КАРЛ ЛИННЕЙ

Наука » Биология
КАРЛ ЛИННЕЙ

К XVIII в. учёные и любители природы проде­лали огромную работу, по всему свету соби­рая и описывая растения и животных. Но ориен­тироваться в накопленном ими океане сведений становилось всё труднее. Обобщил и привёл в систему эти знания шведский натуралист Карл Линней. Он заложил основы современной систе­матики.

Родился Карл Линней 23 мая 1707 г, в семье сельского священника. Мать Карла с детства

воспитала в нём любовь ко всему живому, осо­бенно — к цветам.

Но к школьным занятиям будущий прези­дент Шведской академии наук оставался весьма равнодушен. Никак не давался ему латинский язык. Учителя говорили, что образование, вид­но, мальчику не по плечу — лучше обучить его какому-нибудь ремеслу. Разгневанный отец ре­шил отдать Карла на выучку к сапожнику.

И ждала бы Линнея карьера сапожных дел мастера, если бы знакомый врач не уговорил отца мальчика позволить ему изучать медицину. Кроме того, он помог Карлу закончить гимназию.

Медицину и биологию Карл изучал в университетах швед­ских городов Лунд и Упсала. Жил он в студенческие годы бедно, и подмётки обуви ему порой приходилось чинить с помощью древесной коры.

Когда Карлу исполнилось 25 лет, руководство Упсальского университета предложило ему отправиться в научное путе­шествие по северной Скандинавии — Лапландии, чтобы иссле­довать её природу. Весь свой багаж он нёс на плечах. Во время этого путешествия он питался чем придётся, едва выбирался из болотных топей, сражался с комарами. А один раз столк­нулся с противником посерьёзнее — разбойником, который чуть не убил его. Невзирая на все препятствия, Линней собирал образцы растений Лапландии.

На родине Линнею не удавалось найти себе постоянной работы по специальности, и на несколько лет он переехал в «страну цветоводов» — Голландию, где заведовал одним из лучших ботанических садов страны.

Здесь он получил учёную степень доктора, здесь в 1735 г. вышла в свет его самая известная работа «Система природы». При жизни Линнея вышло 12 изданий этой книги. Всё это время Линней постоянно дополнял её и увеличил её объём с 14 страниц до 3 томов.

В чём заключалось новаторство этой работы Линнея? Чтобы «разложить по полочкам» огромное количество описаний рас­тений и животных, необходима была какая-то единица систе­матики. Такой единицей, общей для всего живого, Линней считал вид. Вид состоит из множества похожих особей, дающих плодовитое потомство. Линней был убеждён, что виды вечны и не могут изменяться. Ему принадлежат слова: «Видов насчиты­вается столько, сколько их было создано в самом начале» (хотя позднее он несколько отошёл от этой точки зрения).

Давать названия видам Линней стал на той самой латыни, которая так плохо давалась ему в школьные годы. Латынь была в то время международным языком науки. Тем самым Линней разрешил сложную проблему: ведь когда названия давались на разных языках, под многими наименованиями мог описываться один и тот же вид.

Очень важной заслугой Линнея стало введение в практику двойных названий видов (бинарной номенклатуры). Каждый вид он предложил называть двумя словами. Первое — название рода, куда входят близкие виды. Например, лев, тигр, кошка домаш­няя относятся к роду Felis (Кошка). Второе слово — название собственно вида (соответственно Felis leo, Felis tigris, Felis domestica). Точно так же виды Ель европейская и Ель тянь-шаньская (голубая) объединяются в род Ель, виды Заяц-беляк и Заяц-русак — в род Заяц.

Другим крупным достижением Линнея стало установление иерархии систематических групп. Сходные виды он объединил в роды, сходные роды — в отряды, отряды — в классы. Позднее эта иерархическая «пирамида» была дополнена и несколько изменена. Как она выглядит сейчас?

Сходные роды объединяются в семейства (например, роды Собака и Лисица — в семейство Собачьи).

Семейства объединяются в отряды (например, семейства Собачьи и Кошачьи — в отряд Хищники).

Отряды объединяются в классы (например, хищники, гры­зуны, сумчатые — в класс Звери, или Млекопитающие).

Классы объединяются в типы (например, звери, птицы, рыбы — в тип Хордовые).

КАРЛ ЛИННЕЙ


Карл Линней.


Наконец, типы объединяются в цар­ства.

Помимо этих основных «ступенек» есть множество промежуточных: подтип, подот­ряд, надкласс и т. п.

