ПЕТРОВСКИЙ Григорий Иванович (1878-1958).

Что, брат, не поладил с мастером?ПЕТРОВСКИЙ Григорий Иванович (1878-1958).

Придирается, чертова шкура! То не так, это не так... Да штрафует. С таким поладишь, как же...
А что делаешь по вечерам? Небось пьешь горилку? Или книжки читаешь?
Какая там горилка!.. Поспать как следует не успеваю. А книжек-то хороших нет, все дрянь.
Заходи ко мне в субботу, у меня есть кой-какие книжонки...
Так весной 1897 года познакомились двое молодых рабочих: Иван Васильевич Бабушкин – питерский слесарь, высланный в Екатеринослав за революционную деятельность, и токарь мостового цеха Брянского завода Григорий Иванович Петровский.
И с этого знакомства начался для Григория Петровского новый путь – путь революционера-большевика.
Он родился 4 февраля 1878 года в селе Печенеги на Харьковщине, в семье рабочего. Пятнадцатилетним пареньком поступил на Брянский завод. Здесь и познакомился с учеником и соратником В. И. Ленина Иваном Васильевичем Бабушкиным.
Петровский вел большую партийную работу не только в Екатеринославе, но и в других городах Украины. Своей скромностью, честностью, преданностью делу революции он заслужил уважение рабочих. И когда осенью 1912 года проходили выборы в IV Государственную думу, рабочие Екатеринославской губернии избрали Г. И. Петровского своим депутатом.
Несмотря на ограничения и запреты, большевистские депутаты смело выражали в думе чаяния рабочего класса и трудового крестьянства, защищали их интересы.
Осенью 1913 года Г. И. Петровский участвовал в Поронинском совещании ЦК РСДРП. Здесь он увидел Владимира Ильича Ленина и услышал его выступления. В. И. Ленин высоко ценил деятельность рабочих-депутатов, отмечал умелое использование ими думской трибуны в интересах большевистской партии. Владимир Ильич Ленин подготовил ряд речей для рабочих-депутатов. Для Г. И. Петровского он написал проекты речей по национальному вопросу (апрель 1914 года) и о смете министерства земледелия (май 1914 года). По предложению В. И. Ленина Г. И. Петровский был избран в мае 1914 года председателем думской фракции депутатов-большевиков.
В ночь на 6 ноября 1914 года царское правительство, нарушив неприкосновенность депутатов-большевиков, арестовало их и сослало на вечное поселение в Сибирь.
В далекой сибирской ссылке депутаты продолжали партийную работу. Здесь из телеграммы Доминикии Федоровны Петровской (жены Григория Ивановича, профессиональной революционерки) они узнали о свержении самодержавия.
Летом 1917 года Г. И. Петровский вернулся из ссылки. Он работал в Петрограде, а затем был направлен на Украину.
В ноябре 1917 года Григорий Иванович приехал в Петроград, чтобы информировать Центральный Комитет о положении на Украине. Здесь по предложению В. И. Ленина он был назначен на пост наркома внутренних дел республики.
Наркомату приходилось вести борьбу с контрреволюцией и голодом, создавать рабоче-крестьянскую милицию.
Работа под непосредственным руководством В. И. Ленина в составе первого Советского правительства явилась большой школой для Г. И. Петровского и выдвинула его в ряд крупнейших деятелей большевистской партии, в последующие годы он – на ответственной партийной и советской работе. С марта 1919 по май 1938 года он был председателем Всеукраинского ЦИК и как «всеукраинский староста» снискал себе любовь и уважение трудящихся.
Последние годы жизни Г. И. Петровский работал заместителем директора Музея революции СССР.