Фитонадион является жирорастворимым витамином.
В небольших количествах запасается в печени, быстро разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах.
Немного об истории открытия витамина К
Датский учёный Хенрик Дэм, исследуя в 1929 году последствия недостатка холестерола у цыплят, обнаружил, что как следствие у них возникает геморрагия — кровоизлияние в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани.
Интересным в этой ситуации было то, что добавление в корм очищенного холестерола не устраняло это явление.
В 1934 году выяснилось, что проблему решает некое вещество, которое содержится в люцерне и злаках.
В 1940 году работы по выделению такого вещества завершились успехом и вещество получило название витамин К (Koagulationsvitamin), что подчеркивало его роль в свертывании (коагуляции) крови.
Функции витамина К в организме
Основными функциями в организме являются:
Способствование нормальному развитию и росту организма;
Предупреждение геморраргической болезни у новорожденных;
Препятствие развитию ненормальных кровотечений;
Регуляция нормальной свертываемости крови;
Обеспечение здорового состояния костей.
Фактически, этот витамин является целой группой веществ: мелахинон для производных витамина К из бактериальных и животных источников, филохинол для производных из растительный источников и, наконец, менадион – это предшественник витамина, превращающийся в организме в менахинон. Их функции в организме примерно одинаковы.
Витамин К в достаточно больших количествах находится в большинстве овощей и особенно в шпинате, капусте, крапиве и т.д. В то же время, поскольку витамин является жирорастворимым, то для его нормального усвоения требуется присутствие в кишечнике небольшого количества жира.
Дефицит витамина К явление очень редкое еще и в силу того, что некоторые кишечные бактерии продуцируют небольшое количество этого витамина которое сразу поступает прямо в кровь.
Возникновение дефицита, как правило, связано с условиями, когда снижается усвояемость жиров в ЖКТ, например, при наличии камней в желчном пузыре или при употреблении минеральных масел для снятия запоров.
Еще одной причиной возникновения дефицита витамина К может явиться длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную микрофлору и получением питания внутривенно совместно с курсом антибиотиков.
Некоторый дефицит витамина может возникнуть при приеме лекарств разжижающих кровь с целью улучшения кровотока при некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.
Взаимодействия с другими элементами
Избыточный прием кальция, особенно когда он превышает соотношение с фосфором более, чем 2:1, может повлиять на синтез витамина К и его усвояемость, что, в свою очередь, может вызвать внутренние кровотечения.
Повышенный прием витамина Е (более 2200 МЕ в день) также может повлиять на усвояемость витамина К, что приведет к снижению свертываемости крови.
Рекомендуемое применение
Физиологическая потребность в витамине К составляет порядка 1 мкг на килограмм веса тела, т.е. при весе в 70 кг необходимо употреблять 70 мкг витамина.
Как правило, дневной рацион нормально питающегося человека включает до 300-500 мкг витамина К, не считая количества, вырабатываемого в кишечнике.
Поэтому большинству людей дополнительный прием витамина К не нужен.
В то же время у новорожденных, у которых сабо развита кишечная микрофлора и основное питание которых материнское молоко, также бедное на витамин К, есть большой риск приобретения дефицита этого витамина.
В связи с этим, необходимо особо внимательно следить за состоянием своего малыша и при появлении непредвиденных кровотечений, немедленно обращаться за медицинской помощью.
Кроме того, малышам до года желательно подбирать детское питание с содержанием витамина К из расчета 4 мкг на 100 калорий питания.
Симптомы недостаточности
У детей:
Отклонения от нормального развития и роста;
Геморрагическая болезнь новорожденных, которая характеризуется кровотечениями из кишечника и пуповины, рвотой с кровью и может развиваться уже через несколько дне после рождения.
У взрослых:
Кровотечения из носа;
Желудочное кровотечение;
Появлению крови в моче;
Кровотечение из капилляров кожи, которое можно заметить по неспровоцированному появлению гематом;
Увеличение свертываемости крови (необходим лабораторный анализ).
Воздержитесь от применения витамина К или проконсультируйтесь у врача, если:
Страдаете аллергией в отношении витамина К;
Имеете заболевания печени или камни в желчном пузыре;
Долгое время страдаете диареей или кишечными расстройствами;
Принимаете любые другие медикаменты (особенно антибиотики);
Планируете в ближайшее время проводить хирургическую, в том числе стоматологическую, операцию.
Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина К (фитонадиона) на организм человека.
