БЕЗ МОЛНИЙ НЕ БЫЛО БЫ ЖИЗНИ?

Наука » Химия

Ежесекундно на Земле вспыхивает в среднем 100 молний. И хотя каждая вспышка длится всего доли секунды, их общая электрическая мощность дости­гает 4 млрд. киловатт. Резкое повыше­ние температуры в канале молнии — до 20 000 °С — приводит к разрушению молекул азота и кислорода с образова­нием оксида азота NO. Последний за­тем окисляется атмосферным кислоро­дом в диоксид: 2NO2=2NO2, который в свою очередь, реагируя при избытке кислорода с атмосферной вла­гой, превращается в азотную кислоту: 4NO2+2Н2О+О2=4HNO3. В резуль­тате этих процессов ежедневно обра­зуется примерно 2 млн. тонн HNO3 (или более 700 млн. тонн в год), и в виде сла­бого раствора выпадает на землю с дождями. Это количество «небесной» азотной кислоты интересно сравнить с её промышленным производством, к слову, одним из самых крупнотоннаж­ных. Оказывается, здесь человек дале­ко отстаёт от природы: мировое произ­водство азотной кислоты составляет около 30 млн. тонн в год.

Благодаря расщеплению молекул азота молниями на каждый гектар зем­ной поверхности, включая горы и пус­тыни, моря и океаны, ежегодно выпа­дает около 15 кг азотной кислоты. В почве, а частично и в атмосфере, она переходит в соли — нитраты, которые являются прекрасными азотными удоб­рениями и необходимы для роста рас­тений.

Конечно, не одни только молнии «трудятся» над переработкой атмо­сферного азота в удобрения. Более то­го, они — даже не главный поставщик «связанного азота». Основную работу по так называемой фиксации азота — переводу его из воздуха в почву — осу­ществляют разнообразные бактерии. Например, находящиеся в почве азото­бактерии усваивают за год из воздуха до 50 кг азота на 1 га. Наиболее важ­ные азотфиксирующие бактерии «со­жительствуют» с растениями, в ос­новном с бобовыми клевером,

горохом, фасолью, люцерной и др. Они «поселяются» на корнях — в осо­бых клубеньках; часто их так и назы­вают— «клубеньковые бактерии». Эти труженики связывают в среднем ещё 150 кг азота на 1 га, а в особо благо­приятных условиях — до 500 кг!

Кроме того, земледельцы вносят немалое количество азотных удобре­ний — от десятков до сотен килограм­мов на 1 га пашни ежегодно. Так что же, «грозовой азот» не так уж и важен? От­нюдь. Азотные удобрения стали широко использовать только в XIX в. К тому же никто из сельхозработников никогда, конечно, не «подкармливал» огромные лесные массивы, степи, саванны и другие участки Земли, покрытые расти­тельностью, — это делала «небесная канцелярия». Наконец, молнии начали сверкать в атмосфере миллиарды лет назад, задолго до появления азотфиксирующих бактерий. Вот и получается, что грозы сыграли немаловажную роль в «связывании» атмосферного азота. По подсчётам учёных, только за последние два тысячелетия молнии перевели в удобрения 2 трлн. тонн азота — пример­но 0,1 % всего его количества в воздухе.

Но главная роль этих грозовых яв­лений природы для жизни на Земле, ве­роятно, заключалась всё же в другом. В 1945—1958 гг. в Чикагском универ­ситете работал знаменитый физикохимик, лауреат Нобелевской премии (за открытие тяжёлого водорода — дейте­рия) Гарольд Клейтон Юри (1893— 1981). Он интересовался проблемами химической эволюции на Земле и про­исхождением жизни. Вместе со студен­том Стэнли Миллером учёный поставил в лаборатории необычный экспери­мент: через смесь метана, аммиака, во­дорода и водяных паров пропускали мини-молнии, проще говоря, электри­ческие разряды. Смесь эту Юри рас­сматривал как модель ранней земной атмосферы, которую пронизывали молнии многочисленных гроз. Уже в первых опытах Миллер наблюдал обра­зование в колбе аминокислот — основ­ных компонентов любых белков, что доказывало возможность их синтеза в первичной атмосфере.

Суть явления можно объяснить так. Под действием электрических разря­дов в газовой смеси образуется циановодород (синильная кислота) HCN. Энергия молний на Земле в древности составляла за год 1,1•1018 Дж, что бы­ло достаточно для возникновения в ат­мосфере около миллиона тонн HCN ежегодно. Это вещество вымывалось дождями в океан. Несмотря на простой состав, молекула HCN уникальна: она находится на границе органической и неорганической природы и вступает в самые разнообразные химические реакции, в том числе с образованием биомолекул. В этом отношении с циановодородом не может соперничать ни одно из известных ныне соединений.

Помимо циановодорода под дейст­вием электрических разрядов в исход­ной газовой смеси появляются и другие соединения, например формальдегид НСНО. Происходящие между ними химические процессы были изучены за­долго до опытов Юри — Миллера. Ещё в 1850 г. немецкий химик Адольф Фридрих Людвиг Штреккер (1822— 1871) наблюдал образование a-аминокислот из альдегидов или кетонов под действием аммиака и синильной кисло­ты. Например, из простейшего альде­гида — формальдегида в присутствии аммиака, циановодорода и воды полу­чается простейшая аминокислота — глицин:

Реакция Штреккера имеет не толь­ко теоретическое значение: она широ­ко используется для лабораторного и промышленного синтеза a-аминокислот.

Так что без преувеличения можно сказать, что вклад молний в развитие жизни на Земле огромен. Кто знает — может быть, без них жизнь на нашей планете вообще не возникла бы, либо её разнообразие было бы куда беднее...



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.