ЛЕОНОВ Александр Павлович (1888-1919).

А. П. Леонов родился в бедной крестьянской семье, в селе Козимки Ефремовского уезда Тульской губернии. Пятнадцатилетним подростком он вынужден был уехать на заработки в Москву. С большим трудом ему удалось поступить молотобойцем в Миусский трамвайный парк. Несмотря на тяжелую, изнурительную работу, он находил силы и время для того, чтобы по вечерам заниматься самообразованием. Большевики-подпольщики, приметив любознательного, серьезного юношу, начали давать ему поручения. Так, накануне первой русской революции Леонов распространял листовки и запрещенные брошюры среди рабочих и служащих трамвайного парка. Полиции удалось выследить его, и в 1905 году административным порядком он был выслан в Тульскую губернию, в родную деревню. Однако в 1908 году он снова в Москве, где поступил конюхом на ипподром. Недолго прослужив на новом месте, А. П. Леонов в 1909 году переехал в Петербург и устроился молотобойцем в Василеостровский трамвайный парк. Вновь оказавшись среди рабочих, А. П. Леонов с головой ушел в революционную деятельность: распространял нелегальную литературу, листовки, вел революционную пропаганду.
в период нового революционного подъема заметно усилилась стачечная борьба, деятельное участие в которой принимали и трамвайщики. Одним из организаторов этой борьбы являлся А. П. Леонов.
В 1912 году А. П. Леонов стал членом большевистской партии. В том же году, когда в трампарке проходила забастовка, А. П. Леонов организовал сбор средств для семей забастовщиков. Он энергично вовлекал рабочих в легальное культурно-просветительное общество «Источник света и знания», проводил сбор денег в фонд газеты «Правда», выступал на митингах и собраниях. В начале империалистической войны А. П. Леонов, как член ПК, вел агитацию против грабительской бойни, разъяснял рабочим причины репрессий против большевиков – депутатов IV Государственной думы.
В дни Февральской революции А. П. Леонов возглавил отряд из 50 рабочих-трамвайщиков, который разоружал офицеров и юнкеров, укрывавшихся в кадетском корпусе.
После Февральской революции в трамвайном парке был создан коллектив РСДРП (б). А. П. Леонов – председатель рабочего комитета парка. В марте 1917 года его единодушно избрали в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года А. П. Леонов принимал участие в работе II Всероссийского съезда Советов.
В период гражданской войны партия направляла
А. П. Леонова на самые опасные участки фронта: в 1918 году – на Южный фронт; в 1919-м – против банд Юденича. В мае 1919 года А. П. Леонов был назначен особым уполномоченным по организации обороны Петрограда. Железные полки питерских рабочих отбросили белую армию от стен Петрограда, разбили и уничтожили ее главные силы. В этих боях А. П. Леонов принимал непосредственное участие, командуя одним из отрядов.
5 июня 1919 года под Гатчиной во время штыковой атаки Александр Павлович Леонов погиб смертью героя.
Родина, трудящиеся города Ленина не забыли славного большевика. В память о А. П. Леонове Василеостровскому трампарку присвоено его имя, бывшую улицу Ново- проложенную переименовали в Леоновскую.