В дневном рационе должна преобладать пища, богатая, помимо белков, жиров и углеводов, микро- и макроэлементами, такими как сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Обязательно употребление растительных жиров, которые участвуют в строительных процессах мозга.
Сера, необходимая для обеспечения деятельности клеток по насыщению мозга кислородом, в большом количестве содержится в овощах: капусте, луке, картофеле и других.
Пополнить запасы цинка помогут отруби из пшеницы. Этот элемент необходим для полноценной умственной работоспособности, способствует улучшению состава крови.
Для нормального функционирования кроветворной системы стоит обогатить свой рацион кальцием и железом. Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови, оно содержится во фруктах, овощах и злаках: фасоли, вишне, апельсине, рисе и других продуктах. Кальций в большом количестве можно найти в огурцах, моркови, абрикосах, миндале, зерновых, яблоках. Чтобы центральная нервная система функционировала без перебоев, необходим магний. Он препятствует головной боли, бессоннице и другим заболеваниям нервной системы. Особенно много магния в миндале, мяте, оливках, грецких орехах, арахисе и картофеле.
Помимо этого, мозгу необходимы «правильные» жиры – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное масло – основной поставщик этих жиров, так что смело добавляйте его при приготовлении пищи, но, разумеется, в умеренных количествах.
Не стоит пренебрегать и жизненно важными для деятельности мозга витаминами групп B и E: как в составе бобовых, орехов, риса, бананов, так и в виде поливитаминных комплексов.
Для улучшения способностей к запоминанию необходимо добавлять в рацион продукты, содержащие антиоксиданты: чернику, голубику и другие овощи и фрукты.
Настоящими кладезями полезных для мозга питательных веществ являются грецкие орехи, рыба (семга и лосось), кофе, горький шоколад, яйца и авокадо. Необходимо употреблять их в пищу ежедневно, ведь мозг – своеобразное управляющее устройство организма, и нужно обеспечить его полноценную работу в течение всей жизни.
Сера, необходимая для обеспечения деятельности клеток по насыщению мозга кислородом, в большом количестве содержится в овощах: капусте, луке, картофеле и других.
Пополнить запасы цинка помогут отруби из пшеницы. Этот элемент необходим для полноценной умственной работоспособности, способствует улучшению состава крови.
Для нормального функционирования кроветворной системы стоит обогатить свой рацион кальцием и железом. Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови, оно содержится во фруктах, овощах и злаках: фасоли, вишне, апельсине, рисе и других продуктах. Кальций в большом количестве можно найти в огурцах, моркови, абрикосах, миндале, зерновых, яблоках. Чтобы центральная нервная система функционировала без перебоев, необходим магний. Он препятствует головной боли, бессоннице и другим заболеваниям нервной системы. Особенно много магния в миндале, мяте, оливках, грецких орехах, арахисе и картофеле.
Помимо этого, мозгу необходимы «правильные» жиры – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное масло – основной поставщик этих жиров, так что смело добавляйте его при приготовлении пищи, но, разумеется, в умеренных количествах.
Не стоит пренебрегать и жизненно важными для деятельности мозга витаминами групп B и E: как в составе бобовых, орехов, риса, бананов, так и в виде поливитаминных комплексов.
Для улучшения способностей к запоминанию необходимо добавлять в рацион продукты, содержащие антиоксиданты: чернику, голубику и другие овощи и фрукты.
Настоящими кладезями полезных для мозга питательных веществ являются грецкие орехи, рыба (семга и лосось), кофе, горький шоколад, яйца и авокадо. Необходимо употреблять их в пищу ежедневно, ведь мозг – своеобразное управляющее устройство организма, и нужно обеспечить его полноценную работу в течение всей жизни.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи