БИРЗГАЛ Ян Петрович (род. в 1898 году).

Вечером 26 октября собравшиеся на второе заседание II Всероссийского съезда Советов делегаты с радостью читали крупно написанные лозунги, которые появились к этому времени в зале. Один из них, помещенный на сцене Актового зала Смольного, – именно там происходил съезд –гласил: «Да здравствует власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!»; второй плакат растянулся вдоль стола президиума: «Да здравствует победоносное восстание солдат, рабочих и крестьян!».БИРЗГАЛ Ян Петрович (род. в 1898 году).Лозунги выражали мысли и чувства огромного большинства делегатов. Написал их один из сидевших в зале – Ян Бирзгал, молодой художник, посланец рабочих и безземельных крестьян Лифляндии.
Ян Бирзгал родился в семье рабочего, в Валмиере – городке Лифляндской губернии, там учился, а в 1916 году приехал в Петроград и поступил в художественное училище Штиглица. К тому времени ему исполнилось 18 лет, он уже два года был большевиком.
В Петрограде Ян Бирзгал устанавливает связи с Латышским райкомом РСДРП(б), участвует в нелегальных собраниях латышских большевиков в Озерках, организует кружок в училище Штиглица, пересылает партийную литературу в родной город.
В феврале 1917 года Бирзгал с товарищами строил баррикаду на углу Сергиевской улицы и Литейного проспекта, с оружием в руках дрался против сохранявших верность царю самокатчиков, ловил и разоружал полицейских и жандармов.
TOC \o "1-5" \h \z После февральских событий Ян Петрович работал в Латышском районе Петроградской организации партии, участвовал в выпуске первого легального номера большевистской газеты «Циня» («Борьба»). Он, в частности, сделал клише для заголовка газеты. 3 апреля Бирзгал был среди тех, кто на Финляндском вокзале встречал В. И. Ленина, а 4 апреля в Таврическом дворце вновь, слушал Владимира Ильича, говорившего об основных, наиболее животрепещущих вопросах переживаемого момента.
Перед праздником трудящихся 1 Мая Ян Петрович готовил лозунги для демонстрации, оформлял участок Кронверкского проспекта от Народного дома до цирка «Модерн» и особняка Кшесинской.
TOC \o "1-5" \h \z В училище Штиглица начались летние каникулы, и Я. П. Бирзгал уехал в родную Валмиеру. Он активно работает и там, его избирают членом городского комитета партии и выдвигают секретарем горкома. Партийная организация посылает его агитатором в части 12-й армии, расположенные вокруг города. Бирзгал разъясняет солдатам лозунги большевистской партии, ведет непримиримую борьбу с меньшевистскими и эсеровскими агитаторами. В июне Ян Петрович был делегатом I Всероссийского съезда Советов.
Вернувшись со съезда, Я. П. Бирзгал развернул еще более активную большевистскую агитацию в окрестных волостях, участвовал в конфискации помещичьих имений, помогал создавать социалистическую молодежную организацию.
Осенью 1917 года Яна Петровича избрали делегатом Северного областного и II Всероссийского съезда Советов. В Петрограде на Северном съезде Бирзгал докладывал о положении в Валмиере, слушал письмо В. И. Ленина, в котором говорилось, что кризис назрел и необходимо власть брать в свои руки.
Назад в Валмиеру Ян Петрович не поехал, он ждал II Всероссийского съезда Советов, работал в Исполкоме, избранном на Северном областном съезде. 22 октября, когда, по данным, поступившим в ВРК, намечалась контрреволюционная демонстрация казаков, Ян Бирзгал был на линии, где предполагалось дать казакам отпор.
После II съезда Советов Ян Петрович участвовал в работе новоизбранного ВЦИК и Военно-революционного комитета. По заданию ВРК он как комиссар сводного отряда отправился на борьбу против казаков Краснова на Пулковские высоты. Потом он некоторое время работал в следственной комиссии.
В 1918 году Ян Петрович налаживает работу учебного отдела Министерства торговли и промышленности, а позднее сражается с белофиннами. В августе 1918 года Я. П. Бирзгал отправляется на Восточный фронт в качестве комиссара сводного отряда. За геройство и личный пример при взятии Казани он был награжден почетным оружием.
С 1919 года Ян Петрович – член коллегии Вятской губчека, председатель Уржумской уездной чека. Затем он работает в Крыму.
После демобилизации Я. П. Бирзгал был директором Алупкинского дворца-музея, Симферопольской картинной галереи.
В 1949 году Ян Петрович переезжает в Ригу и работает директором Музея западноевропейского искусства.
Художник Ян Бирзгал – автор многих картин, экспонировавшихся на ряде выставок. Им написано немало статей об искусстве; Я. П. Бирзгалу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Крымской АССР.
Ныне Я. П. Бирзгал – персональный пенсионер, живет в Риге.