САМАЯ ГЛАВНАЯ МОЛЕКУЛА

Наука » Химия

После того как учёные установили ге­нетическую роль ДНК, возник вопрос: каким образом наследственная ин­формация записана в этой молекуле? И прежде всего необходимо было определить, что же представляет собой эта информация.

Вначале полагали, что молекула ДНК построена из регулярно повторя­ющихся сочетаний четырёх различных нуклеотидов, например ...АТГЦ АТГЦ АТГЦ... или ...ГАЦТ ГАЦТ ГАЦТ... Но эти взгляды оказались ошибочны­ми. Как следовало из экспериментов Чаргаффа, четыре основания содер­жатся в ДНК в различных количествах, но при этом количество А всегда рав­но количеству Т, а количество Г — ко­личеству Ц. В действительности нуклеотидная последовательность ДНК нерегулярная, но строго определённая. Вот так выглядит фрагмент последова­тельности ДНК кишечной палочки:

... ЦГААЦТАГТТААЦТАГТАЦГААГ... ...ГЦТТГАТЦААТТГАТЦАТГЦТТЦ...

Важная особенность двойной спи­рали ДНК состоит в том, что она со­храняет свою структуру независимо от последовательности нуклеотидов. Пос­ледовательность нуклеотидов не имеет значения для формирования структуры ДНК, поскольку она несёт генетиче­скую информацию. В этом заключает­ся основное отличие принципа постро­ения нуклеотидной цепи от принципа построения белковой цепи. У белков общая структура зависит от последова­тельности аминокислот, и именно общей структурой обусловлена биологи­ческая функция белка. Многообразие структур белков приводит к тому, что в клетке они выполняют самые разные функции. Набор белков, которые при­сутствуют в данном организме, обеспе­чивает его индивидуальность. Другими словами, генетическая информация, определяющая неповторимость любого организма, есть информация о после­довательности аминокислот в каждом из его белков. А содержится она в мо­лекуле ДНК. Итак, последовательность нуклеотидов в ДНК соответствует последовательности аминокислот в бел­ке. Это взаимное соответствие назы­вается генетическим колом. Самый простой вариант, когда каждый нуклеотид соответствует определённой аминокислоте, невозможен, посколь­ку нуклеотидов всего 4, а основных аминокислот — 20. Если для коди­рования одной аминокислоты исполь­зуются 2 нуклеотида, то возможно 16 сочетаний (42=16), что также недо­статочно. Значит, нужны как минимум 3 нуклеотидных остатка. Это даёт уже 64 различные комбинации (43=64). И действительно, эксперименты пока­зали, что каждую аминокислоту коди­рует группа из 3 нуклеотидов — так называемый колон.

После того как «трёхбуквенная» природа генетического кода стала очевидной, возникло много новых во­просов. Используются ли все 64 соче­тания для кодирования аминокислот или некоторые из них служат для дру­гих целей? Универсален ли генетиче­ский код, или каждый организм соз­даёт свой собственный? Ответить на эти вопросы удалось после экспери­ментов, которые провели американ­ские биохимики Маршалл Уоррен Ниренберг (родился в 1927 г.) и Хар Гобинд Корана (родился в 1922 г.). За решающий вклад в расшифровку гене­тического кода в 1968 г. они были удо­стоены Нобелевской премии.

Как выяснилось, генетический код обладает интересными особенностями. Во-первых, отсутствуют сигналы, ука­зывающие на конец одного кодона и начало другого, то есть последователь­ность нуклеотидов считывается непре­рывно, начиная с определённой точки. Если вдруг один нуклеотид окажется случайно пропущен, произойдёт сдвиг, и следующая за ним последователь­ность будет прочитана неправильно:

САМАЯ ГЛАВНАЯ МОЛЕКУЛА

(Заглавными буквами здесь обозначе­на произвольная нуклеотидная после­довательность участка гена, каждые три буквы соответствуют одному кодону. Внизу приведена последователь­ность аминокислот (АК) белка — про­дукта этого гена.)

Во-вторых, 3 из 64 колонов не ко­дируют ни одну из известных аминокис­лот. Это особые кодоны, сигнализиру­ющие об окончании синтеза белковой цепи. Они называются стоп-сигналами. Кроме того, один из кодонов сигнали­зирует о начале синтеза белковой це­пи и одновременно обозначает амино­кислоту метионин. Поэтому молекулы всех белков начинают строиться с остатка метионина, который после за­вершения синтеза вырезается.

Третье важное свойство генети­ческого кода состоит в том, что кодоны обозначают одинаковые амино­кислоты у всех организмов: вирусов, бактерий, растений и животных. Это означает, что генетический код уни­версален.

Генетический код обладает и такой любопытной особенностью: одной ами­нокислоте может соответствовать бо­лее чем один кодон. Это свойство на­зывают вы'рожденностью генетического кода. Кодоны, определяющие одну и ту же аминокислоту, можно сравнить с си­нонимами в языке. В большинстве слу­чаев «синонимы» отличаются только последним основанием кодона.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.