ДИСКУССИЯ ПО ДЕТАЛЯМ (экстраверсия — интроверсия и социальная адаптация личности)

Наука » Психология » Психология изучения личности
ДИСКУССИЯ ПО ДЕТАЛЯМ (экстраверсия — интроверсия и социальная адаптация личности)

Характеризуя экстравертов, часто говорят об их высокой социальной адаптированности; соответственно при харак­теристике интровертов указывают на их низкую способность и степень социальной адаптации. К подобным заключениям следует относиться с осторожностью. По крайней мере, следу­ет понимать, что они справедливы, если понятие «социальная адаптация» используется в упрощенном смысле — как ана­лог или даже синоним общительности, способности к уста­новлению контактов и т.п. Однако заключения о высокой степени социальной адаптации у экстравертов и низкой у интровертов нельзя признать обоснованными и достоверны­ми (тем более в такой категоричной форме), если понятие «социальная адаптация» используется не в упрощенном, а в его глубинном психологическом смысле. При таком пони­мании социальная адаптация есть постоянный процесс при­способления личности к условиям социальной среды, ко­торый, заметим, может идти с разной степенью результатив­ности не только у разных субъектов, но и у одних и тех же субъектов в различных жизненных ситуациях.

Можно выделить три основных типа адаптационного процесса:

1) тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду;

2) тип, определяющийся пассивным, конформным при­нятием целей и ценностных ориентации социума;

3) тип, основанный на реализации гибкой, комбиниро­ванной стратегии социальной адаптации.

При такой комбинированной стратегии актуализация внешней активности (изменение среды) или внутренней ак­тивности (изменение себя) происходит в результате оценки ситуации, оценки потенциала личности и оценки вероятнос­ти успешной социальной адаптации в зависимости от выб­ранного вида активности. Этот третий тип адаптационного процесса, как нам представляется, является наиболее опти­мальным и результативным.

Возвращаясь к вопросу о степени социальной адаптации экстравертов и интровертов, необходимо заключить следу­ющее. Если говорить о социальной адаптации в рассмотрен­ном здесь глубинном (а не упрощенном) смысле, то нет серь­езных научных оснований категорично утверждать, что для экстравертов характерна высокая степень социальной адап­тации, а для интровертов — низкая. Любой из них может достигать высокого уровня социальной адаптации, но, воз­можно, и, скорее всего, разными путями и способами, выби­рая и реализуя адекватный тип адаптационного процесса.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.