Показатели эффективности и ее критерии

Наука » Сельское хозяйство
В экономике понятие "эффективность" употребляется в двух значениях. В одних случаях эффективность характеризует положительные изменения в процессе производства. Эффективность в этом смысле является синонимом слов "результативность", "продуктивность", "производительность", "действенность" и определяется как отношение результата (эффекта) за определенный период к затратам ресурсов. Сравнивая отношения можно делать выводы о большей или меньшей эффективности. В других случаях понятие "эффективность" характеризует состояние производства, а именно: состояние оптимальности, равновесия, сбалансированности. "Эффективность в производстве - это такая ситуация, в которой при данных производительных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести бльшее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара" [Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. С.-Пб., Автакомп, 1992. - С.12].

Различают техническую, технико-экономическую, экономическую и социально-экономическую эффективность.

Техническая эффективность представляет собой отношение физического объема продукции к затратам ресурсов (imputs). Она характеризует производство безотносительно к экономической системе. Все параметры технической эффективности описываются единицами измерения физических величин (их обычно называют натуральными единицами измерения). Показателями технической эффективности использования производственных ресурсов являются например, урожайность сельскохозяйственных культур, надой молока от одной коровы, среднесуточный привес скота, расход кормов на единицу привеса, затраты труда на единицу продукции и т.д. Важнейшими факторами технической эффективности являются природно-климатические условия, а также научно-технический прогресс. Техническая эффективность является основой повышения экономической эффективности.

Экономическая эффективность - это отношение результата производства в денежном измерении к издержкам (costs), т. е. затратам ресурсов также в денежном выражении. Экономическая эффективность показывает степень превышения дохода над расходами и не всегда соответствует технической. Так, повышение урожайности свидетельствует о росте технической эффективности, однако экономическая эффективность может быть при этом ниже, чем при меньшей урожайности, если стоимость ресурсов, затраченных на повышение урожайности, превышает стоимость дополнительно полученной продукции.

Экономическая эффективность характеризует производство в условиях конкретной общественной системы, когда и затраты, и результаты получают денежную оценку общества. Если же такой оценки нет, то границы между технической и экономической эффективностью неопределенны. Экономическая эффективность зависит не только от технической эффективности, но и от воздействия рынка и государства, определяющих цены на продукты и ресурсы.

Технико-экономическая эффективность определяется как промежуточная между технической и экономической эффективностью, когда один параметр измеряется в единицах физических величин, а другой в денежной оценке. Например, показатель производительности труда, рассматриваемый как отношение валовой продукции (в рублях) к затраченному труду (в человеко-часах).

Социально-экономическая эффективность рассматривается как совокупность всех благ, она объединяет экономический и социальные эффекты. Под "социальным эффектом" понимаются блага, которые не могут быть измерены в деньгах, но ценностны для общества: продолжительность жизни, здоровье людей, свободное время, состояние окружающей среды, условия труда и жизни и др.

Повышение социально-экономической эффективности напрямую связано с ростом экономической эффективности: это позволяет увеличивать доходы населения, иметь больше средств для создания благоприятных условий жизни, труда, быта, культуры и отдыха. Увеличение же социального эффекта может вызвать снижение экономической эффективности, так как отвлекают средства на социальные цели, но, с другой стороны, повышение социального эффекта через какое-то время может привести к увеличению экономического результата благодаря активизации человеческого фактора.

Социально-экономическая эффективность, кроме того, определяется соотношением результата с имеющимися производственными ресурсами, так как возможны случаи, когда часть из них не потребляется, например, если безработица превышает естественный уровень. При определении социально-экономической эффективности практически невозможно количественно выразить совокупный экономический и социальный результат и все имеющиеся производственные ресурсы. Поэтому нет общепризнанного обобщающего показателя социально-экономической эффективности. Но ее можно измерить не абсолютно, а относительно, сравнивая при одинаковой экономической эффективности степень вовлечения ресурсов в производство, а также социальный эффект. Социально-экономическая эффективность характеризует степень использования производственного потенциала.

Для формулирования целей государственного регулирования имеет смысл разграничивать уровни эффективности: народнохозяйственный, отраслевой, на уровне предприятия.

