АЛКЕНЫ

Наука » Химия

Непредельные углеводороды содержат одну или несколько кратных углерод-углеродных связей. Соединения с од­ной двойной связью в молекуле — алкены (олефины). Подобно алканам, они образуют гомологический ряд, простейший представитель которо­го — этилен С2Н4 (этен).

Помимо изомерии углеродного скелета для алкенов возможна изоме­рия положения кратной связи и гео­метрическая цис-транс-изомерия (см. статью «Почему их так много?»).

Горение парафиновой свечи.

Двойная связь в алкенах состоит из прочной s-связи и более диффуз­ной (размытой) p-связи, открытой для многих атак. В целом кратная связь представляет собой область по­вышенной электронной плотности, которая доступна для частиц с пол­ным или частичным положительным зарядом — электрофилов (от греч. «электрон» и «филос» — «любящий»). Именно этим объясняется высокая реакционная способность алкенов: они легко вступают в реакции присо­единения по кратной связи, протека­ющие по ионному (электрофильному) механизму. Так, молекула Вr2, приближаясь к системе p-электронов этилена, поляризуется: в ней про­исходит частичное разделение заря­дов Brd+— Brd-, при этом связь между атомами брома в молекуле ослабляет­ся. Атом брома, несущий частичный положительный заряд, присоединяет­ся к молекуле этилена. В результате возникает положительно заряжен­ный карбониевый ион (карбокатион), который затем вступает в реакцию с анионом Вr- с образованием 1,2-дибромэтана:

Аналогичным образом к алкенам присоединяются галогеноводороды, вода, спирты. Русский учёный Влади­мир Васильевич Марковников (1837— 1904) установил закономерность, из­вестную как правило Марковникова: в реакциях алкенов с различными реа­гентами Н—X (где X — это Сl, Вr, ОН, OR) водород присоединяется к тому атому углерода при двойной связи, с которым связано больше атомов во­дорода, например:

Правило Марковникова объясняет­ся механизмом реакции: из двух карбокатионов, которые могут образоваться на первой стадии процесса — вторичного СН3—СН+—СН3 и пер­вичного СН3—СН2—СН2+, наиболее устойчивым будет вторичный. Это вы­звано тем, что в нём в частичной компенсации положительного заряда участвуют две алкильные группы, а не одна. Однако при наличии в алкене электроноакцепторного замести­теля (функциональной группы, оття­гивающей на себя электронную плотность) более стабильным оказы­вается первичный карбокатион, и пра­вило Марковникова не выполняется:

Это так называемое антимарковниковское присоединение.

В присутствии пероксидов или на свету бромоводород всегда присоеди­няется к алкенам против правила Марковникова — по радикальному, а не ионному механизму.

При нагревании в газовой фазе, а также на свету взаимодействовать с алкенами по радикальному механиз­му, не затрагивая двойную связь, мо­гут хлор и бром:

Строение молекулы этилена.



АЛКЕНЫ

Cuстема s- и p-связей в молекуле этилена.



АЛКЕНЫ

н-Октен, н-нонен, н-ундецен.

*Общая формула гомоло­гического ряда алкенов: СnН2n Низшие алкены (этилен, пропилен, бутены) при комнатной температуре — газы, начиная с пентенов — жидкости, а высшие алкены — твёрдые вещества.

**Современные номенкла­турные наименования алкенов должны звучать так: этен, пропен, бутен и т. д. Однако для С2Н4 и С3Н6 сохранены их традици­онные названия — этилен и пропилен.

  

Эту реакцию подробно исследовал русский химик Михаил Дмитриевич Львов (1848—1899).

Простейшие алкены — ценное хи­мическое сырьё. Окислением этиле­на получают уксусный альдегид:

и уксусную кислоту:

а его гидратацией — этиловый спирт:

Было установлено, что этилен ус­коряет созревание плодов, именно поэтому он часто используется в те­плицах и овощехранилищах. Боль­шие объёмы этилена и пропилена расходуются на производство поли­мерных материалов, таких как поли­этилен и полипропилен.

АЛКЕНЫ



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.