КАПИТАЛ

Наука » Экономика
КАПИТАЛ (нем. Kapital - главное имущество, от лат. capitals - главный), самовозрастающая стоимость, или стоимость, приносящая её владельцу прибыль. В качестве материально-вещественной основы рыночных отношений выступает промышленный капитал, который в процессе своего кругооборота функционирует в трёх формах: денежной, производительной и товарной. Начало кругооборота промышленного капитала связано с покупкой в сфере обращения необходимых средств производства. Первоначально капитал выступает в денежной форме (Д). В сфере производства средства производства и рабочая сила создают товар. Здесь капитал выступает в производительной форме (П), а после производства товара - в товарной форме (Т). После реализации в сфере обращения стоимость товара превращается из товарной в денежную форму (Д'), причём Д' больше первоначального Д. Таким образом, происходит кругооборот капитала Д.

Кругооборот капитала не является разовой операцией, в процессе производства осуществляется постоянное движение капитала, причём капитал одновременно находится во всех функциональных формах: денежной, производительной, товарной. Постоянное повторение процесса кругооборота капитала, т. е. его оборот, осуществляется для различных частей капитала разными способами.

Затраты на покупку средств труда (зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов) относятся к основному капиталу. Средства труда участвуют в процессе производства целиком и не входят в продукт труда. Они изнашиваются постепенно и включаются в издержки продукта по частям.

Затраты на предметы труда (сырьё, материалы) и на рабочую силу относятся к оборотному капиталу. Эти затраты полностью потребляются и целиком входят во вновь созданный продукт.

Оборот основного капитала включает три основные фазы: износ, амортизацию, возмещение в натуральной форме. Физический износ основного капитала состоит в изнашивании средств труда. Моральный износ связан с удешевлением средств труда с течением времени либо с созданием новых, более производительных машин.

В процессе оборота основного капитала осуществляется его амортизация, предпосылкой которой является износ. Амортизация и означает процесс постепенного переноса стоимости основного капитала по мере его износа на готовую продукцию. Для этого образуется амортизационный фонд, используемый для возмещения основного капитала.

Итак, капитал, находясь всё время в движении и в его процессе меняя свои формы, принимает попеременно денежную, производительную, товарную формы. Идеализация отдельной, конкретной формы капитала приводит к разным точкам зрения на понятие "капитал".

Так, одни экономисты считают, что капитал - это деньги, поскольку это универсальный товар. Широко распространено мнение, что капитал - это средства производства, которые можно использовать для производства других товаров. Физиократы в качестве капитала рассматривали землю, А. Смит -накопленные блага и труд (подробнее см. в ст. История экономической науки). В настоящее время, когда знания в процессе производства становятся чуть ли не главным фактором повышения прибыли, многие стали сводить сущность капитала к "человеческому капиталу".

Анализ капитала в его движении, в переходе из одной стадии в другую позволяет преодолеть односторонность представленного понимания сущности капитала. Э. Ф. Миженская.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ, использование части получаемой прибыли для расширения производства. Капитализация прибыли является объективным условием существования компаний в рыночной экономике с обостряющейся конкуренцией. Успешно выстоять и противостоять натиску конкурентов может только та компания, которая постоянно использует часть прибыли для капитализации посредством расширения и (или) модернизации производства. Допустим, из 10 юридических компаний 7 капитализируют часть прибыли, т.е. расширяют своё дело путём открытия новых филиалов и отделений в других регионах и (или) путём предоставления юридических услуг в других сферах предпринимательства, в т. ч. и там, где действуют конкуренты, охватывая, таким образом, своими услугами всё большую часть рынка, т. е. всё больше и больше клиентов, тогда как в 3 оставшихся компаниях вся получаемая прибыль направляется на личное потребление, т. е. проедается. В конечном итоге между компаниями может обостриться конкуренция, а также начаться ценовая борьба. Первые 7 компаний имеют возможность снизить тарифы на свои услуги там, где они могут вытеснить конкурента, компенсируя возможное снижение доходов прибылями в других направлениях. Компании, в которых прибыль проедалась, вынуждены свернуть своё дело, поскольку у них не хватает средств, чтобы выстоять в конкурентной борьбе.

Капитализация прибыли также способствует созданию новых рабочих мест, снижая тем самым социальную напряжённость в обществе, а также освоению новых и оживлению депрессивных регионов и сфер предпринимательства. А. А. Петров.

КАПИТАЛОЁМКОСТЬ, величина затрат основного капитала (основных средств) в расчёте на единицу продукции. Характеризует эффективность использования основного капитала (машин, оборудования, производственных зданий и сооружений), т. е. отношение основного капитала к произведённой в соответствующий период продукции или её части (национальному доходу, чистому доходу, прибыли). Капиталоёмкость (Ке) может быть определена по формуле:

Ке=Ко/В

где Ко - основной капитал, В - продукция, полученная в течение определённого периода времени. Показатель капиталоёмкости имеет важное значение для характеристики темпов хозяйственного развития. Он тесно связан с показателем доли накопления (расходов на расширение производства) в составе национального дохода. Этот показатель используется при сравнительной оценке различных вариантов развития производственно-территориальных комплексов и отраслей хозяйства.

Капиталоёмкость изменяется под воздействием ряда факторов. Наиболее существенными среди них являются, напр., сроки строительства новых предприятий и их освоения (сроки проектирования, строительства, экономического освоения). Уменьшение длительности цикла строительства снижает капиталоёмкость, удлинение - повышает этот показатель. На капиталоёмкость воздействует также соотношение между эффективностью использования вновь введённого и уже действующего основного капитала, т. е. доля новых средств в общем их объёме. А. А. Петров.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.