САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ

Наука » Экология
Правила отбора проб зерна. Отбор проб зерна для исследования можно производить непосредственно из автомашин и вагонов, со склада, из затаренных мешков, из бункеров элеваторов при выгрузке зерна.
Пробу зерна из автомашин отбирают щупом в четырех точках кузова: с поверхности и у дна по всей насыпи, на расстоянии 0,5 м от бортов. Общая масса зерна из каждой точки взятия и смешанной средней пробы должна быть не менее 1 кг.
В вагонах пробы зерна отбирают в одиннадцати точках по двум диагоналям. Из каждой из указанных точек выемки отбирают из трех слоев насыпи: из верхнего (глубина 10 см), среднего (равной половине) и нижнего (у пола 0). Общая масса зерна из всех точек должна быть не менее 2 кг.
На складах при хранении зерна насыпью высотой до 1,5 м пробы отбирают вагонным щупом. Перед отбором поверхность зерна в складе разделяют на секции площадью около 100 м2 каждая, в них отбирают зерно в 5 точках поверхности насыпи. Общая масса зерна из всех точек должна составлять около 2 кг на каждую секцию.
Из партии затаренного в незашитые мешки зерна пробы отбирают щупом в трех местах: вверху, в середине и внизу. Из зашитых мешков пробы отбирают зерновым щупом. Щуп вводят по направлению к середине части мешка снизу вверх желобком вниз. Затем поворачивают его на 1800 и вынимают. Количество мешков, из которых должны быть отобраны пробы зерна, определяют в зависимости от величины партии. При наличии до 10 мешков пробы берут из каждого второго мешка, от 10 до 100 – из каждых 5 мешков и свыше 100 – из каждых 10 мешков.
Составление исходного образца. Отобранные из каждой партии порции зерна осматривают и сравниваю, при его однородности ссыпают в чистую тару, хорошо перемешивают и отбирают исходный образец массой не менее 1 кг. Если при осмотре порции будет обнаружено различие между ними, то каждую однородную часть считают за отдельную партию и из них составляют исходный образец.
Составление среднего образца. Для составления среднего образца зерно каждой взятой порции высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют в виде квадрата и смешивают, а затем снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из оставшихся двух соединяют вместе. Перемешивают и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для дальнейшего деления до тех пор, пока в треугольнике не будет получено около 1 кг зерна, которое и составит средний образец.
Определение физических свойств зернофуража. Цвет. В зависимости от вида зерна цвет бывает различный. Определение его рекомендуется проводить при дневном рассеянном свете, на синей или голубой бумаге, обращая внимание на блеск пленки зерна. При длительном хранении с повышенной влажностью зерно становится тусклым, матового цвета. В результате развития микроорганизмов и грибов на зерне появляются пятна.
У доброкачественного зерна пленка гладкая, а у подмоченного – морщинистая. При длительном хранении семенного зерна оно приобретает тусклый цвет.
Запах. Определяется как в целом, так и в размолотом зерне Из предварительно перемешенного среднего образца берут на ладонь зерно, согревают его дыханием и исследуют на присутствие постороннего для зерна запаха. Для усиления ощущения запаха зерно высыпают в стакан, заливают горячей водой (температура 60 – 700 С). Накрывают стакан стеклом, оставляют его на 2-3 мин, после чего сливают воду и исследуют зерно на присутствие запаха.
Доброкачественное зерно имеет приятный ароматический запах. При недоброкачественности зерно приобретает посторонний запах. Например, затхлый, солодовый, медовый, селедочный, мышиный, гнилостный, и т.д. Посторонний запах довольно часто обнаруживается в тех случаях, когда зерно хранится вблизи складов с горючими или пахнущими веществами, так как зерно легко сорбирует посторонние запахи.
Вкус зерна. Для определения вкуса из среднего образца берут небольшое количество зерна, освобождают его от сорной примеси, размалывают и для определения вкуса разжевывают 2 г. Перед каждым определением и после рот тщательно прополаскивают водой. Хорошее зерно имеет молочно-сладковатый вкус. При хранении с высокой влажностью зерно имеет кислый вкус, а при порче зерно приобретает горьковатый или гнилостный вкус.
Влажность. Порча зерна чаще всего бывает из-за повышенной влажности. В таком зерне быстрее идут процессы разложения органических веществ, легче и интенсивнее развиваются различные микробы и плесени. Сухое зерно при раскусывании его крошится, влажное плющится, слипается. При разрезании его половинки отскакивают (влажность до 20%). Зерно с влажностью более 20% плющится.