Поскольку потребности безграничны, а производственные ресурсы ограничены, то критерием эффективности народного хозяйства в целом является максимизация общей ценности созданных благ при наличных производственных ресурсах. Для достижения народнохозяйственной эффективности необходимо обеспечить полную занятость и полный объем производства. Полная занятость предполагает вовлечение в производство всех ресурсов, т.е. когда нет безработных, не простаивает техника, используются пригодные для производства земли, здания и оборудование. Полный объем производства означает, что все производственные ресурсы применяются по назначению, рационально, по новейшим технологиям, когда они приносят наибольшую пользу.

Народнохозяйственная эффективность предполагает рациональное распределение производственных ресурсов по отраслям. Действительно, максимизация общей ценности благ может быть достигнута в том случае, если структура общественного производства будет максимально соответствовать структуре общественных потребностей, а это соответствие обусловливается структурой распределения производственных ресурсов по отраслям, будет в наибольшей степени соответствовать структуре общественных потребностей. Критерием народнохозяйственной эффективности, рассматриваемой с точки зрения оптимизации распределения ресурсов (эффективность по Парето), является равенство норм прибыли во всех отраслях.

С течением времени появляются новая техника, технологии, открываются новые свойства материалов, меняются потребительские предпочтения, поэтому прежняя структура производства может оказаться неэффективной, возникает необходимость перераспределения ресурсов. Ограниченность производственных ресурсов вынуждает делать выбор между производством тех или иных товаров, определяет объемы ресурсов, направляемых в ту или иную отрасль. Увеличивая производство одного товара при неизменности производственных ресурсов, общество неизбежно должно уменьшить производство другого.

В экономике полной занятости, т. е. когда все производственные ресурсы вовлечены в производство, при неизменной технологии действует закон замещения: для производства одного товара нужно поступиться производством другого товара. Однако замещение происходит не пропорционально: для увеличения каждой дополнительной единицы какого-либо товара необходимо отказываться от дополнительного количества других товаров, т.е. цена товара, выраженная в других товарах, растет. Считается, что экономические ресурсы непригодны для полного их использования в производстве альтернативных продуктов.

Возрастание дополнительных затрат ресурсов представляет собой частный случай проявления закона убывающей отдачи (доходности), который устанавливает соотношение не между двумя товарами, а между затратами в производстве и выпуском продукции. Закон убывающей отдачи (доходности) действует в том случае, когда изменяются лишь некоторые факторы при фиксированности других. Если же пропорционально увеличиваются все факторы, то расширяется масштаб производства, которое растет в той же пропорции или в большей степени, что объясняется экономичностью массового производства. Однако возможны варианты, когда рост масштабов производства сопровождается более низким темпами роста производства, - в этом случае говорят об отрицательном эффекте масштаба.

Критерием экономической эффективности сельского хозяйства является максимизация массы прибыли, получаемой с имеющейся площади сельскохозяйственных угодий, при минимуме издержек (costs), а критерием технической эффективности - максимизация сельскохозяйственной продукции при минимуме затрат ресурсов (imputs). Отраслевая эффективность достигается за счет рационального размещения производственных ресурсов отрасли на территории страны, т.е. исходя из природно-климатических условий (для сельского хозяйства это особенно важно), экологических последствий, сельскохозяйственной деятельности, с учетом существующего размещения ресурсов, опыта производства той или иной продукции в данной местности. При том объеме ресурсов, который используется в сельском хозяйстве, распределение ресурсов с учетом названных условий позволит иметь более высокий уровень технической а, следовательно, экономической и социально-экономической эффективности. Критерием эффективности сельскохозяйственных предприятий является максимизация прибыли, как главная цель предприятия. Максимизация прибыли зафиксирована в Законе "О предприятиях в Республике Беларусь".

Для общества в целом важное значение имеет повышение эффективности не только непосредственного производства, но и в целом воспроизводства. Эффективность воспроизводства зависит не только от отдачи ресурсов, затраченных на создание продукта, но и от величины издержек на доведение продукта до потребления. Продукт, переходя из одной фазы воспроизводства в другую изменяется в величине, качестве, на это затрачиваются дополнительные ресурсы. К примеру, возможно, что производство картофеля (производство в узком смысле) эффективно, но с учетом всех издержек пока клубни попадут на стол потребителя (потери от порчи, затраты на транспортировку, мойку, очистку и т.д.) может оказаться, что его производство (производство в широком смысле, как воспроизводство) вовсе неэффективно.

Критерием эффективности распределения ресурсов является равенство предельного дохода ресурса и предельных издержек на ресурс, т.е. равенство ценности благ полученных от единицы стоимости каждого ресурса.

Критерием эффективности обмена является максимизация суммы излишков производителей и потребителей. Обмен (имеется в виду добровольный, а не принудительный) происходит, если обе стороны получают выгоду. Обмен эффективен, когда достигается максимизация излишков потребителя и производителя. Он наиболее эффективен, когда обмен товаров происходит по рыночным ценам. Если государство устанавливает контроль над ценами, то эффективность обмена снижается.

Обмен товарами требует денежных затрат, иначе - издержек. Эффективность обмена на уровне предприятия зависит от объема сделок и от величины издержек на них. Эффективность обмена будет тем выше, чем крупнее сделки: тогда в расчете на единицу товара издержки обращения будут меньше. Исходя из этого сельскохозяйственному предприятию выгоднее продавать свою продукцию одному покупателю. Однако на с рынке монопсонии цены занижаются занижаются монопсонистом, что заставляет предприятия искать иные каналы сбыта, несмотря на увеличение издержек обращения.

Распределение - это результат обмена товаров, количественное соотношение товаров, находящихся у различных субъектов в результате обмена.

Распределение предметов потребления эффективно тогда, когда нормы замены любыми товарами одинаковы для всех потребителей. Установление государством заниженных цен на некоторые продукты приводит к неэффективному их распределению.

При распределении жизненных благ возникает проблема не только как достигнуть эффективности, но как сделать это справедливо. Хотя "справедливость" является скорее этическое, а не экономическое понятие, экономистам приходится учитывать сложившиеся ценности общества.

Во всех экономических системах люди возлагают обеспечение справедливости на государство. Оно должно при этом учитывать существующие в обществе ценности, преобладающие представления о справедливости. Однако, решая проблему справедливого распределения, государство не должно нарушать конкурентный механизм ценообразования, так как в противном случае производство потеряет объективные ориентиры, станет неэффективным распределение ресурсов, снизится эффективность всего народного хозяйства. Государство может регулировать справедливость распределения благ с помощью налоговой политики, бесплатных услуг отдельным категориям граждан, талонов на продукты, детскую одежду и т.п., оплачивая их из бюджета.

Полезность потребителя окажется максимальной, если его доход будет использован таким образом, чтобы рубль (тысяча рублей), затраченный на приобретение каждого товара или услуги, приносил ему одинаковое количество добавочного удовлетворения, что можно записать в виде формулы

MUa / Pa = MUb / Pb, (3.1)

где MUa (marginal utility) - предельная полезность товара A; MUb - предельная полезность товара B; Pa - цена товара A; Pb - цена товара B.

Эффективность личного потребления зависит от степени использования полезных свойств продукта, от величины отходов и затрат домашнего труда на подготовку продукта для употребления. Критерием эффективности личного потребления является максимизация пользы (степени использования полезных свойств продукта) при минимуме издержек на потребление (минимум отходов и минимум затрат труда на потребление).

Производительное потребление является моментом непосредственного производства: при потреблении производственных ресурсов создается новый продукт. Повышение эффективности производительного потребления достигается более экономным использованием сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.д.

Таким образом, эффективность производства в широком смысле, т.е. воспроизводства, зависит от эффективности непосредственного производства, распределения, обмена и потребления. Эффективность экономики в целом по народному хозяйству достигается в наибольшей степени тогда, когда максимизируется общая ценность созданных благ при наличных производственных ресурсах. Поскольку потребности безграничны, а производственные ресурсы ограничены, то задачей, стоящей перед государством в процессе регулирования экономики, является достижение возможно наибольшего удовлетворения человеческих потребностей - тем самым будет достигнута б(льшая эффективность народного хозяйства.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.