ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ КАК ФОН ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

Наука » Психология » Маэстро переговоров
Запад долго считал свою теорию познания универсальной для всего человечества. Однако оказа­лось, что это — лишь один из возможных мето­дов. Существуют другие уровни цивилизации и другие способы мышления. Скажем, Кант ставил во главу угла основополагающие условия познания, его формы, игнорируя содержание. Кант пытался изучать универсальные категории мыслительного процесса, свойственные всему человече­ству. В этом он следовал за Аристотелем, вели­чайшим классификатором и любителем катего­рий. В рамках того же подхода Освальд Шпенг-лер относил различия в образе мышления на счет культурных особенностей развития.
Существует по меньшей мере два типа знания: перцептуальное и концептуальное. Перцептуаль-ное знание основано на изучении материальных объектов, данных нам в непосредственных ощу­щениях. Концептуальное же не может быть от­крыто и проверено посредством органов чувств. Отсюда как будто следует вывод, что концепту­альное знание «главнее» перцептуального. Запад­ные ученые склонны считать свою логику уни­версальной для всего человечества. По Уайтхеду, наука знает два способа познания: прямое наблю­дение и обобщение, причем именно обобщение первично.
В этой связи рассмотрим восточный способ мышления — в данном случае японский.
Эта история взята из статьи Роберта Фрейдже-ра «Психология самурая» (журнал «Современная психология», январь 1960 г.)
Сидящие в трактире три воина-самурая увиде­ли, как туда вошел человек с саблями, и решили отнять у него эти замечательные сабли. Это каза­лось сущим пустяком: ведь численное превосход­ство на их стороне. Оставалось только спровоци­ровать драку.
Тот человек сел за стол и сделал заказ. А ког­да он взялся за палочки для еды, налетел рой мух. При помощи четырех палочек, одним пре­красно рассчитанным, молниеносным движением он уничтожил четырех мух сразу. После этого три самурая поспешили убраться. Такой виртуоз наверняка сумеет применить свое мастерство и в других случаях.
* Перцепция — восприятие, ощущение; концепция — теория, идея.

Японцы ставят во главу угла не развитие сно­ровки, а концентрацию внимания. Сначала — осо­бое душевное состояние, а уж потом — техника. Это как будто подтверждает мысль о том, что концептуальное знание важнее перцептуального, дух выше материи, душа первична, а тело вторич­но. Буддийская секта Дзэн учит: прозрение дости­гается благодаря концентрации внимания и инту­иции. Нужно только понимать разницу между концентрацией и абсорбцией (самопогружением). При абсорбции сознание пассивно и ограничено внутренним опытом (возьмем, например, рассеян­ного профессора, всецело погруженного в свои мысли и бредущего под дождем со сложенным зонтиком). Тогда как при концентрации активное сознание прямо направлено на переживаемый опыт. Спокойное, сосредоточенное сознание — словно зеркало, отражающее реальность. Концен­трация — это общее осознание окружающего ми­ра и рожденных им стимулов, состояние повы­шенной восприимчивости. УчастникПереговорщик должен быть сосредоточен, а не погружен в глубь себя. Рассеянный продавец продолжает нахвали­вать товар после того, как он уже продан, и сры­вает сделку.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.