МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Наука » Экономика
МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, специализация отдельных стран на производстве определённых видов продукции, которыми эти страны обмениваются; лежит в основе мирового рынка и других форм экономических отношений между государствами, выступает фактором объединения их национальных хозяйств в систему мирового хозяйства, объективно способствует росту производительности труда.

Развитые формы международное разделение труда принимает с середины 19 в. в связи с появлением в странах Европы машинной индустрии, потребовавшей ввоза огромных масс сырья, продовольствия для быстрорастущего населения городов.

Важным фактором формирования международного разделения труда стало возникновение колониальной системы. Колониальные и зависимые страны к началу 20 в. окончательно становятся "мировой деревней" в противоположность "мировому городу", роль которого играли промышленно развитые страны Европы и Северной Америки.

Эта особенность международного разделения труда сохраняла своё значение и в послевоенные годы. В 1960-е гг. на долю бывших колоний и полуколоний - стран Латинской Америки, Азии и Африки, где проживает св. 80% населения мира, приходилось примерно 15% мировой промышленной продукции. Сырьё и продовольствие составляли подавляющую часть экспорта этих стран, причём главное место в нём занимали один-два товара. Благодаря чрезвычайно узкой, уродливой аграрно-сырьевой специализации, эти страны всецело зависели от конъюнктуры мирового рынка на производимый у них товар. Так же велика их зависимость и от импорта, поскольку они вынуждены ввозить из-за границы почти все необходимые промышленные товары и недостающее продовольствие.

В условиях научно-технической революции международное разделение труда принимает всё более развитые формы, усиливается потребность в международной специализации, поскольку в границах отдельных стран невозможно выпускать в массовых масштабах на современном техническом уровне всю постоянно увеличивающуюся номенклатуру продукции. Характерная черта современного международного разделения труда - его углубление между самыми развитыми странами. Развитие международной внутриотраслевой специализации (предметной, подетальной, технологической) экономически развитых стран ведёт к значительному увеличению межстрановой торговли промышленной продукцией. Важную роль в этом процессе играет увеличение вывоза капитала из одних развитых стран в другие, развитие специализации и кооперирования между предприятиями разных стран. Углублению разделения труда между развитыми странами способствует также межфирменная кооперация, образование гигантских транснациональных корпораций, интеграция экономик промышленно развитых стран (см. Европейский союз).

С 1950-х гг., после достижения политической самостоятельности, для молодых государств важнейшей задачей стало повышение уровня экономического развития, создание многоотраслевого хозяйства и коренное изменение их роли в системе международного разделения труда. Развитие новых отраслей производства, и прежде всего обрабатывающей промышленности, было для молодых государств тем более необходимо, т. к. под воздействием научно-технической революции спрос на сырьё на мировом рынке относительно сократился. Этот процесс нашёл отражение в более высоких темпах роста их промышленности по сравнению с промышленно развитыми странами. В 1950-80 гг. промышленное производство в развивающихся странах возросло в 7,7 раза (среднегодовые темпы 6,2%), а в промышленно развитых странах -лишь в 3,5 раза (среднегодовые темпы 4,3%); в 1970-97 гг. прирост промышленного производства в первых составил 69,1% (среднегодовой - 3,1%), во вторых - 39,5% (среднегодовой - 2%). В ряде развивающихся стран появилась собственная обрабатывающая промышленность.

Одна из основных форм взаимного сотрудничества в развивающихся странах - создание региональных экономических организаций. Развивающиеся страны поставили вопрос о новом мировом экономическом порядке, заключающемся в поощрении развития промышленности по переработке местного сырья, диверсификации экспорта. Компании развитых стран увеличили вложения в отрасли обрабатывающей промышленности развивающихся стран, но преимущественно в материалоёмкие, трудоёмкие, экологически вредные производства.

Следует различать основные виды международной специализации производства. Прежде всего надо выделить межотраслевую и внутриотраслевую специализации. Межотраслевая специализация предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии здесь целого ряда других отраслей. Ранее международная специализация развивалась почти исключительно как межотраслевая, напр., специализация многих стран Азии, Африки и Латинской Америки на производстве минерального и сельскохозяйственного сырья и некоторых видов продовольствия, т. е. их место в международном разделении труда определялось наличием тех или иных природных ресурсов - минеральных или сельскохозяйственных, возможностью выращивания определённых продовольственных культур. В известной мере такой вид специализации получает распространение и между развитыми странами, особенно небольшими (по размерам территории и численности населения). Но их специализация более прогрессивна и характеризуется производством промышленной продукции и полуфабрикатов. Так, Норвегия в довоенный период специализировалась на производстве алюминия, Бельгия - чугуна и стали, Финляндия - лесоматериалов, продукции деревообработки и т.д., Голландия и Дания - на сельскохозяйственной продукции, главным образом мясомолочной. Примером межотраслевой специализации может быть и такая экономически мощная страна, как США, которая выступает в мире как крупный экспортёр сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, хотя, конечно, этим роль США в международной специализации не ограничивается. Российская Федерация участвует в международном разделении труда как поставщик энергетических ресурсов (нефть, нефтепродукты, природный газ), чёрных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции.

