифштекс по-татарски, плохо прожаренные стейки, пармская ветчина
Опасность заболевания женщины токсоплазмозом, что может привести к выкидышу, гибели плода или порокам развития ребенка, напр. головной водянке
Растаявшее и снова замороженное мороженое, сыры с плесенью, напр. бри или камембер.
Содержат бактерии типа Listeria, которые могут привести к выкидышу, гибели плода, преждевременным родам или развитию у новорожденного серьезного заболевания.
Пресноводная рыба.
Содержат химические соединения из загрязненных вод.
Сыроватые или сырые яйца (гоголь-моголь, чизкейк холодного приготовления), непастеризованное молоко.
Опасность заражения бактериями типа Salmonella, вызывающими тяжелое пищевое отравление, опасно для развития плода.
Избыточное употребление печенки и паштетов.
Избыток витамина A может повредить развитию ребенка.
Пепперони.
Риск токсоплазмоза
Порошковые супы и соусы.
Содержат глютамат натрия, который может вызывать у беременных женщин нарушения пищеварения и кожные аллергические реакции, ухудшают усваивание железа.
Арахис.
Может вызвать у ребенка аллергию на арахис
Сырые дары моря (устрицы, суши) и морская рыба (копченый лосось, тунец).
Бывают заражены бактериями, рыба содержит высокий уровень ртути, что может негативно повлиять на развитие нервной системы плода.
Безусловно, во время беременности следует воздержаться от употребления алкоголя. Научные исследования доказывают, что даже умеренное употребление алкоголя во время беременности, напр. два бокала вина в неделю, может негативно повлиять на развитие нервной трубки у плода.
Тяжелым последствием чрезмерного употребления алкоголя во время беременности является рождение ребенка с синдромом FAS (ang. FetalAlcoholSyndrome – алкогольный синдром плода).
Диета во время беременности
Всем женщинам, независимо от того, беременны они или нет, необходимо более 14 мг железа в день. Наиболее богатым источником данного элемента является нежирное красное мясо – организм легче всего усваивает железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Кроме того, железо содержится в семенах стручковых растений, сушеных фруктах, зеленых листовых овощах, орехах и семенах, а также обогащенных хлопьях для завтраков и хлебобулочных изделиях. Однако железо из этих продуктов усваивается значительно хуже.
Кроме того, во время беременности необходимо обратить внимание на содержание жира в употребляемых блюдах. Однако не стоит волноваться, если вы один раз съели пачку чипсов или порцию картошки-фри. Съеденный жир можно сбалансировать на следующий день с помощью низкокалорийных блюд. Самыми неподходящими для беременной женщины являются насыщенные жиры, которыми изобилуют жирное мясо и цельное молоко, а также гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине, печенье, чипсах и многих высокопереработанных продуктах.
Помните, что в питании нужно сохранять здравый смысл. Врачи обычно не дают никаких рекомендаций по питанию беременным женщинам – кроме случаев, если беременная женщина страдает ожирением, у нее сахарный диабет, гипертония или другая болезнь, которую неправильное питание может усиливать. Ешьте то, что хочется, однако в меру.
Крепкий кофе или чай, кока-кола.
Кофеин вызывает нарушение ритма сердца ребенка и низкий вес при рождении, вымывает из организма беременной витамины B и C, кальций, цинк и калий.
Сыроватое или сырое мясо, напр. бифштекс по-татарски, плохо прожаренные стейки, пармская ветчина
Опасность заболевания женщины токсоплазмозом, что может привести к выкидышу, гибели плода или порокам развития ребенка, напр. головной водянке
Растаявшее и снова замороженное мороженое, сыры с плесенью, напр. бри или камембер.
Содержат бактерии типа Listeria, которые могут привести к выкидышу, гибели плода, преждевременным родам или развитию у новорожденного серьезного заболевания.
Пресноводная рыба.
Содержат химические соединения из загрязненных вод.
Сыроватые или сырые яйца (гоголь-моголь, чизкейк холодного приготовления), непастеризованное молоко.
Опасность заражения бактериями типа Salmonella, вызывающими тяжелое пищевое отравление, опасно для развития плода.
Избыточное употребление печенки и паштетов.
Избыток витамина A может повредить развитию ребенка.
Пепперони.
Риск токсоплазмоза
Порошковые супы и соусы.
Содержат глютамат натрия, который может вызывать у беременных женщин нарушения пищеварения и кожные аллергические реакции, ухудшают усваивание железа.
Арахис.
Может вызвать у ребенка аллергию на арахис
Сырые дары моря (устрицы, суши) и морская рыба (копченый лосось, тунец).
Бывают заражены бактериями, рыба содержит высокий уровень ртути, что может негативно повлиять на развитие нервной системы плода.
Безусловно, во время беременности следует воздержаться от употребления алкоголя. Научные исследования доказывают, что даже умеренное употребление алкоголя во время беременности, напр. два бокала вина в неделю, может негативно повлиять на развитие нервной трубки у плода.
Тяжелым последствием чрезмерного употребления алкоголя во время беременности является рождение ребенка с синдромом FAS (ang. FetalAlcoholSyndrome – алкогольный синдром плода).
Диета во время беременности
Всем женщинам, независимо от того, беременны они или нет, необходимо более 14 мг железа в день. Наиболее богатым источником данного элемента является нежирное красное мясо – организм легче всего усваивает железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Кроме того, железо содержится в семенах стручковых растений, сушеных фруктах, зеленых листовых овощах, орехах и семенах, а также обогащенных хлопьях для завтраков и хлебобулочных изделиях. Однако железо из этих продуктов усваивается значительно хуже.
Кроме того, во время беременности необходимо обратить внимание на содержание жира в употребляемых блюдах. Однако не стоит волноваться, если вы один раз съели пачку чипсов или порцию картошки-фри. Съеденный жир можно сбалансировать на следующий день с помощью низкокалорийных блюд. Самыми неподходящими для беременной женщины являются насыщенные жиры, которыми изобилуют жирное мясо и цельное молоко, а также гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине, печенье, чипсах и многих высокопереработанных продуктах.
Помните, что в питании нужно сохранять здравый смысл. Врачи обычно не дают никаких рекомендаций по питанию беременным женщинам – кроме случаев, если беременная женщина страдает ожирением, у нее сахарный диабет, гипертония или другая болезнь, которую неправильное питание может усиливать. Ешьте то, что хочется, однако в меру.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи