ЭКСПАНСИЯ

Наука » Экономика
ЭКСПАНСИЯ (от лат. expansio - расширение, распространение) экономическая, распространение деятельности различных хозяйствующих субъектов в экономическом пространстве, расширение хозяйственных связей. Стимулом к экономической экспансии служит погоня за прибылью, которая протекает в жёсткой конкурентной борьбе за рынки сбыта, источники сырья, выгодные сферы приложения капитала. В современных условиях экономическая экспансия приобретает форму поисков и борьбы за ниши в международном разделении труда, на мировых рынках. Выигравшей в ней стороной становится та страна, отрасль, фирма, которая впишется в такую нишу, наладив производство конкурентоспособной продукции. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры проникновения товаров и услуг одних стран, преуспевших в поисках своей ниши, на рынки других стран, напр. экспансия китайских производителей на мировом рынке дешёвых хлопчатобумажных изделий.

Возможности торговой экспансии расширяются вследствие происходящей либерализации мировой торговли товарами и услугами, размывания таможенных барьеров, снятия количественных ограничений в торговле между странами. В начале 1990-х гг. средневзвешенный мировой уровень импортных пошлин составлял 9,6% по сравнению с 50-60% в 1947 г. Экспортная экспансия осуществляется зачастую при финансовой поддержке государства, стремящегося повысить конкурентоспособность продукции на мировых рынках путём предоставления производителям экспортных субсидий, налоговых, кредитных и других льгот.

Глобализация мировой экономики, для которой характерно усиление взаимосвязей и взаимозависимости национальных экономик, означает распространение транснациональной финансово-экономической деятельности на все страны и регионы. Образуется единое экономическое, финансовое, телекоммуникационное, информационное пространство, формируются глобальные сети, делающие возможным быстрое перемещение капиталов. Основными агентами экономической экспансии становятся транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ), которые играют противоречивую роль. С одной стороны, они служат проводниками высоких наукоёмких технологий, новых прогрессивных форм организации производства и управления, а также являются финансовыми донорами. Тем самым их экспансия способствует повышению темпов и уровня экономического развития отстающих стран, их интеграции в мировое экономическое сообщество. С другой стороны, экспансия ТНК и ТНБ усиливает диспропорции в экономике этих стран, т. к. содействует, в первую очередь, развитию отдельных предприятий и отраслей, преимущественно ориентированных на внешний рынок и на иностранный капитал. В развивающиеся страны переносятся из развитых стран "грязные" технологии, ещё более ухудшающие экологическую ситуацию. В них размещаются предприятия, производящие трудоёмкие продукты первичной обработки, а также сборочные производства, основанные на использовании дешёвой рабочей силы. Экспансионистская политика ТНК, в особенности в отстающих странах, усиливает консервацию однотипной сырьевой ориентации экономики и экспорта и, следовательно, сохраняет или усиливает их зависимость от конъюнктуры мирового рынка, "привязку" их к экономике бывших метрополий.

Главный фактор экономической экспансии - прямые иностранные инвестиции, которые несут с собой новые технологии, современное оборудование, новые рабочие места. В то же время созданная ТНК широкая сеть дочерних компаний, филиалов, участий в совместных предприятиях позволяет им обходить таможенные барьеры, использовать льготный налоговый режим и др. преимущества, которыми пользуются местные производители. Прямые иностранные инвестиции направляются не только в развивающиеся, но и в развитые страны, напр. экспансия японских капиталов в экономику США, в т. ч. в автомобильную промышленность.

Для того чтобы экспансия хозяйствующих субъектов соответствовала требованиям экономической интеграции и не затрагивала при этом интересы национальных государств, в каждом конкретном случае должна быть найдена особая мера сочетания открытости экономики и протекционистской защиты её производителей. С. А. Хавина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.