Ещё одним важным новшеством Линнея ста­ло введение кратких характеристик системати­ческих групп (диагнозов). Диагнозы Линнея бы­ли кратки и ясны и поэтому очень удобны в употреблении. Например, линнеевская харак­теристика шиповника: «Обыкновенная лесная роза, наделённая душистым цветком», или мле­копитающих: «Покрытое волосами тело с че­тырьмя ногами, самки дают молоко и рождают живых детёнышей».

Линней разделил животных на 6 классов: Млекопитающие, Птицы, Гады (амфибии и реп­тилии), Рыбы, Насекомые и Черви. В число «червей» попали и моллюски, и медузы, и раз­нообразные черви, и все микроорганизмы (пос­ледних Линней объединил в один-единственный род — Хаос инфузориум).

Человека (которого он окрестил «человеком разумным», Homo sapiens) Линней довольно смело для своего времени поместил в класс млекопита­ющих и отряд приматов вместе с обезьянами. Он не считал, что человек произошёл от других приматов, но видел большое сходство в их стро­ении.

К систематизации растений Линней подошёл более детально, чем к систематизации живот­ных. Среди растений он выделил 24 класса. Линней понимал, что самая существенная и характерная часть растения — цветок. К 1-му классу он отнёс растения с одной тычинкой в цветке, ко 2-му — с двумя, к 3-му — с тремя и т. д. Грибы, лишайники, водоросли, хвощи, папоротники — в общем все, лишённые цветков, оказались в 24-м классе («тайнобрачных»).

Система Линнея была искусственна, т. е. по­строена на одном-двух почти случайно взятых признаках. Прочие признаки не принимались им в расчёт. Поэтому наряду со многими удач­ными сближениями рядом оказывались столь разные растения, как ряска и дуб, ель и крапива.

Однако, признавая заслуги Линнея, Климент Тимирязев назвал созданную им систему расти­тельного мира «непревзойдённой в своей изящ­ной простоте», «венцом и последним словом ис­кусственной классификации».

Современные учёные-систематики учитыва­ют то, чего Линней знать не мог: чем ближе виды

КАРЛ ЛИННЕЙ


Карл Линней в Лапландии. Гравюра Е. Бургункера.


стоят друг к другу в системе, тем более близкого общего предка они имеют. Такая система назы­вается естественной.

Линней прекрасно понимал, что его система искусственна и временна. В книге «Основы бо­таники» он сделал наброски новой, естественной системы растений, включавшей 67 семейств. Но он не успел довести до конца свой замысел.

Так или иначе, пусть пока и несовершенно, Линней привёл в порядок весь накопленный к тому времени и сильно запутанный материал. Он ввёл чёткие и единые правила описания живот­ных и растений. В этом — его главная заслуга.

Линней так выразил своё кредо учёного: «Когда я впервые стал изучать природу, я увидел её

противоречие с тем, что можно было бы считать замыслом Творца. Я от­бросил прочь предубеждения, стал во всём сомневаться, и тогда мои глаза впервые открылись, и я увидел истину».

Большую часть своей жизни Карл Линней работал в Упсальском университете в Швеции. Он скончался 10 января 1778 г. До сих пор соотечественники Линнея бережно хранят па­мять о нём.

Огромную работу проделал учёный за всю свою жизнь! Он не только описал около 10 тыс. видов, но и сам открыл около 1,5 тыс. из них. Его имя навсегда осталось в латинских названи­ях описанных им животных и растений.

Сколько на Земле сейчас обитает видов живых существ? Учёные описали около 10 тыс. видов грибов, 260 тыс. видов рас­тений, 1 млн. 300 тыс. видов животных.

Царства грибов, растений и живот­ных объединяются в надцарство ядерных, т .е. имеющих клеточное ядро.

Царство бактерий и синезелёных водо­рослей, лишённых ядра, своими границами совпадает с надцарством доядерных. Все­го существует около 4400 видов доядерных.

Наконец, на роль третьего надцарства претендует немногочисленная группа архебактерий (всего около 40 видов), рез­ко отличающихся многими своими свой­ствами от бактерий.

КТО ПЕРВЫЙ: ЛИННЕЙ ИЛИ ЦЕЛЬСИЙ?

Мы знаем Карла Линнея как основате­ля научной систематики. Но биогра­фы Линнея утверждают, что великому натуралисту мы обязаны и шкалой тем­ператур, которую мы зовём «шкалой Цельсия».

В книге Линнея, вышедшей в 1738 г., был помещён рисунок термометра, где нулём была обозначена точка замерзания воды, а за 100 градусов принята точка её кипения. Соотечественник же Линнея Андерс Цельсий предложил свою шкалу только в 1742 г., причём точку кипения он первоначально принял за 0, а точку за­мерзания — за 100 градусов.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

  1. Олечка 11 октября 2011 18:22

    прикольно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.