Рентабильность промышленных предприятий

Наука » Экономика
Каждое промышленное предприятие, реализуя изго­товленную им продукцию по установленным государ­ством оптовым ценам, должно покрывать доходами от реализации продукции свои расходы на ее производство и сбыт и получать прибыль. Превышение доходов над расходами характеризует рентабельность (доходность) предприятия. Рентабельность предприятия является обобщающим показателем экономической эффективно­сти его работы за определенный период времени.

Показатели рентабельности

Различают два показателя, характеризующих рентабельность предприятий: сумма прибыли и уровень рентабельности.

Сумма прибыли определяется как разница между величиной выручки от реализации продукции по оптовой цене предприятия и ее себестоимостью. На величину прибыли предприятия оказывают также влияние результаты от прочей реализации и внереализационные доходы и убытки. Размер прибыли, таким образом, полностью зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Другая часть созданного в процессе производства прибавочного продукта — налог с оборота — зависит не только от работы данного предприятия. В нем аккумулируется труд для общества ра­ботников всех отраслей материального производства, так как средства производства реализуются, как правплог без налога с оборота. Поэтому сумму налога с оборота принимать в расчет при определении рентабель­ности предприятий было бы экономически неправиль­ным.

Уровень рентабельности представляет собой выраженное в процентах отношение суммы прибыли к полной себестоимости продукции.

Если, например, предприятие получило 36 тыс. руб. прибыли при себестоимости реализованной продукции в 400 тыс. руб., то уровень его рентабельности равен 9%.

Показатель рентабельности выражает не только денежные накопления, но и эффективность хозяйствен­ной деятельности предприятий. Обеспечение рентабель­ной работы всех предприятий и отраслей производства имеет громадное значение для дальнейшего развития социалистической промышленности и систематического повышения материального благосостояния народа. Чем выше рентабельность предприятий, тем больше доход общества, тем большими ресурсами располагает государство для всестороннего развития хозяйства и культуры в стране.

Уровень рентабельности устанавливается исходя из задач планомерного развития социалистического произ­водства и необходимости укрепления хозрасчета. В зависимости от условий и характера производства уста­навливается различный плановый уровень рентабель­ности отдельных государственных предприятий. При планировании рентабельности предприятия исходят в основном из утвержденных в установленном порядке цен на продукцию, заданного уровня себестоимости и количества планируемого выпуска продукции.

Уровень рентабельности социалистического произ­водства принципиально отличается от нормы прибыли при капитализме. Он устанавливается в плановом порядке, а не стихийно. Источником прибыли социалистических предприятий является труд для общества свободных от эксплуатации людей. Принадлежит эта прибыль госу­дарству, обществу. Отдельные социалистические пред­приятия могут работать при наличии минимальной рен­табельности, а иногда и без нее. Временно нерентабель­ные социалистические предприятия не закрываются, а получают необходимые для их производственной дея­тельности средства от государства за счет доходов дру­гих, рентабельных предприятий. Однако нерентабельные предприятия не могут и не должны оставаться таковыми длительный период времени. Задачи дальнейшего раз­вития социалистического производства требуют обеспе­чения рентабельной работы всех предприятий.

В практике планирования и учета применяются пока­затели рентабельности отдельных видов продукции, рен­табельности производства и реализации продукции, рен­табельности всей хозяйственной деятельности предприя­тия.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.