КРУПСКАЯ Надежда Константиновна (1869-1939).

Наука » История » История СССР
Советские люди и миллионы наших друзей за рубежом хранят в своей памяти светлый образ Надежды Константиновны Крупской. Думая о незабвенном Ильиче, мы вспоминаем его жену и друга, верного товарища по революционной борьбе.
Всю жизнь посвятила Н. К. Крупская борьбе за счастье народа. Она родилась в Петербурге, в обедневшей дворянской семье, придерживавшейся прогрессивных взглядов. В 1890 году Надежда Константиновна, слушательница Высших женских (Бестужевских) курсов, вступила в студенческий марксистский кружок. «Я точно живую воду пила», – рассказывала она, вспоминая время, когда впервые изучала «Капитал» Маркса.
Пять лет Н. К. Крупская преподавала в вечерне-воскресной школе для рабочих, вела пропагандистскую работу за Невской заставой в Питере. «Эти пять лет, проведенные в школе, – писала Надежда Константиновна, – влили живую кровь в мой марксизм, навсегда спаяли меня с рабочим классом».
В 1894 году Н. К. Крупская встретилась с Владимиром Ильичем. Она помогала Ленину создавать петербургский
«Союз борьбы за освобождение рабочего класса», активно участвовала в деятельности этой организации, явившейся зачатком марксистской партии в России. С этих пор жизнь Надежды Константиновны была неразрывно связана с жизнью Ленина.
Арестованная в 1&96 году по делу «Союза борьбы», Н. К. Крупская отбывала ссылку вместе с Владимиром Ильичем в селе Шушенском. В 1901 году, когда ерок ссылки закончился, Надежда Константиновна выехала за границу, в Мюнхен, где стала секретарем редакции ленинской «Искры», одним из помощников Владимира Ильича в подготовке II съезда партии.
В годы первой русской революции Н. К. Крупская была секретарем редакции большевистской газеты «Вперед», затем секретарем ЦК РСДРП, ведала партийными явками, вела переписку с местными партийными комитетами. Надежда Константиновна избиралась делегатом Таммерфорсской конференции РСДРП(б), III и IV съездов партии.
С ноября 1905 года по декабрь 1907 года Н. К. Крупская вела партийную работу в Петербурге. После поражения революции Ленин и Крупская были вынуждены снова выехать за границу.
В годы эмиграции Надежда Константиновна помогала В. И. Ленину налаживать связь с партийными организациями в России. Она была секретарем редакций большевистских газет «Пролетарий» и «Социал-демократ», преподавала в партийной школе, созданной В. И. Лениным в местечке Лонжюмо, под Парижем, для работников партийных организаций крупных пролетарских центров России. Надежда Константиновна участвовала в создании большевистского журнала «Работница». Она входила в состав русской делегации на Международной антивоенной женской конференции, созванной в 1915 году в Берне, в Швейцарии.
Третьего апреля 1917 года Надежда Константиновна вместе с В. И. Лениным вернулась в Россию. Она была делегатом VII (Апрельской) конференции большевиков. По решению конференции в июне 1917 года вышла в свет брошюра «Материалы по пересмотру партийной программы». Редактировал брошюру Владимир Ильич, он же написал и предисловие. Проект изменения пунктов партийной программы по народному образованию, опубликованмый в этой брошюре, составила Н. К. Крупская. Она сформулировала основные принципы трудовой школы – бесплатное и обязательное общее и политехническое образование для всех детей.
Надежда Константиновна часто выступала в 1917 году на страницах большевистских газет «Правда», «Солдатская правда», «Социал-демократ», журнала «Работница». Ее статья «Страничка из истории Росс, социал-демократической партии», опубликованная 13 мая 1917 года, является первой биографией В. И. Ленина.
В первое время после приезда в Петроград Н. К. Крупская работала в Секретариате ЦК партии, затем по ее собственной просьбе она была направлена в один из крупнейших пролетарских районов Петрограда – Выборгский. Большевики Выборгской стороны избрали Надежду Константиновну членом районного комитета партии. Вспоминая это время, Н. К. Крупская писала, что она «проводила дни и ночи среди трудящихся, среди молодежи, разъясняя работницам и солдатам большевистские лозунги». В июне 1917 года Надежду Константиновну выбрали членом Выборгской районной думы, а затем и исполнительного органа думы – районной управы, целиком большевистской по своему составу. Н. К. Крупская возглавила в думе отдел народного образования. На этом посту она проявила качества талантливого организатора. Руководимый ею отдел широко развернул в районе культурно-просветительную работу, создал различные курсы, библиотеки, школы грамотности.
Надежда Константиновна отдавала много сил делу воспитания и сплочения вокруг большевистской партии женщин и рабочей молодежи. Она была членом редакции журнала «Работница», входила в специальную группу ПК РСДРП по работе с молодежью. Ей принадлежит текст примерного «Устава Союза рабочей молодежи», опубликованного в «Правде» в июне 1917 года. Н. К. Крупская выступила на П Петроградской общегородской конференции РСДРП, состоявшейся в июле 1917 года, с докладом «О союзе рабочей молодежи». Конференция приняла предложенную Надеждой Константиновной резолюцию.
Стойко и мужественно переживала Надежда Константиновна тяжелые дни последнего подполья Ильича. Она участвовала в подготовке VI съезда партии и была делегатом этого съезда. Когда Владимир Ильич жил в Гельсингфорсе, Н. к. Крупская ездила к нему по паспорту работницы Агафьи Атамановой, информировала Владимира Ильича о ходе политических событий, выполняла его поручения.
В дни подготовки Октябрьского вооруженного восстания Надежда Константиновна вела большую организаторскую работу в Выборгском райкоме партии. Она помогала Владимиру Ильичу, находившемуся в подполье, поддерживать связь с Центральным Комитетом, передавала секретные письма Ленина в ЦК и ПК РСДРП, в Военнореволюционный комитет.
После победы Октября Н. К. Крупская, выдающийся педагог-марксист, была на руководящей работе в области народного образования. Вместе с А. В. Луначарским и М. Н. Покровским она разрабатывала первые декреты Советской власти по народному образованию. С 1920 года Надежда Константиновна была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе РСФСР, а с 1929 года – заместителем народного комиссара просвещения.
Н. К. Крупская – крупнейший теоретик советской педагогики, один из создателей советской системы народного просвещения. Ее многочисленные труды входят в золотой фонд нашей педагогической мысли. В 1931 году Надежду Константиновну избрали почетным членом Академии наук СССР.
С 1927 года Надежда Константиновна входила в состав Центрального Комитета партии.
Активный деятель международного коммунистического движения, Н. К. Крупская была делегатом четырех конгрессов Коминтерна.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.