Определение влажности зерна
Влажность зерна определяют в размолотом виде путем высушивания его в обычном сушильном шкафу при 130о в течение 40 минут.
Ход определения. На мельнице размалывают около 30 г зерна, перемешивают и берут 2 навески, каждая по 5 г, помещают в предварительно высушенные бюксы. На весах отвешивают в бюксах точно 5г. Шкаф нагревают до 140-145о. Бюксы помещают в шкаф и рядом ставят крышки. С момента установления температуры 130о выдерживают ее 40 минут , после чего щипцами вынимают бюксы и помещают в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой. По охлаждении бюксы до 15-20о их взвешивают и по разности весов до и после высушивания определяют потерю влаги семенами. Влажность вычисляют в процентах.
Сухие зерна имеют влажность 13,5 – 14, средне сухие -15-16, влажные 17-18 и сырые больше 17-18%.

Упрощенное определение натуры зерновых кормов
Питательная ценность зерновых кормов зависит от их объемного веса, что связано с отношением пленок и ядра зерна, содержанием нормально вызревших семян и наличием примесей. При большом объемном весе питательность зерна выше. В практике для оценки качества кормов натуру зерна определяют упрощенным методом без специального прибора – пурки.
Приборы и оборудование: Весы тарелочные с точностью до 0,5, химический стакан на 0,5 или 1л; стеклянная палочка.
Ход определения: 1.Взвешивают пустой стакан .
2.Наполняют стакан водой до краев и взвешивают его с точностью до 0,5г. Вычитаем из полученного веса величину веса стакана, узнают емкость его (величину А).
3.Выливают воду из стакана и просушивают его.
4.Стакан ставят на разостланный лист бумаги и насыпают на него исследуемое зерно. Зерно должно образовать конус над краями стакана и пересыпаться через края на подосланную бумагу. Стеклянной палочкой проводят по краям стакана и снимают при этом образовавшийся конус зерна.
5.Взвешивают стакан с зерном и из полученной величины вычитают вес пустого стакана (получают величину Б, показывающую вес зерна в объеме стакана).
6.Объемный вес 1л зерна (натуру) высчитывают по формуле: ;
Примечание. Вес 1л зерновых кормов должен составлять: пшеница 700-800г, рожь 650-750г, ячмень 500-650г, овес 380-520 г.

Определение абсолютного веса зерна

О питательности зернового фуража можно судить по абсолютному весу 1000 зерен, выраженных в граммах.
Установлено, что лучшие сорта овса имеют абсолютный вес 33 г, средние – 28,5 г, ячменя – 44 г, средние – 30 г, низшие – 23-26 г.
Для определения абсолютного веса из отборной пробы берут подряд 300 зерен, взвешивают, умножают полученный вес на 10 и делят на 3.

Определение засоренности зерна

Для определения засоренности зерна навеску массой 50 г распределяют на бумаге и выделяют отдельные примеси. Фракции минеральных примесей, семена дикорастущих и ядовитых растений и испорченное зерно взвешивают и высчитывают процентное содержание их в навеске корма. Если в зерне содержится более 8% примесей, из них больше 2% составляют семена ядовитых и вредных трав, а общая засоренность вместе с проросшими и испорченными зернами превышает 15%, то такой корм без специальной подготовки животным не скармливают.

Определение кислотности зерна

При порче зерна органические вещества разлагаются с образованием свободных кислот, поэтому кислотность является показателем качества зерна. Под действием микроорганизмов в зерне разрушаются белки, жиры, углеводы и накапливаются органические кислоты, которые и обуславливают кислотность зерна. Кислотность зерна выражают в градусах. Один градус кислотности соответствует 1 мл 1 н. раствора щелочи (NаОН), израсходованному на нейтрализацию кислотность, содержащихся в 100 г зерна.
5 г размолотого зерна помещают в химический стакан или колбу емкостью 200 мл. В нее же вносят 40мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают палочкой, чтобы не было комков. Добавив 5 капель раствора фенолфталеина, содержимое титруют 0,1 н раствором щелочи до появления розового окрашивания.
Кислотность зерна в градусах высчитывают путем умножения количества миллилитров раствора щелочи, пошедшего на титрование. На 20 (взято всего 5г зерна), и полученное произведение делят на 10 (взят 0,1 н раствор NаОН).
Кислотность хорошего зерна должна быть не выше 5о.
Определение зараженности и повреждения зерна амбарными вредителями. При хранении зернофуража в условиях повышенной влажности от довольно часто поражается амбарными вредителями. Амбарные вредители хорошо развиваются при температуре 10оС и повышенной влажности. Паразиты наносят большой экономический ущерб, так зерно может терять ежемесячно от 5,5 до 7,5% питательных веществ. Пораженное зерно не может храниться длительное время. Продукты распада органических веществ, которые образуются в результате жизнедеятельности амбарных вредителей, могут вызвать отравления у животных при использовании пораженного зерна в корм.
Зерно, хранящееся на складах, на зараженность вредителями проверяют по средним образцам, отбираемым из секции площадью до 100 м2, отдельно по каждому слою: верхнего – на глубине 10 см, среднего – из середины бурта и нижнего – у самого пола. Каждый образец
проверяется отдельно и степень заражения партии устанавливается по образцу, в котором обнаружена наивысшая зараженность.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.