БРЕТТОН-ВУДСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

Наука » Экономика
БРЕТТОН-ВУДСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, мировая валютная система, оформленная в 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудс (США). Предпосылки создания этой системы сформировались в результате развала предшествующего ей механизма международных расчётов, основанного на золотодевизном стандарте (см. Золотой стандарт). Основные принципы мировой валютной системы были закреплены статьями Соглашения (Уставом) Международного валютного фонда (МВФ) и состояли в следующем. Функции мировых денег отводились золоту и приравненным к нему в качестве эталона ценности доллару США и, в меньшем объёме, фунту стерлингов Великобритании. Валютные паритеты устанавливались в долларах и через доллар в золоте. США обязывались поддерживать свободный обмен долларов на золото в официальных расчётах. Была зафиксирована постоянная официальная цена золота - 35 долл. за 1 тройскую унцию (31,1035 г) и соответственно золотое содержание доллара - 0,888671 г золота. Страны - члены МВФ обязывались не изменять валютные паритеты без согласования с Фондом и не допускать рыночное отклонение валютного курса от паритета более чем на 1%, т. е. устанавливались фиксированные валютные курсы. Обратимость валют обеспечивалась путём их свободного обмена на доллары и одна на другую по фиксированным курсам либо по текущим операциям платёжного баланса (торговля, услуги, доходы от инвестиций, односторонние переводы), либо по всему объёму внешних операций, включая движение капиталов и кредитов.

Бывший СССР был в составе стран - участниц Бреттон-Вудской конференции, однако не подписал статьи Соглашения и не вошёл в МВФ, что объяснялось затем их проамериканской и "проимпериалистической" ориентацией. Объективно оценивая прошлое, следует признать невозможность участия советской экономики, основанной на централизованном планировании и административном управлении, особенно в эпоху сталинизма, в международной валютной системе, базирующейся на принципах рыночной экономики. Бреттон-Вудская валютная система, созданная в момент подавляющего превосходства США над другими партнёрами по уровню экономического развития и финансовым возможностям, была приспособлена для функционирования в статических условиях. Восстановление экономики стран Западной Европы и Японии, расширение их хозяйственных связей между собой и с США немедленно вывело из устойчивости валютную систему, оказавшуюся неспособной к подвижным изменениям в структуре международных экономических операций и связанному с ними движению денежных потоков между странами. Введение частичной обратимости валют западноевропейскими странами в 1958 г. совпало с кризисом доллара вследствие крупного по тем временам дефицита платёжного баланса США. Недостаточное развитие международного финансового рынка приводило к образованию избыточных денежных ресурсов у стран с активными платёжными балансами и стремлению обратить их в золото путём размена долларов в казначействе США. По тем же причинам усиливался спрос на золото со стороны коммерческих структур и частных лиц. Будучи не в силах поддерживать в одиночку официальную цену золота, США стали инициатором создания в 1961 г. золотого пула, куда вошли кроме них семь западноевропейских стран, просуществовавшего до 1968 г. Продавая золото из централизованных резервов, страны - члены золотого пула удерживали таким образом официальный паритет доллара. С конца 60-х гг. начался кризис Бреттон-Вудской валютной системы. С 1968 г. была допущена свободная цена золота на рынке частных операций. Не удалось сохранить неизменными и фиксированные валютные курсы. Накопление диспропорций в международных экономических связях привело к необходимости их разовых значительных пересмотров. В 1967 г. был девальвирован английский фунт стерлингов, в 1968 г.-французский франк, а в 1969 г. произведена ревальвация марки ФРГ. В августе 1971 г. был прекращён размен долларов на золото, в декабре проведена девальвация доллара, в феврале 1973 г.-его повторная девальвация и отказ от поддержания фиксированных валютных курсов. Стихийно сложилась практика плавающих валютных курсов, и Бреттон-Вудская валютная система прекратила своё функционирование.

Бреттон-Вудская валютная система была принудительным стабилизатором в период, когда путём ускоренного экономического роста Западная Европа и Япония догоняли США. В результате сближения развитых стран и усиления интенсивности их взаимных хозяйственных связей к началу 1970-х гг. возможности мировой валютной системы были полностью исчерпаны. Кризис Бреттон-Вудской валютной системы завершился созданием новой Ямайской валютной системы в 1976-78 гг.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.