Технология перевозок лесных, наливных грузов

Наука » Транспорт » Грузоведение
Размещение и крепление лесоматериалов. Перед погрузкой грузоотправитель обязан предварительно подсортировать лесоматериалы по толщине и длине таким образом, чтобы в вагоне в каждом штабеле было не более четырех смежных размеров по толщине, а отклонение по длине не превышало 0,5 м.
Лесоматериалы грузят штабелями. Количество штабелей, укладываемых встык вдоль вагона, зависит от длины лесоматериала. Допускается совместная погрузка на одном вагоне штабелей лесоматериалов различной длины, при этом каждый штабель должен формироваться из лесоматериалов одной длины (с отклонением по длине не более 0,5 м). По краям размещают штабеля, имеющие большую длину, для устойчивости лесоматериалов от сдвига в пути следования.
При погрузке лесоматериалов необходимо максимально использовать габарит погрузки, особенно в верхней суженной части. Для чего грузят с так называемой «шапкой». Использование верхней су-женной части габарита не допускается при погрузке: леса длиной менее 3 м на четырехосных вагонах и менее 4 м на шестиосных полувагонах; неровных кряжей; лесоматериалов, пропитанных или покрытых долгоневысыхающими веществами, кроме шпал; свежеокоренных лесо-материалов; круглого леса в полувагоны грузоподъемностью 57—59 т.
Лесоматериалы, не помещающиеся по длине внутри кузова полувагона, размещают с одной или двумя открытыми торцовыми дверями. При погрузке лесоматериалов применяют подкладки и прокладки из досок или другого материала некруглого сечения толщиной 50 мм и шириной 150—200 мм. При погрузке пиломатериалов под серединой штабеля укладывают третью подкладку. Над подкладками между соседними пачками помещают прокладки.
При погрузке лесоматериалов с разделением штабеля на три пачки и более под верхнюю пачку прокладки должны укладываться только из досок или протесанного горбыля. Удлиненные прокладки, применяемые при погрузке лесоматериалов, в верхней суженной части габарита погрузки должны иметь длину 3000—3100 мм и сечение не менее 75X X 150 мм при отгрузке круглого леса и не менее 50X 150 мм при отгрузке пиломатериалов.Для крепления лесоматериалов применяют четырех- и шестизвенные инвентарные стандартные металлические стяжки (рис. 26). Четырехзвенные стяжки предназначены для увязки противоположных боковых стоек на платформах и в полувагонах, а шестизвенные — для увязки круглого леса, уложенного в верхней суженной части габарита погрузки. Каждая пара противоположных боковых стоек должна иметь верхнее поперечное крепление, а при погрузке круглого или полукруглого леса на платформы — дополнительно еще среднее крепление. Большое ушко стяжки надевают на боковую стойку с одной стороны платформы или полувагона, а малое ушко прикрепляют к противоположной боковой стойке проволокой диаметром не менее 5 мм в четыре нити. Концы проволоки, пропущенные в малое ушко, скручивают с основными прядями, после чего всю увязку скручивают ломиком. Большое ушко на стойке закрепляют гвоздем длиной 70—80 мм.
Допускается вместо инвентарных стандартных стяжек для верхнего и среднего крепления противоположных стоек применять проволоку диаметром 4—6 мм. Схема размещения и крепления круглого леса на платформе приведена на рис. 27.
Наиболее эффективным способом перевозки лесоматериалов является пакетирование их при помощи многооборотных полужестких стропов. Каждый пакет обвязывают двумя стропами. Стропы размещают на расстоянии 0,3—0,5 м от конца пакета на равном расстоянии от его центра.
Допускается погрузка и крепление короткомерных лесоматериалов (рудничные стойки, обапол и др.) в контейнерах, обрешетках, в полувагонах с закрытыми торцовыми дверями. Два трубчатых угольника, жестко соединенных между собой горизонтальным деревянным бруском с установленными деревянными стойками, образуют раму контейнера обрешетки. Горизонтальные брусья и вертикальные стойки закрепляются в трубчатых угольниках костылями сечением 10 х 10 мм. Подробно условия размещения и крепления отдельных видов лесоматериалов изложены в главе 2 Технических условий.
К числу жидких грузов, перевозимых наливом в цистернах и бункерных полувагонах, относится более 300 наименований. Значительная часть из них — это опасные грузы, и их перевозят на особых условиях, Главное место среди жидких грузов занимают нефть и продукты ее переработки (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, мае* ./т, нефтебитум и др.). Большой удельный вес занимают продукты пищевой промышленности (растительные масла, спирт этиловый, живот* шли жир, патока, саломас), а также химической промышленности (кис*; лоты, щелочи, красители, лаки, сжиженные газы).
Нефтепродукты подразделяются на светлые, темные и битумы. К светлым относятся: бензин, лигроин, керосин, газойль, дизельное топливо, пиролизное сырье, а к темным — серая нефть, мазут, масла и смазки, моторное топливо, соляровое масло и др. Остаточными продуктами перегонки нефти являются битумы различных марок. Твердые нефгебитумы, нефтяной кокс, нефтяной воск, асфальты, лакобитум и битумные сплавы, пек нефтяной твердый перевозят в сухогрузном подвижном составе (крытые вагоны, полувагоны и платформы). ;
К основным свойствам, определяющим условия перевозок наливных грузов, относятся: легкая воспламеняемость, повышенная вязкость и застывание при плюсовых температурах, коррозирующее действие на металлу вредное воздействие на организм человека.
