МЕХОНОШИН Константин Александрович (1889-1942).

В ночь с 21 на 22 октября 1917 года к командующему войсками Петроградского военного округа полковнику Полковникову прибыли комиссары Военно-революционного комитета К. А. Мехоношин, А. Д. Садовский и П. Е. Лазимир. От имени ВРК они заявили, что отныне будут осуществлять контроль над всеми распоряжениями штаба. Полковников категорически отказался подчиниться этому требованию. Комиссары возвратились в Смольный. Состоялось экстренное заседание ВРК. Было решено сообщить во все воинские части о контрреволюционной позиции штаба. В полки направились комиссары ВРК. Сопротивление саботажников удалось сломить.
Один из активнейших участников Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде–Константин Александрович Мехоношин родился 11 ноября 1889 года в поселке Александровский завод Пермской губернии. Семнадцатилетним юношей вступил на путь революционной борьбы. В 1906–1909 годах Мехоношин по заданию Пермской партийной организации ведет агитационно-пропагандистскую работу. На заводах Перми часто появлялись революционные листовки и прокламации, напечатанные в подпольной типографии. В ней работал гимназист Константин Мехоношин.
в 1909 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Здесь К. А. Мехоношин быстро нашел путь в революционное подполье и стал активным участником студенческого движения. В 1912 году за организацию демонстрации протеста против Ленского расстрела К. А. Мехоношин был арестован и выслан из столицы, но вскоре нелегально вернулся.
В 1913 году К. А. Мехоношин стал членом большевистской партии.
В 1915 году он был призван в армию; по заданию большевистской организации распространял нелегальную литературу среди солдат своего гренадерского полка.
В первые дни Февральской революции солдаты избрали К. А. Мехоношина в полковой комитет и в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Одновременно он был избран членом Петербургского комитета партии, а с апреля 1917 года вошел в состав «Военки» – Военной организации при ЦК и ПК РСДРП(б). Вместе с другими деятелями «Военки» Мехоношин был арестован. В сентябре под давлением солдатских масс его освободили из тюрьмы, и он сразу же включился в подготовку вооруженного восстания; в октябре Мехоношин был введен в боевой штаб революции – Петроградский Военнореволюционный комитет.
К. А. Мехоношин как делегат II Всероссийского съезда Советов принимал деятельное участие в его работе.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Мехоношин – один из создателей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сохранился документ, подписанный 20 ноября 1917 года председателем СНК Владимиром Ильичем Лениным, – мандат Мехоношина:
«Настоящим удостоверяется, что предъявитель сего мандата К. А. Мехоношин назначен Советом Народных Комиссаров товарищем Народного комиссара по военным делам по общему управлению Военным министерством».
Константин Александрович – активный участник гражданской войны. Он был членом реввоенсоветов Восточного, Южного и Каспийско-Кавказского фронтов. До конца своих дней этот верный солдат революции, скромный и мужественный человек был предан делу партии Ленина.