Развитые страны, как крупные, так и малые, имеют более или менее комплексную отраслевую структуру производства, если под отраслями понимать достаточно крупные подразделения производства. В этих условиях углубление международного разделения труда в направлении внутриотраслевой специализации является необходимым условием развития новейших отраслей в условиях научно-технического прогресса. При этом возможность страны занять определённое место в международной специализации путём выпуска новейшей продукции обусловлено уровнем затрат на отраслевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Быстрый рост затрат в новых отраслях связан также с усилением конкурентной борьбы между странами, имеющими сходную отраслевую структуру, особенно в авиаракетостроении, электронике и др. отраслях машиностроения, а также химии, где наблюдается высокий темп затрат на НИОКР.

Одно из направлений внутриотраслевой специализации - предметная специализация, заключающаяся в сосредоточении выпуска определённых видов продукции в той или иной стране. В частности, существует специализация крупных фирм США, Великобритании, ФРГ, Японии, а следовательно, и самих этих стран на производстве некоторых видов оборудования, синтетических материалов и т. д. Определилась международная специализация в производстве электронной техники. В острой конкурентной борьбе положения самого крупного экспортёра бытовой электронной техники на мировом рынке добилась Япония, а США выпускают мощную компьютерную технику. В ряде отраслей складывается международная специализация на производстве изделий определённых типоразмеров. Так, тракторостроение США специализируется на производстве наиболее мощных колёсных и гусеничных тракторов, тракторостроение Великобритании - колёсных тракторов средней, а тракторостроение ФРГ - малой мощности.

Специализация имеет место и в автомобильной промышленности западноевропейских стран, которая в значительной степени работает на экспорт. Западноевропейские страны специализируются в основном на мало- и микролитражных автомобилях, которые вывозят даже в США, где производится ок. 20% всех автомобилей в мире. Ныне положение крупнейшего экспортёра автомобилей завоевала Япония.

Более тесные связи между производителями разных стран возникают на базе подетальней специализации, представляющей собой специализацию заводов отдельной страны на выпуске комплектующих изделий, узлов или деталей, не имеющих самостоятельного применения, а использующихся в качестве частей конечного продукта. Такого рода международная специализация получила развитие при производстве продукции массовых видов - автомобилей, тракторов, радиотелеаппаратуры и др.- и распространяется часто на выпуск двигателей, электрооборудования, коробок передач, насосов, подшипников, различных приборов и т. д. Так, английская фирма " Ролле-Ройс" выпускает реактивные двигатели для самолётов, изготовляемых в США, Франции и др. странах. Американские фирмы широко поставляют за границу узлы и детали электронного оборудования. В общем экспорте компьютерной техники из США св. 30% составляют части и узлы. По примерным подсчётам, доля комплектующих изделий в экспорте продукции машиностроения США, Великобритании и Франции в среднем выросла в 1960-90-е гг. с 40 до 50%. Весьма высока доля комплектующих изделий в экспорте малых развитых стран. Предприятия по производству отдельных деталей и узлов создаются в развивающихся странах.

Получает некоторое развитие технологическая специализация, в ходе которой предприятия специализируются не на производстве изделий, а на выполнении определённых видов работ. К этому виду специализации может быть отнесено изготовление не только на внутренний, но и внешний рынок поковок, литья, штамповок, заготовок и т. п.

В области химической промышленности такой характер носит специализация некоторых заводов на выпуске полупродуктов, которые поставляются затем химическим предприятиям, расположенным в ряде стран, для производства готовых химических изделий. Западногерманская фирма "Баер" сотрудничает, например, с 35 тыс. предприятий, поставляя им свои полуфабрикаты.

Развитие международной специализации производства сопровождается усилением международной кооперации. Когда речь идёт о межотраслевой и предметной внутриотраслевой специализации, то, как правило, производитель в состоянии самостоятельно организовать процесс изготовления продукции и самостоятельно реализовать её на рынке, в т. ч. на мировом. Если же специализация принимает характер подетальной или технологической, то неизбежно установление прямого контакта между производителями деталей, узлов или полуфабрикатов с их потребителями - производителями готовой продукции. Очень часто детали будущей готовой продукции предназначены для конкретных моделей автомобилей, самолётов, электронной продукции и т.д. Поэтому кооперация предполагает сознательное сотрудничество различных фирм в производстве готовой продукции.

К важнейшим особенностям международной кооперации производства относятся: согласование участниками в договорном порядке или путём внутрифирменного регулирования условий совместной деятельности как на предварительной стадии, так и в процессе выпуска изделий на основе кооперации; распределение между участниками кооперации в рамках согласований программы заданий по выпуску деталей, узлов и готовой продукции, при этом возможен выпуск готового изделия на одном предприятии-кооперанте, которому остальные поставляют детали и узлы, или на двух-трёх предприятиях. В таком случае между этими предприятиями возможны встречные поставки деталей и узлов готового изделия. Экономические отношения между предприятиями-кооперантами строятся на основе не обычных договоров купли-продажи, а долгосрочных контрактов, в которых устанавливается порядок определения объёмов поставки кооперируемой продукции, цен на неё и т. д. Важным элементом договоров является обеспечение ритмичности поставок, установление санкций за нарушение сроков поставок.

Одна из форм межфирменной кооперации - подрядное кооперирование, когда крупная компания привлекает к выполнению своих производственных программ сравнительно небольшие фирмы, специализирующиеся на выпуске отдельных деталей и узлов для конечного продукта. Так, американский автомобильный концерн "Форд" закупает комплектующие изделия и материалы у 25 тыс. фирм-субпоставщиков. Эти закупки составляли св. 1/2 оборота концерна, при этом ок. 1/3 из них приходилось на зарубежных поставщиков.

При создании сложных видов продукции кооперирование принимает форму организации совместного производства. В соглашениях такого рода, как правило, участвуют крупные компании нескольких стран. В частности, в Западной Европе они охватывают совместное производство авиатехники. Сотрудничество между компаниями часто оформляется в виде консорциумов. Так, в западноевропейском консорциуме "Эрбюс эндюстри" участвуют авиастроительные компании "Сниас" (Франция), МВБ (ФРГ), "Бритиш аэроспейс" (Великобритания) и "Каса" (Испания).

В ряде случаев кооперирование между партнёрами принимает форму создания совместных предприятий. Так, итальянские, западногерманские и французские автомобильные фирмы создали совместное общество "Ивеко", которое объединяет их усилия для производства грузовых автомобилей.

Весьма тесные отношения между партнёрами возникают на базе международных соглашений о специализации производства или разделении производственных программ. Речь в данном случае может идти о согласованных изменениях производственных программ фирм-партнёров, перераспределении капиталовложений, обмене результатами НИОКР и т.д. Развитие кооперирования связано и с лицензионными соглашениями, ибо нередко для изделия, выпускаемого по лицензии, некоторые детали и узлы поставляет продавец лицензии.

Широко распространяется как межфирменная кооперация, основанная на соглашениях между самостоятельными фирмами, так и кооперация внутри транснациональных концернов, имеющих предприятия в разных странах. Весьма развито кооперирование между предприятиями американских автомобильных корпорации, расположенными в разных странах. Например, обмен продукцией между западногерманскими и бельгийским филиалами компании "Форд" составляет 1/6 внешнеторгового оборота Бельгии. Быстро растёт американский импорт продукции электронной промышленности, при этом в нём существенную долю заняли поставки Тайваня (12,7%), Мексики (7,9%) и Сингапура (5,9%).

Внутрифирменная и межфирменная специализация часто переплетаются, т. к. крупные концерны не только развивают кооперирование между своими предприятиями, но и заключают различные соглашения с другими фирмами. Развитие специализации и кооперирования между фирмами развитых стран является важным фактором усиления взаимосвязи стран, роста взаимной торговли. Вместе с тем некоторые элементы сознательного регулирования межфирменного разделения труда, которые связаны с заключением соглашений о специализации и кооперировании, не могут устранить острой конкурентной борьбы между компаниями за рынки сбыта, которая ведёт к постоянному изменению соотношения сил на рынках разных товаров и часто сопровождается распадом кооперационных связей, разорением их участников, особенно мелких и средних компаний.

Я. Я. Фаминский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.