УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Наука » Химия

Оксид углерода(IV), углекислый газ, был впервые описан известным ятрохимиком Яном Баптистом ван Гельмонтом (1579—1644), который наблюдал его образование при сжигании древесного угля, в результате спиртового брожения и при действии кислот на известняк СаСО3 и поташ К2СО3. Он обнаружил присутствие этого газа в минеральной воде и в желудке человека. Английский химик Джозеф Блэк (1728—1799) назы­вал углекислый газ «фиксируемым воз­духом» на том основании, что он лег­ко поглощается щелочами.

Оксид углерода (IV) — это бесцвет­ный газ без запаха, малорастворимый в воде (171,3 мл в 100 мл воды при 0 °С, 87,8 мл при 20 °С). Растворимость его резко возрастает при повышении дав­ления, что используется в приготовле­нии газированных напитков. При тем­пературе -78,5 °С углекислый газ замерзает, образуя белые кристаллы «сухого льда». «Сухой лёд» служит для охлаждения продуктов, например мо­роженого. Если бросить кусочек «сухо­го льда» в воду, он начнёт с шипением «таять», возгоняясь, т. е. переходя в га­зообразное состояние, минуя жидкое. Жидкий СО2 можно получить при комнатной температуре и высоком дав­лении.

При 20 °С жидкий углекислый газ представляет собой подвижную бесцветную жидкость с плотностью 0,77 г/см3, плохо растворимую в воде.

Раствор углекислого газа в воде проявляет свойства слабой и неустой­чивой в водных растворах угольной кислоты Н2СО3. Саму кислоту лишь недавно удалось выделить в индивиду­альном виде при низких температурах. Её соли — карбонаты, напротив, дос­таточно устойчивы. Например, карбо­нат натрия Na2CO3 плавится без раз­ложения при 858 °С.

Углекислый газ практически не проявляет окислительных свойств, не поддерживает горения и дыхания. Но бывают и исключения. Если внести в цилиндр с углекислым газом горящую магниевую ленту, магний какое-то вре­мя продолжает гореть и в атмосфере СО2: 2Mg+СО2=2MgO+С, но вско­ре реакция прекращается.

Углекислый газ проявляет свойства кислотного оксида. Он легко вступает в реакцию с щелочами, что наблюдал в своих опытах ещё Блэк. Так, при пропу­скании углекислого газа через раствор щёлочи вначале образуется средний карбонат (стиральная сода): 2NaOH+СО2=Na2CO3+H2O, который затем переходит в кислый (питьевую соду):

Na2CO3+СО22О=2NaHCO3.

В атмосфере Земли содержится около 2,3•1012 т углекислого газа, ещё больше (1,3•1014 т) растворено в воде. Это количество постоянно воз­растает за счёт промышленных вы­бросов и работы транспорта.

Значительные количества промыш­ленных выбросов углекислого газа (примерно 50%) поглощаются зелёны­ми растениями. Они преобразуют СО2 в углеводы, выделяя свободный кис­лород (процесс фотосинтеза). Около 30% выбрасываемого в атмосферу уг­лекислого газа растворяется в Миро­вом океане.

Небольшое количество углекислого газа в воздухе благоприятно сказывает­ся на дыхании, так как его молекулы стимулируют дыхательный центр голов­ного мозга. Повышенное же содержа­ние СО2 опасно для здоровья человека: в высоких концентрациях углекислый газ тормозит процессы дыхания и обме­на веществ. Углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха и, следовательно, накапливается в подвалах, на дне пе­щер. Известны случаи отравления этим веществом со смертельным исходом.

В промышленности углекислый газ получают при обжиге известняков и доломитов. Он находит применение в производстве соды, свинцовых белил, как инертная среда для проведения многих химических реакций. Значи­тельное количество СО2 расходуется на производство карбамата аммония (соли неустойчивой карбаминовой кис­лоты NH2COOH), из которого получа­ют мочевину (карбамид) — ценное азотное удобрение:



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.