ЯНУШКЕВИЧ Константин Иванович (род. в 1884 году).

Константин Иванович Янушкевич родился в бедной крестьянской семье, в Виленской губернии, и прошел обычный для многих крестьянских детей путь от деревенского пастуха до квалифицированного питерского рабочего-революционера.
Революционная биография Янушкевича начинается с 1910 года, когда он приехал в Петербург и, работая столяром-паркетчиком на фабрике Беляева, стал принимать активное участие в экономической и политической борьбе питерского пролетариата.
При первой же забастовке Константин Янушкевич вступает в союз деревообделочников, становится членом правления союза и председателем ревизионной комиссии. В 1912 году он участвует в создании журнала «Деревообделочник», поддерживает большевиков в определении политического направления журнала, собирает средства на этот журнал и на газету «Правда».
После одной из забастовок Константину Ивановичу пришлось расстаться с фабрикой. Он поступил столяром на Русско-Балтийский завод и здесь был среди активных организаторов забастовок, помогал в сборе средств в фонд помощи бастовавшим рабочим фабрики Максвеля. И снова– увольнение... С 1913 года Константин Иванович на Металлическом заводе. Здесь в июле 1915 года он вступил в ряды РСДРП(б), был казначеем нелегальной заводской ячейки, распространял большевистскую литературу, листовки, вел антивоенную агитацию. После майской забастовки 1916 года Янушкевича уволили, а вскоре последовала административная высылка с запрещением жительства в 76 пунктах России. Несколько месяцев он проработал в Саратове. Потом его призвали в армию и с маршевой ротой отправили на фронт в район Пинских болот.
В феврале солдаты выдвинули Янушкевича сначала в полковой, а затем в дивизионный и корпусной комитеты. В августе 1917 года, по требованию Металлического завода, его как квалифицированного модельщика вернули в Петроград.
Большевики завода избрали Янушкевича казначеем местной партийной ячейки. А в октябре партийная организация поручила ему заняться укреплением заводской Красной гвардии.
Начальник штаба заводского красногвардейского отряда Янушкевич очень многое сделал для организации, вооружения и военного обучения красногвардейцев.
Генерал-лейтенант Советской Армии, бывший красногвардеец завода, Николай Федорович Рябов в своих воспоминаниях пишет о бывшем начальнике штаба заводской Красной гвардии: «Это был вдумчивый и серьезный организатор, он не только лично вел обучение красногвардейцев военному делу (как бывший солдат), но и проводил большую работу по вовлечению молодежи в красногвардейский отряд, в беседах с рабочими разъяснял вопросы текущего момента».
А в описании событий 24–26 октября у Н. Ф. Рябова есть такие строки: «Утром 25 октября пришел в помещение нашего отряда начальник штаба товарищ Янушкевич К., собрал нас и, держа в руках какую-то бумажку, не торопясь сказал; «Товарищи! Из штаба Красной гвардии Выборгского района поступило указание, в котором требуется 50 процентов красногвардейцев отряда отправить в распоряжение районного штаба Красной гвардии;
процентов держать в боевом резерве, а остальных использовать для несения охраны завода... Все стали просить направить их в распоряжение районного штаба. Товарищ Янушкевич, довольно улыбнувшись, заметил: «Ну вот, из простого вопроса сделали трудный. И для того чтобы никого из вас не обидеть, давайте тянуть жребий, кому куда идти». Все успокоились и терпеливо стали ждать свое счастье».
Работу в заводском отряде Красной гвардии Константин Иванович, тогда уже депутат Петроградского Совета, вел до апреля 1918 года. Затем его направили в секцию деревообделочников Совета народного хозяйства Северного района.
С августа 1918 и до 1922 года он, по партийной мобилизации, снова в армии. Центральный Комитет партии направляет его на Восточный фронт. Константин Иванович был членом Шихранского Военно-революционного комитета, ведал военно-продовольственным снабжением частей 5-й армии.
После 1922 года К. И. Янушкевич закончил Институт повышения квалификации хозяйственников и находился на ответственной хозяйственной работе, продолжая активно участвовать в общественной партийной и профсоюзной жизни.
Теперь К. И. Янушкевич – персональный пенсионер, живет в Ленинграде.