ЧУДЕСНАЯ СОЛЬ ИОГАННА ГЛАУБЕРА

Наука » Химия

Знаменитый немецкий химик Иоганн Рудольф Глаубер рано потерял отца. Де­нег на обучение в университете Иоганн не имел, пришлось всё постигать само­му. Он освоил зеркальное производст­во и в поисках работы исколесил мно­жество государств и княжеств. Прибыв в 1625 г. в Вену, Глаубер слёг с сильным жаром; его болезнь тогда называли «венгерской лихорадкой» (возможно, это был сыпной тиф). Иоганну удалось поправиться, и он продолжил свои странствия. Однако тяжёлое заболева­ние не прошло бесследно, но именно благодаря ему Глаубер сделал своё пер­вое значительное открытие. Вот как он сам описывает это:

«Несколько оправившись от болез­ни, я прибыл в Неаполис (латинизиро­ванное название Нейштадта, по-немецки — «нового города», расположенного в 25 км юго-восточнее Бонна. — Прим. ред.). Там у меня снова начались при­ступы. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог переваривать никакой еды. Местные жители посове­товали мне пойти к источнику, находя­щемуся в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернёт мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба и отправил­ся в путь, хотя мало верил в целебность воды. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — при­чём с большим удовольствием, хотя пе­ред этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я за­черпнул ею волы из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппе­тит, что в конце концов я съел и саму корку. Домой я возвратился значитель­но окрепшим».

От местных жителей Глаубер узнал, что в источнике якобы содержится селитра. Решив разобраться в составе замечательной воды, Глаубер посвятил исследованиям всю зиму, подружив­шись с местным аптекарем Айснером и используя его лабораторию. Анализ солей источника убедил его, что селит­ры там вовсе не было, зато присутствовала соль, которую он назвал на ла­тыни sal mirabile — «чудесная соль». Она имела горько-солёный вкус, а при нагревании теряла массу. Исследова­тель-самоучка рекомендовал использо­вать это вещество в медицине, в том числе и как слабительное средство. Впоследствии установили, что оно име­ет состав Na2SO4•10Н2О.

Был ли Глаубер первооткрывателем «чудесной соли»? Вначале он сам ука­зывал, что это то же самое вещество, которое столетием раньше описал зна­менитый немецкий врач и естество­испытатель Парацельс, прославивший­ся внедрением в медицинскую практику различных химических соединений. «Те­перь для меня совершенно очевидно, — писал Глаубер, — что источник содер­жал соль, которую Парацельс назвал sal enixum {лат. «соль возрождения». — Прим. ред.), а я — sal mirabile и кото­рая выпадает в виде длинных кристал­лов и не поддерживает огонь». (Глаубер различал соли прежде всего по форме их кристаллов.) Однако позднее в сво­ём «Трактате о природе солей» он уже не отождествляет открытую им соль с описанной Парацельсом: «Моя соль не только обладает всеми лечебными свойствами соли Парацельса, которые он ей приписывал, но в десять раз бо­лее эффективна».

Впоследствии Глауберу пришлось ещё не раз встречаться с «чудесной со­лью». Изучая свойства различных кис­лот, он обнаружил, что серная кисло­та способна вытеснять соляную и азотную из их солей; так впервые бы­ли выделены в чистом виде соляная и азотная кислоты, а также многие их со­ли. Получение чистой соляной кислоты рассматривают как одно из важнейших достижений Глаубера. Действуя этой кислотой на металлы и их оксиды, он выделил хлориды меди, цинка, олова и мышьяка. Концентрированную серную кислоту (Глаубер именовал её acidum oleum vitrioli — «кислое купоросное масло») он получал прокаливанием «зе­лёного витриола» (железного купоро­са), квасцов или «белого витриола» (цинкового купороса); отсюда другое её старинное название — купоросное масло. Для получения соляной кислоты (spiritus salis— «соляной дух») Глаубер сильно нагревал каменную соль (хлорид натрия) с серной кислотой, из разбав­ленного водой остатка в реторте выпа­дали большие прозрачные кристаллы. Это была та самая «чудесная соль», ко­торую Глаубер изучал в молодости. Так он разработал способ получения не только соляной кислоты, но и син­тетического сульфата натрия, который благодарные потомки назвали глаубе­ровой солью. Огромные количества этой соли (другое её название — мира­билит) образуются при испарении во­ды в ряде соляных озёр.

В настоящее время растворы суль­фата натрия используются в качестве аккумулятора тепла в устройствах, со­храняющих солнечную энергию. Глаубер также обнаружил, что десятиводный сульфат натрия растворяется в воде с сильным охлаждением. Опустив в холодный раствор бутылку с вином, учёному удалось выморозить часть во­ды в напитке и таким образом повысить его крепость.

Глауберова соль и сейчас находит широкое применение. Она является одним из основных компонентов при изготовлении стекла, используется при переработке древесины (так назы­ваемая сульфатная варка), крашении тканей, получении различных хими­ческих соединений.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.