Эти и другие специфические свойства наливных грузов требуют соблюдения особых правил перевозок их по железным дорогам, В разделе 41 Правил перевозок даны условия перевозок жидких грузов. н
Резервуары, а также здания и сооружения для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в таре (хранилища) могут быть подземными, полуподземными и наземными.
Этиловый (винный) спирт перевозят в специальных спиртовых цистернах, которые приписывают к дороге налива, и на них наносят трафареты: «СПИРТ», «СРОЧНЫЙ ВОЗВРАТ», цистерна приписана к ….. ж.д. На внутренней поверхности колпака спиртовых цистерн нанесена линия высоты налива, выше которой допускается налив в пределах 5 см.
После заполнения цистерн отправитель отбирает пробу, по которой определяет крепость спирта. Бутылки с отобранной пробой пломбируются или опечатываются сургучной печатью станции и хранятся
у отправителя до возвращения к нему акта о приемке спирта или до затребования пробы на анализ. Высоту недолива спирта измеряют специальной стандартной линейкой, имеющей государственное клеймо.
В накладной в графе «Наименование груза» отправитель должен указать: сорт спирта (сырец, ректификат), его крепость с точностью до 0,1%, температуру в цистерне во время замера высоты с точностью до 0,5Q С, высоту недолива с точностью до 1 мм. Отправитель указывает в накладной и вес налитого спирта. Однако он служит только для определения провозной платы. Пломбирует цистерны отправитель.
Прибывший на пункт слива спирт в исправном вагоне с неповрежденными пломбами отправителя сливает получатель без участия представителя дороги. Если спирт прибыл в неисправной цистерне или с нарушенной пломбой отправителя на крышке люка, то выдают его в присутствии начальника станции или его заместителя с оформлением коммерческого акта, в котором обязательно указывают: высоту недолива, высоту колпака цистерны, крепость и температуру спирта.
М е т а н о л по цвету, запаху и вкусу напоминает винный (питьевой) спирт, но прием его внутрь даже в очень малом количестве вызывает отравление с тяжелыми последствиями — потерей зрения до полной слепоты и часто со смертельным исходом. Наливают метанол сред-ствами отправителя на его складах. Крышка колпака после налива должна быть закреплена на болты и запломбирована, а предохранительный кожух закреплен проволочной закруткой и тоже запломбирован. Готовность к отправлению каждой груженой цистерны определяет после натурного осмотра лично начальник станции или его заместитель, а результат осмотра заносится в накладную.
Метанол и порожние цистерны после его слива перевозят только по специализированным накладным желтого цвета с черной полосой и соответствующими надписями об опасности груза (формы ГУ-27а и ГУ-276). В корешке дорожной ведомости товарный кассир, оформляющий перевозку, обязан сделать запись: «В накладной отметку о результатах осмотра груженой] цистерны подписал начальник станции (фамилия), представитель отправителя (фамилия)». В натурном листе против каждой цистерны с метанолом делается красным карандашом или чернилами надпись: «Метанол».
X п м п ч е с кие груз ы. К жидким химическим грузам относя гея перевозимые наливом кислоты, технические спирты, сжиженные гагцл и прочие химические продукты (углеводороды, анилин, хлористый цинк и т. д.).
Кислоты перевозят по железным дорогам только в специализированных цистернах, принадлежащих либо Министерству путей сообщения, либо отправителям и получателям. Использование обычных цистерн для перевозки кислот запрещается. Олеум (серная дымящая кислота) перевозят в специальных утепленных цистернах-термосах отправителя; соляную кислоту — только в цистернах отправителя. В специальных цистернах отправителей или получателей перевозят азот-ную, уксусную и фосфорную кислоты.
На кислотных цистернах вдоль котла с обеих сторон нанесена желтая полоса шириной 500 мм, а на торцовых днищах — квадрат той же краской размером 1 х 1 м. В зависимости от того, под какую кислоту предназначена цистерна, на квадратах и центральной части поясных полос с обеих сторон делаются надписи черной краской:ОПАСНО!_____ «ОПАСНО! «ОПАСНО!
СЕРНАЯ КИСЛОТА!»МЕЛАНЖ!» ОЛЕУМ!»Аналогичным порядком с учетом специфических свойств осуществляются перевозки желтого фосфора, этиловой жидкости и других химических продуктов.
Сгущающиеся грузы. Некоторые продукты, перевозимые в цистернах и бункерных полувагонах, обладают повышенной вязкостью и сгущаются при пониженных температурах. Степень вязкости определяют в условных единицах-градусах, которые выражают отношение времени истечения 200 см3 данного продукта при определенной температуре к времени истечения такого же количества дистилли-рованной воды при температуре 20° С.
Вязкие грузы по степени вязкости, а застывающие в зависимости от температуры застывания подразделяются на четыре группы.
Перечень вязких и застывающих грузов с отнесением к той или иной группе опубликован в Правилах перевозки жидких грузов наливом в вагонах, цистернах и бункерных полувагонах.
Выгружают сгущающие грузы, как правило, на местах необщего пользования. Подогрев, а также разгрузка их является обязанностью получателя. В этих целях места постоянного слива оборудуются, оснащаются стационарными устройствами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.