ПОЧЕМУ ВЕРБЛЮДЫ ВЫНОСЛИВЫ

Наука » Химия

Известно, что верблюд в состоянии прожить без питья до полу­тора месяцев. Воду в это время он «добывает» за счёт постепен­ного окисления содержащихся в горбах запасов жира, которые могут достигать 120 кг. Если считать, что жир состоит из эфи­ра глицерина и самой распространённой жирной кислоты — сте­ариновой, то при полном его окислении выделится 133 кг воды: 2С57Н110О6+163О2=114СО2+110Н2О! При этом верблюды получают много энергии, вот почему они очень выносливы. Кста­ти, и для человека ограничение в питье (конечно, в разумных пре­делах) — один из эффективных способов избавиться от излиш­него жира, который будет окисляться, стремясь восполнить недостаток воды в организме.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.