ЭКВИВАЛЕНТ

Наука » Экономика
ЭКВИВАЛЕНТ (от позднелат. aequivalens - равноценный, равнозначный), нечто равноценное другому, вполне замещающее его. В экономике понятия "эквивалент" и "эквивалентный принцип" используются при определении стоимости товаров в процессе их обмена.

Принцип эквивалентности при обмене товаров формировался и совершенствовался вместе с углублением общественного разделения труда и развитием товарно-денежных отношений. В натуральном хозяйстве не существовало необходимости определения равноценности продуктов, но с развитием обмена встаёт вопрос об оценке стоимости товаров. На первых этапах этого процесса, пока обменные сделки не приобретают постоянного, устойчивого характера, принцип эквивалентности не был широко распространён и в большинстве случаев не соблюдался. Но в дальнейшем, когда обмен между обособленными производителями становится постоянно повторяющимся актом и превращается в необходимый элемент общественных отношений, этот принцип становится определяющим. Один товар мог обменяться на другой товар, если последний был эквивалентом первого. Эквивалентная форма товара представляет собой форму его непосредственной обмениваемости на другой товар. С развитием обмена постепенно из товарной массы выделились специфические товары, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента. Роль всеобщего эквивалента у разных народов играли скот, меха, шкуры, рыба, соль, ракушки, зерно, куски ткани, металлы и др. С расширением сферы товарно-денежных отношений, границ рынков и с развитием международных экономических связей в качестве всеобщего инструмента обмена стали использоваться благородные металлы (золото, серебро), обладающие высокой и достаточно стабильной стоимостью не только внутри одной страны, но и в мире. В дальнейшем появляются бумажные и др. формы денег, т. е. возникает денежный эквивалент. Деньги выступают в качестве эквивалента стоимости товара.

Существует несколько теорий определения эквивалентной формы обмена товаров. Согласно трудовой теории стоимости (представитель английской классической школы политэкономии Д. Рикардо, основоположник марксизма К. Маркс), эквивалентность товаров устанавливается в зависимости от величины общественного труда, затраченного на производство этих товаров. В основе теории предельной полезности (французский экономист Ж. Б. Сей, представители австрийской школы Э. Бём-Баверк, Ф. Визер) лежит идея о том, что стоимость определяется не трудом, а полезностью товаров. Теория издержек производства и факторов производства (английский экономист А. Маршалл, американский экономист Дж. Б. Кларк) определение эквивалентности товаров в основном сводит к соизмерению затрат труда, капитала и т. д. Большинство современных теоретиков-экономистов считают, что эквивалентность товаров при обмене должна определяться не только с учётом производственных факторов, но и факторов, возникающих в сфере обращения, т. е. в результате соотношения спроса и предложения товаров, из сопоставления издержек производства, полезности товаров и доходов потребителей.

С. К. Орловская.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.