УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ

Наука » Психология » Маэстро переговоров
На переговоры постоянно влияют скрытые предубеждения — как со стороны оппонента, так и с нашей собственной. Представьте себе, например, что оппонент начал горячиться. Не позво­ляйте ему вызвать у вас такую же сверхэмоциональную реакцию. Ведите себя, как в дзюдо (не отвечая на силу силой), или уподобьтесь буксиру, доставляющему в порт океанский лайнер. Буксир на все время тянет, но иногда и ослабляет трос. Постарайтесь понять и сделать скидку на эмоциональное возбуждение. Самый надежный способ устранить «короткое замыкание» — это поставить в центр внимания факты. Не жалейте времени на их поиск и интерпретацию. Иногда для этого требуются полномочия обеих сторон. Крупным авторитетом в этой области и горячим сторонни­ком совместного установления объективных кри­териев был Фрэнсис Бэкон, который писал: «Есть только один метод убедить людей: представить им факты, их совокупность и последовательность — и рано или поздно они отбросят предвзятые мнения».
Совместный поиск фактов приносит огромную пользу. Факты, установленные одной стороной, могут нести на себе отпечаток ее концепции и оставаться спорными для другой. Уильям Джеймс понимал это, когда утверждал: «Жизнь — это непрерывная борьба между выводами, основанными на фактах, и другими, подсказанными нашим ин­стинктивным восприятием».
Установленные сообща факты служат материа­лом для принятия решения. Если не пожалеть времени на поиск и анализ непреложных фактов, можно совместно обозначить область конфликта и значительно сузить ее, выявив факты, призна­ваемые обеими сторонами. Различия сведутся к соображениям о том, что произойдет дальше, и к значению, придаваемому отдельным фактам.
Дальнейшие переговоры будут направлены на возможные изменения в идеях либо обстоятельст­вах. Шансы на согласие неизмеримо возрастут.
На предварительном совещании перед перегово­рами, посвященном анализу фактов, упор должен быть сделан на уточнении предмета спора. Если бы переговоры касались только «чистых» фактов, отпала бы необходимость в самих переговорах (конечно, если существует согласие по процедур­ным моментам). Говорят, «факты — вещь упря­мая», о них не спорят. Другое дело — их можно попросту не знать. Опять же, сам вопрос о том, что считать фактом, способен вылиться в предмет спора. «Истина еще никому не являлась в чистом виде,— писал Ксенофан,— и никогда не явится».
Вот четыре основных признака, по которым ча­ще всего определяют факты:
1. Это факт, потому что не противоречит дей­ствительности и может быть проверен. Например: «Некоторые ружья заряжены».
2. Это факт, потому что нас так учили, и мы верим, что это так. Например: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой».
3. Это факт, потому что мы так чувствуем. Например: «Детям нужны любовь и ласка».
4. Это факт, потому что согласуется с закона­ми данной системы. Например, в алгебре 2х + 2у = 2(х + у).
Будем, следовательно, определять факт как ин­формацию, подпадающую под один из вышепере­численных признаков и признанную верной обеи­ми спорящими сторонами. При таком подходе разногласия, если они остаются, касаются не са­мих фактов, а их источника, характера информа­ции, методов.
Приложив усилия, полезно собрать некоторое количество внешних фактов, которые помогут раскрыть смысл скрытых предубеждений. После этого асу переговоров будет нетрудно довести их до разумного соглашения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.