Если Вам известна дополнительная информация о витамине К, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
В небольших количествах запасается в печени, быстро разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах.
Немного об истории открытия витамина К
Датский учёный Хенрик Дэм, исследуя в 1929 году последствия недостатка холестерола у цыплят, обнаружил, что как следствие у них возникает геморрагия — кровоизлияние в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани.
Интересным в этой ситуации было то, что добавление в корм очищенного холестерола не устраняло это явление.
В 1934 году выяснилось, что проблему решает некое вещество, которое содержится в люцерне и злаках.
В 1940 году работы по выделению такого вещества завершились успехом и вещество получило название витамин К (Koagulationsvitamin), что подчеркивало его роль в свертывании (коагуляции) крови.
Функции витамина К в организме
Основными функциями в организме являются:
Способствование нормальному развитию и росту организма;
Предупреждение геморраргической болезни у новорожденных;
Препятствие развитию ненормальных кровотечений;
Регуляция нормальной свертываемости крови;
Обеспечение здорового состояния костей.
Фактически, этот витамин является целой группой веществ: мелахинон для производных витамина К из бактериальных и животных источников, филохинол для производных из растительный источников и, наконец, менадион – это предшественник витамина, превращающийся в организме в менахинон. Их функции в организме примерно одинаковы.
Витамин К в достаточно больших количествах находится в большинстве овощей и особенно в шпинате, капусте, крапиве и т.д. В то же время, поскольку витамин является жирорастворимым, то для его нормального усвоения требуется присутствие в кишечнике небольшого количества жира.
Дефицит витамина К явление очень редкое еще и в силу того, что некоторые кишечные бактерии продуцируют небольшое количество этого витамина которое сразу поступает прямо в кровь.
Возникновение дефицита, как правило, связано с условиями, когда снижается усвояемость жиров в ЖКТ, например, при наличии камней в желчном пузыре или при употреблении минеральных масел для снятия запоров.
Еще одной причиной возникновения дефицита витамина К может явиться длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную микрофлору и получением питания внутривенно совместно с курсом антибиотиков.
Некоторый дефицит витамина может возникнуть при приеме лекарств разжижающих кровь с целью улучшения кровотока при некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.
Взаимодействия с другими элементами
Избыточный прием кальция, особенно когда он превышает соотношение с фосфором более, чем 2:1, может повлиять на синтез витамина К и его усвояемость, что, в свою очередь, может вызвать внутренние кровотечения.
Повышенный прием витамина Е (более 2200 МЕ в день) также может повлиять на усвояемость витамина К, что приведет к снижению свертываемости крови.
Рекомендуемое применение
Физиологическая потребность в витамине К составляет порядка 1 мкг на килограмм веса тела, т.е. при весе в 70 кг необходимо употреблять 70 мкг витамина.
Как правило, дневной рацион нормально питающегося человека включает до 300-500 мкг витамина К, не считая количества, вырабатываемого в кишечнике.
Поэтому большинству людей дополнительный прием витамина К не нужен.
В то же время у новорожденных, у которых сабо развита кишечная микрофлора и основное питание которых материнское молоко, также бедное на витамин К, есть большой риск приобретения дефицита этого витамина.
В связи с этим, необходимо особо внимательно следить за состоянием своего малыша и при появлении непредвиденных кровотечений, немедленно обращаться за медицинской помощью.
Кроме того, малышам до года желательно подбирать детское питание с содержанием витамина К из расчета 4 мкг на 100 калорий питания.
Симптомы недостаточности
У детей:
Отклонения от нормального развития и роста;
Геморрагическая болезнь новорожденных, которая характеризуется кровотечениями из кишечника и пуповины, рвотой с кровью и может развиваться уже через несколько дне после рождения.
У взрослых:
Кровотечения из носа;
Желудочное кровотечение;
Появлению крови в моче;
Кровотечение из капилляров кожи, которое можно заметить по неспровоцированному появлению гематом;
Увеличение свертываемости крови (необходим лабораторный анализ).
Воздержитесь от применения витамина К или проконсультируйтесь у врача, если:
Страдаете аллергией в отношении витамина К;
Имеете заболевания печени или камни в желчном пузыре;
Долгое время страдаете диареей или кишечными расстройствами;
Принимаете любые другие медикаменты (особенно антибиотики);
Планируете в ближайшее время проводить хирургическую, в том числе стоматологическую, операцию.
Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина К (фитонадиона) на организм человека.
Если Вам известна дополнительная информация о витамине К, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи