ШЕСТЬ БЛАГОРОДНЫХ

Наука » Химия
В короткой форме периодической системы в VIII группу наряду с желе­зом, кобальтом и никелем входят шесть платиновых металлов. Другое их название — благородные металлы. Платина была известна в Южной Америке ещё в доколумбовы време­на. По цвету и блеску этот металл по­хож на серебро, поэтому испанцы, покорившие большую часть конти­нента, и называли его платиной (исп. platina — уменьшительное от plata — «серебро»). Свойства платины описал испанский офицер дон Антонио де Ульоа в 1748 г. Спустя полвека, в 1803—1804 гг., были выделены спутники платины — палладий, ро­дий, иридий и осмий. Последний металл платинового семейства открыт в 1844 Г. профессором Казанского университета Карлом Карловичем Клаусом (1796—1864) и назван руте­нием (от лат. Ruthenia — «Русь»).
ШЕСТЬ БЛАГОРОДНЫХ
Платина — серовато-белый пластичный металл, довольно мягкий и ковкий.
 
Платиновые металлы обычно встречаются вместе в самородном виде или в форме соединений, например сульфидов. