БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ

Наука » Экономика
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, регистрация, документальный учёт всех хозяйственных и финансовых операций, расходуемых средств и получаемых результатов экономической деятельности организаций (предприятий, учреждений, компаний, фирм) в денежной форме, проводимые по заданным правилам, с использованием установленных форм документов, специальных журналов и книг для учёта. В соответствии с современным законодательством любая организация, осуществляющая хозяйственную деятельность, обязана вести бухгалтерский учёт доходов, расходов, имущественных ценностей и периодически фиксировать данные учёта в бухгалтерских книгах и отчётах, что позволяет анализировать и контролировать финансовое положение организации, результаты её работы, соблюдение правил и норм проведения экономических операций.

Слово "бухгалтер" в переводе с немецкого языка означает "держатель книг", а русское слово "учёт" толкуется как "установление наличия имущества, денег, других ценностей". Соответственно бухгалтерский учёт есть содержание, ведение книг учёта, устанавливающих наличие и движение ценностей в определённой организации. Говоря о книгах учёта, имеют в виду не книги в буквальном смысле этого слова; бухгалтерские книги - это чаще всего журналы для записей типа школьного журнала или просто листы бумаги, в которые вносят записи в табличной или иной форме. При использовании в бухгалтерском учёте компьютеров осуществляется электронная запись данных на магнитных носителях, так что бухгалтерской книгой становится диск или дискета, на которых фиксируются учётные данные.

Бухгалтерский учёт в достаточно полном объёме ведут организации - юридические лица, тогда как частные предприниматели - физические лица, участвующие в малом бизнесе, составляют бухгалтерскую документацию в упрощённом виде. Вести бухгалтерский учёт в домашнем хозяйстве не принято; когда условно говорят "домашняя бухгалтерия", то имеют в виду, что в семье подсчитывают доходы и расходы, ведут учёт денег.

Бухгалтерский учёт зародился много сотен лет тому назад. Ещё в 14 в. появились бухгалтерские торговые книги, в которых кредиторы вели записи о выдаче денежных ссуд и их возвращении. Затем в подобных книгах стали регистрировать все сделки купли и продажи, составлять баланс соответствия доходов от продаж и затрат на покупку. В результате разделения учёта разных торгово-денежных операций возникли отдельные бухгалтерские счета с отражением в них результатов только по операциям данного вида. Революционным преобразованием бухгалтерского учёта стало изобретение в 1494 г. двойной записи, суть которой состоит в том, что любая запись в одном счёте, скажем, доходном, влечёт за собой обязательную соответствующую ей по величине, но обратную по знаку запись в другом счёте, скажем, расходном. Идею двойной записи приписывают францисканскому монаху Пачиоли, а бухгалтерию, основанную на использовании таких записей, называют иногда двойной итальянской бухгалтерией. В дальнейшем появились немецкая, французская, американская разновидности бухгалтерского учёта, но все они используют в той или иной форме двойную запись. В настоящее время во всём мире наблюдается тенденция к типизации, унификации методов бухгалтерского учёта, бухгалтерской документации, что облегчает сравнение результатов финансовой деятельности организаций разных стран, упрощает бухгалтерские операции по их взаимным расчётам, создаёт возможность единого учёта в совместных предприятиях.

Главная задача бухгалтерского учёта заключается в определении результатов хозяйственной деятельности организаций путём учёта затрат и доходов, а также имущественного положения организации и его изменений посредством составления балансов. Данные бухгалтерского учёта позволяют следить за величиной и скоростью денежного оборота организации и движения товаров и услуг, видеть её финансовое состояние, наличие капитала, собственных долгов и задолженности других организаций данной, возможность осуществления платежей, проведения закупок. Бухгалтерская документация служит основой налогообложения организации, отражает доходы, получаемые её работниками. По бухгалтерским ведомостям выплачивается заработная плата. Данные бухгалтерского учёта используются при составлении планов организации, предприятия, фирмы.

Бухгалтерию называют "языком" финансовой деятельности, т. к. она выражает, отражает состояние и движение финансовых ресурсов организации, её денежных средств. Бухгалтерский учёт -это процесс получения, обработки и документальной записи всех финансовых операций, проводимых организацией, фирмой. В ходе своих предпринимательских действий фирма продаёт и покупает товары, тратит и получает деньги по самым разнообразным каналам. Если не вести строгий учёт денежных доходов и расходов, не фиксировать, когда и на что затрачены денежные средства, откуда и за что они получены, то наступит финансовый хаос и фирме не удастся свести концы с концами. Поэтому ведение бухгалтерской документации, регистрация финансовых операций и сведение их в систему посредством бухгалтерского учёта составляют неотъемлемую часть деятельности любой фирмы. Не будь этого "зеркала", отражающего движение, накопление, расходование денежных средств, государство не могло бы контролировать и собирать налоги, предотвращать противозаконные финансовые сделки и операции, привлекать к ответственности лиц, виновных в финансовых правонарушениях. Без услуг бухгалтера не может работать ни одна фирма. Главный бухгалтер - второе лицо после руководителя фирмы.

Содержание бухгалтерской работы чрезвычайно разнообразно. Кроме учётных функций, являющихся определяющими в бухгалтерском деле, бухгалтерия оказывает содействие дирекции фирмы в управлении финансами и всей фирмой в целом. Огромное количество показателей, цифр, которые характеризуют предпринимательство, находит отражение в бухгалтерской документации фирмы. В связи с этим руководство фирмы вынуждено прибегать к услугам бухгалтеров, которые, собирая и систематизируя данные бухгалтерских книг, отчётов, анализируя их, доводят до сведения руководителей легко воспринимаемую, понимаемую, концентрированную информацию о денежном состоянии и финансовых проблемах фирмы.

В задачу бухгалтерии входит проведение финансового анализа деятельности фирмы, на основе которого вырабатываются исходные данные для составления бизнес-планов и даются рекомендации о целесообразных путях развития фирмы. Одновременно выявляются "болевые точки" в денежном организме фирмы и способы лечения финансовых болезней. Бухгалтерия вплотную занимается подсчётом издержек фирмы, расчётом её затрат, отслеживанием величины прибыли и рентабельности (отношения прибыли к себестоимости). Бухгалтерские работники постоянно следят за бюджетом фирмы, соответствием доходов и расходов, возможным дефицитом, вырабатывают пути его устранения.

Наконец, бухгалтер должен разбираться в налогах и подсказывать руководителям, каким образом уменьшить налоговое бремя фирмы.

При большом разнообразии видов бухгалтерских работ и документов все они опираются на один фундамент и скреплены единым стержнем. Такой основой бухгалтерской фирмы является её бухгалтерский баланс. Все определяющие, наиболее важные данные, показатели финансовой деятельности фирмы заносятся в её главную книгу, которая составляет основу бухгалтерского баланса. Итоговый баланс, в котором сведены данные о финансах фирмы за определённое время, составляется периодически, чаще всего за месяц, квартал, год. Представленный в виде бухгалтерского балансового отчёта такой документ содержит сведения о финансовом состоянии фирмы, её имуществе, доходах, расходах, долгах, о том, как они изменялись во времени. Балансовый отчёт можно назвать финансовым паспортом фирмы.

Само слово "баланс" означает равенство, равновесие. Когда фирма приобретает товары, услуги, труд, то от неё уходят деньги, но взамен она получает эквивалентное количество приобретаемых товаров. Когда же осуществляется продажа, то из фирмы уходят товары, услуги, но приходит адекватное количество денег. Хотя приход и расход могут быть разделены во времени, в целом соблюдается баланс, происходит их уравновешивание, что и отражается в таблицах бухгалтерского баланса.

Главная логическая формула финансового баланса выглядит следующим образом: приход = расход + остаток. Смысл формулы достаточно очевиден: разность между приходом и расходом представляет собой остаток средств, откуда и следует приводимая формула. Применительно к финансовым ресурсам фирмы формула удобна тем, что все три входящие в неё величины измеряются в денежном выражении, в одних и тех же денежных единицах, что позволяет вычитать и складывать их. А бухгалтерские балансы составляются именно в денежном выражении.

Применительно к бухгалтерскому балансу исходная логическая формула имеет вид: "активы - пассивы = собственный капитал". Под активами понимается вся совокупность поступлений, доходов фирмы, превращённых в её основные и оборотные средства, материальные и денежные запасы. Это активные, принадлежащие фирме средства, её вложения в дело. Под пассивами понимаются обязательства фирмы, т.е. подлежащие возмещению, привлечённые ею, полученные из внутренних и внешних финансовых источников средства. По своей сути пассивы - это задолженность фирмы, то, что необходимо компенсировать, возвратить в соответствии с принятыми обязательствами. Активы характеризуют направления использования денежных средств, тогда как пассивы - откуда и каким образом заимствованы средства. А собственный капитал - это денежные средства, внесённые владельцами фирмы, которые вместе с пассивами идут на образование активов.

Активы и пассивы фирмы сводятся в общую балансовую таблицу, имеющую следующий примерный вид:
Активы
Сумма
Пассивы
Сумма
1. Оборотные
средства

1. Краткосрочные обязательства

2. Основные
средства

2. Долгосрочные обязательства

3. Запасы

3. Прочие обязательства

Представленная балансовая таблица схематична в том смысле, что в реальном балансе фирмы представлены конкретные и более детальные виды активов и пассивов. Каждую строчку в балансовой таблице именуют статьёй баланса. В реальном бухгалтерском балансе фирмы представлено множество статей и в колонке "активы", и в колонке "пассивы", которые соответствуют истинной картине поступлений денежных средств и денежных обязательств. Кроме того, в действительном балансе активы сопоставляются с суммой пассивов и собственного капитала фирмы.

Наличие бухгалтерского баланса, составленного на начало отчётного периода (конец предыдущего периода) и на конец периода, позволяет следить за изменениями активов, пассивов и собственного капитала фирмы, что даёт возможность судить, как изменяется финансовое состояние фирмы.

Каждая статья баланса служит самостоятельным объектом бухгалтерского учёта, и на неё заводится специальный бухгалтерский документ, именуемый счётом. Так как работа со счетами охватывает значительную часть бухгалтерской деятельности, она получила название счетоводства, то есть ведения счетов. Существует даже термин "национальное счетоводство", относящийся к составлению балансов в масштабе страны.

Счета, составленные по статьям актива баланса, называются активными, а по статьям пассива - пассивными. В целях унификации бухгалтерского дела счетам на каждый вид активов и пассивов присваиваются стандартные номера. Это даёт возможность разным фирмам вести однотипные счета, что позволяет бухгалтеру или работнику финансовых органов быстро разобраться в бухгалтерском отчёте любой фирмы.

Предположим, что фирмой получены материалы на сумму 1,5 млн. руб., из которой на сумму 1 млн. руб. израсходованы на отчётный период, а на 0,5 млн. руб.- остались. Тогда в активном счёте делается запись: "Дебет - 1,5 млн. руб., кредит - 1 млн. руб., сальдо - (1,5- 1) = 0,5 млн. руб.". Дебет обозначает движение средств в фирму, а кредит - из фирмы, тогда сальдо есть разность между дебетом и кредитом в активном счёте и между кредитом и дебетом - в пассивном счёте.

Согласно правилу двойной записи, любая денежная сумма, проходящая по счетам, заносится в обязательном порядке в два счёта: в один - по дебету, а в другой - по кредиту. С точки зрения экономической логики это подчёркивает, что расход в одном месте есть приход в другом, и наоборот. А с позиций бухгалтерского учёта это удобно, чтобы видеть, откуда ушли деньги и куда пришли. Двойная бухгалтерская запись подобна тем, которые делают в командировочных удостоверениях, где есть две графы: "Прибыл", "Убыл". В каждом месте фиксируется дата прибытия в данное место и дата убытия из него в другое место.

Двойная бухгалтерия позволяет обеспечить соответствие прихода и расхода средств во взаимосвязанных счетах, которое называют корреспондированием счетов; она позволяет проверить правильность бухгалтерских записей путём сверки суммы по дебетам и кредитам всех счетов. Эти суммы должны быть равны в силу условия соблюдения баланса.

Наряду с главной книгой, составляющей основу бухгалтерского баланса и источник формирования бухгалтерского отчёта, бухгалтерский учёт предусматривает составление кассовых книг (журналов) в виде учётных ведомостей, отражающих движение, поступление и выдачу наличных денег. В инвентаризационных журналах (книгах наличия) фиксируется наличное имущество фирмы.

Любая хозяйственная, финансовая операция, фиксируемая в бухгалтерских счетах, именуется бухгалтерской проводкой. Название отражает тот факт, что операция "проведена" через дебетуемый и кредитуемый счета.

Бухгалтерский учёт подразделяют на финансовый (деловой) и производственный. Финансовый учёт отражает данные о движении капитала, денежном обороте, собственности и долгах. Производственный учёт, основанный на калькуляции затрат, формирует данные о производственных расходах фирмы. Б. А. Райзберг.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.