ИВОВЫЕ

Наука » Биология
ИВОВЫЕ

Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное вос­кресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — наряд­ными пушистыми серёжками.

Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, на­поминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.

Тополя (Populus) прекрасно очи­щают городской воздух, хотя, чтобы освободиться от впитанных вредных веществ, им порой приходится часто обновлять листву. Тополя давали тень ещё для народных собраний Древнего Рима, откуда и их латин­ское название — «народные» (дере­вья). Если бы не надоедливый пух... Впрочем, мужские деревья семян с пухом не дают. Надо только нау­читься различать пол тополей при посадке.

Все ивовые растут очень быстро: за 20 лет тополь достигает высоты 12 м. Но есть среди них не только 30-мет­ровые ракиты и вётлы, но и сте­лющиеся по земле полярные ивы. Они выживают севернее всех других деревьев — на 83-м градусе северной широты!

ИВОВЫЕ


Осина.


ИВОВЫЕ


Цветение ивы-бредины.


ОСИНА

Про родственницу ивы осину, или тополь дрожащий (Populus tremula), рассказывали, что на ней будто бы повесился раскаявшийся предатель Иуда. С тех пор её листья дрожат, слов­но от страха, даже без всякого ветра. А в сердцевине ствола почти всегда — гниль. Кол из «иудина дерева» вбивали в могилы злодеев и «колдунов», чтобы они не могли воскреснуть.

Но все эти мрачные поверья не поме­шали осине стать на Руси сырьём для «битья баклуш» (изготовления загото­вок для ложек) — это считалось лёгкой работой; отсюда и нынешнее значение этого выражения. Позднее осина стала непревзойдённым материалом для производства спичек.

ЕЩЁ ОДНО ПРИМЕНЕНИЕ ИВЫ

В Древнем Риме существовала особая долж­ность виргатора (от латинского на­звания ивняка). Работал виргатор единственным, весьма простым «инструмен­том» — пучком ивовых розог. Ещё в XIX в. в каждой школе в бочках мокли пучки розог, ус­трашая нерадивых учеников. «Верба бела бьёт за дело», — назидательно приговаривали при совершении наказания. Впрочем, на дерево зла никто не держал: «Не верба бьёт, а старый грех».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.