КУЛИКОВ Александр Гаврилович (род. в 1888 году).

Летом 1917 года на большом пустыре у Чугунной улицы на Выборгской стороне собирались группы вооруженных рабочих завода «Новый Парвиайнен». Они изучали стрелковое и подрывное дело, тренировались в метании гранат. Руководил занятиями слесарь завода, член партии с 1913 года Александр Гаврилович Куликов.
Он родился в деревне Якшено Смоленской губернии, в бедной крестьянской семье. До 1900 года жил в деревне, а потом уехал в Москву на заработки. Работал «мальчиком» в чайных и булочных, на сахарном заводе. В 1905 году принял активное участие в вооруженной борьбе московских рабочих. За распространение революционных прокламаций неоднократно арестовывался.
В 1912 году Куликов приехал в Петербург и работал на ряде заводов Выборгской стороны: «Новом Лесснере», «Айвазе», «Новом Парвиайнене». В 1915 году во время забастовки был арестован и вскоре отправлен на фронт. Через год Куликову удалось вернуться в Петраград, и он снова устроился на «Новый Парвиайнен». Здесь и застала его Февральская революция.
Вскоре в завкоме состоялось совещание, на котором присутствовали представители Литовского полка. Решался вопрос о создании вооруженного рабочего отряда на заводе. Куликову совместно с представителями Литовского полка было поручено обучать военному делу красногвардейцев.
В августе 1917 года рабочие избрали Куликова командиром красногвардейского отряда. Большие трудности были с оружием. Приходилось доставать его везде: в воинских частях, на Сестрорецком оружейном заводе.
За несколько дней до Октябрьского вооруженного восстания отряд перевели на казарменное положение. Ждали сигнала к выступлению.
И вот этот день наступил. 25 октября красногвардейский отряд завода «Новый Парвиайнен» вместе с другими отрядами двинулся на Зимний.
«Шли мы по Миллионной улице (ныне улица Халтурина). Со стороны дворца раздавалась сильная стрельба... Вместе с сотнями других рабочих, матросов и солдат наш отряд ворвался в Зимний дворец», – вспоминал впоследствии Александр Гаврилович.
После победы Октября Куликов вместе с отрядом принял участие в подавлении юнкерского мятежа. Бой за взятие Владимирского юнкерского училища был тяжелым. Падали, сраженные пулями юнкеров, красногвардейцы. Пришлось применить артиллерию. Юнкера сдались. Отряд Куликова нес революционную охрану в Петрограде, принимал участие в разоружении женского ударного батальона в Левашове.
В декабре 1917 года отряд получил новый приказ – выехать за оружием в Тулу. Это было сделать не просто: на Тульском заводе чувствовалось засилье меньшевиков. И все же эшелон с винтовками, пулеметами, револьверами прибыл в Петроград. Задание было выполнено.
В годы гражданской войны А. Г. Куликов командовал батальоном ВЧК. После окончания войны служил в Красной Армии. С 1934 года был на административно-хозяйственной работе.
Александр Гаврилович добровольцем участвовал в Отечественной войне. В январе 1942 года в бою под Невской Дубровкой был тяжело ранен.
В настоящее время А. Г. Куликов – персональный пенсионер. Живет в Ленинграде.