ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫ

Наука » Биология
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫ

О существовании удивительных морских ска­тов и пресноводных сомов, способных на­носить людям довольно неприятные и трудно­объяснимые «удары», знали ещё древние греки и египтяне. Изображения этих сомов и скатов и сейчас ещё можно увидеть на стенах древне­египетских гробниц.

Римляне считали, что скаты выделяют в воду какое-то ядовитое вещество. Было замечено, что «яд» выделялся, только когда появлялась добы­ча или на рыбу кто-то нападал. «Яд» действовал и на человека, причём прямо через кожу, но не был смертелен. Прикосновение к рыбе ощуща­лось как удар, рука невольно отдёргивалась. В

Древнем Риме таких скатов держали в специаль­ных бассейнах и пытались использовать для лечения болезней. Больных заставляли прика­саться к скату, и от его «ударов» они будто бы выздоравливали.

Тайна скатов была разгадана сравнительно недавно. Оказалось, что эти рыбы яда не выде­ляют, а обороняются и нападают с помощью электричества. Напряжение разрядов электриче­ского сома и электрических скатов достигает 220 В. (Такое же напряжение тока существует в городской бытовой электросети.)

Электрические скаты (их около 30 видов) — малоподвижные существа, плохо и неохотно плавающие. Большую часть жизни они прово­дят, зарывшись в песок или ил, оживляясь толь­ко для того, чтобы разрядить свои «батареи» и перекусить тем, что подвернулось. Свою основ­ную добычу — мелких рачков и червей, пора­жённых электрическим разрядом, они подбира­ют без особой спешки. На крупную, уже оглушённую рыбу скаты бросаются стремительно и продолжают генерировать электрические разря­ды, чтобы окончательно добить её.

Электрический угорь (он совсем не «родст­венник» прочих угрей и назван так только за сходную форму тела), обитающий в пресных водах Южной Америки, — рыба с самым силь­ным электроразрядом. Размеры её немалые — до 1,5 м, а иногда и до 3 м в длину при весе до 20 кг. Напряжение создаваемых электрическим угрём разрядов достигает 600 В. Его разряд может оглушить даже крупных зверей, а мелкие жи­вотные погибают мгновенно. На языке местных индейцев эти угри называются «арима», что значит «лишающие движения». Индейцы хо­рошо знают опасных рыб и не рискуют пере­ходить вброд реку, где они обитают.

Электрические органы — это видоизменённые мышцы. При сокращении любых мышечных волокон всегда возникают слабые электрические разряды. Особенность электрических органов в том, что их мышечные волокна «подключены» (т. е. соединены между собой) не параллельно, а последовательно, поэтому их напряжение сум­мируется, достигая огромных величин. Вес электрических органов составляет от четверти до трети веса рыбы!

Многие рыбы не имеют « электростанций », но обладают «электрическим чутьём». Например, миноги с его помощью обнаруживают добычу. Спрятаться от них невозможно. Даже у зата­ившихся рыб дыхательные мышцы жаберных крышек продолжают сокращаться, одновремен­но генерируя слабые электрические импульсы. Их и улавливают миноги. Это чутьё особенно полезно при охоте в мутной воде.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫ


Африканский электрический сом.


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫ


Американский электрический угорь.


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫ


Электрический скат.


ЧЕРВЯГИ

Безногие земноводные, червяги, — пожа­луй, самые необычные по внешнему виду амфибии. Они напоминают крупных дождевых червей или змей. Большая их часть обитает под землёй в тропических странах. В связи с роющим образом жизни червяг глаза у них оказались под кожей. Взамен зрения у них хорошо развились ося­зание и обоняние.

Кормятся они червями и другими мелкими обитателями почвы. Яйца червяг развиваются не в воде, а во влажной поч­ве. Есть виды, у которых замечено удивительное для земноводных «высиживание» яиц. Они обвивают своим телом кладку яиц, постоянно увлажняя её слизью. Большинство червяг так отвыкли от воды, что, попав в неё, они тонут — исключительный случай для земноводных! Хотя отдельные червяги, напротив, пос­тоянно живут в воде. Некоторых других часто находят в термитниках, где они, видимо, и обитают.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫ


Кольчатая червяга.


ПЕРВЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ

Предками земноводных были кистепёрые рыбы. От них произошли стегоцефалы («панцирноголовые») — похожие на кро­кодилов земноводные с непропорционально большой головой, закован­ной в панцирь. Спина у них была покрыта мягкой «лягушачьей» кожей, а брюхо и бока защищены костным панцирем.

Такое странное строение объяснялось просто: когда они плавали на поверхности водоёма, сверху (с суши и воздуха) им бояться было абсолютно некого — других позвоночных там не водилось. А вот снизу, из густо заселённой водной среды, могла грозить опасность.

Размеры стегоцефалов были разнообразны: от 10 см до 4—5 м в длину. Расцвет их пришёлся на каменноугольный и пермский периоды палеозойской эры, которые называют «веком земноводных». В мезо­зойской эре (200 млн. лет назад) произошло быстрое вымирание их, видимо связанное с появлением в пресных водоёмах более сильных конкурентов — крокодилов.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

  1. Беркут 3 декабря 2010 21:37
    мда весело
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.