Психомоторные свойства человека

Наука » Психология » Введение в психологию
Рассмотренные характеристики движений преломляются в психомоторной организации человека в его качества, свойства. Терминологически эти свойства обозначают по-разному: «двигательные способности», «двигательные качества», «физические качества», «психомоторные качества (или способности)». Не вдаваясь в дискуссионные подробности по этому поводу, отметим следующее: 1) термин «способности» оттеняет психологический и психофизиологический аспекты психомоторики человека и отстраняется от анатомо-морфологических его особенностей. В этом (анатомическом) отношении более приемлем (особенно в спорте и физическом воспитании) термин «качества»; 2) термин «двигательные» обычно увязывается преимущественно с физиологической (нервно-мышечной) стороной моторной деятельности человека. Для обозначения единства физиологических и психологических механизмов моторики человека предпочтительнее термин «психомоторные»; 3) термин «физические» по сравнению с понятием «двигательные» акцентирует в телесной основе психомоторики биомеханическую составляющую (антропометрические данные человека), маскируя нейрофизиологическую. В нашем дальнейшем изложении, отдавая предпочтение термину «психомоторные качества», все же не будем слишком строго учитывать отмеченные терминологические тонкости.

К основным психомоторным качествам человека и животных обычно относят силу, быстроту, ловкость и выносливость. Как пишет Е. П. Ильин в своих указаниях к изучению психомоторики, «такая классификация, существующая уже более трех десятилетий, приведена во всех учебниках по физиологии и теории физического воспитания» [292, с. 7]. Однако он тут же указывает на то, что многие исследователи считают, что подобных единых качеств не существует и правильнее говорить не о них, а о группах качеств соответствующего вида: группе силовых качеств; группе качеств, характеризующих быстродействие человека; группе качеств, характеризующих его выносливость или ловкость. Но тогда встает вопрос о выделении «простых» качеств, входящих в соответствующие группы, а также дополняющих их неких «сложных» качеств, понимаемых как интегрированные (межанализаторные) качественные особенности двигательных действий [292, с. 8]. Но, к сожалению, эта работа пока в науке далека от завершения.

Дело осложняется еще и тем, что каждое из приведенных основных качеств может проявляться как в общей форме, так и в специфических формах. В первом случае они выступают в роли обобщающих характеристик, отражающих психомоторные возможности индивида в целом, т. е. со стороны работы основных мышечных групп и их комплексов в неспецифических, обычных (даже стандартных) для человеческого организма условиях и при выполнении неспецифических видов мышечной деятельности. Во втором случае эти качества предстают как свойства отдельных мышечных групп или органов либо как способности и возможности индивида к специализированной мышечной деятельности. Например, в целом несильный и плохо координированный человек может обладать недюжинной силой и ловкостью кистей и пальцев рук. Это может быть врожденной особенностью, а может и развиться в результате упражнений (скажем, у фокусников-манипуляторов, музыкантов, хирургов). К слову сказать, в спорте широко известны как общая, так и специальная (скоростная) выносливость, скорость дистанционная (как аналог общей скоростной способности) и стартовая (как аналог специальной способности).

Правда, не все исследователи разделяют эту точку зрения. По их мнению, деление на общие и специфические двигательные качества несостоятельно [297 и др.]. Однако в итоге они приходят к выводу, что в структуре каждого качества (или «сложной способности») «имеются более общие, менее общие и частные компоненты. Друг от друга каждое качество отличается прежде всего специальными компонентами, несколько качеств - менее общими компонентами, группы качеств (качества, характеризующие силу; качества, характеризующие быстроту и т. д.) отличаются друг от друга еще более общими компонентами» [292, с. 10].

На наш взгляд, деление психомоторных качеств на общие и специфические согласуется с дифференциацией способностей на общие (одаренность) и специальные, что пока на доказательном уровне не опровергнуто. К тому же специальные качества могут развиться и как результат действия компенсаторных механизмов. Например, усиление одной руки при потере другой.

Дадим определения основных психомоторных качеств человека как его общих двигательных характеристик, дополнив общепринятый список еще двумя, как нам кажется, важнейшими свойствами - координированностью и пластичностью.

Сила - предельный уровень физического напряжения (усилия), развиваемого основными группами скелетных мышц индивида.

Быстрота - присущая индивиду скорость (средняя и максимальная) выполнения движений.

Координированность - согласованность различных движений во времени, пространстве и по силе с целью достижения определенного двигательного результата. Хорошая координированность обычно предполагает широкий диапазон темпоральных возможностей индивида и его склонность к ритмизации движений.

Пластичность - согласованность амплитуд (пространственных границ) движений, позволяющая плавно переходить от одного движения к другому, объединяя их в целостный комплекс с единым выразительным эффектом .

Ловкость - высокая степень координированности и быстро ты в сочетании с экономичностью и рациональностью движений.

Выносливость - способность к поддержанию заданного уровня двигательных характеристик (силы, скорости, точности, модальности, координированности, темпа, ритма) при длительном или многократном исполнении движений. Если два предыдущих свойства человека можно с натяжкой рассматривать и как характеристики движений (что встречается в быту и в литературе), то выносливость - это качество сугубо индивидное и движение не характеризует. Выносливость проявляется как свойство человека (или животного) при исполнении движений. Она связана с другим индивидным свойством - утомляемостью.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.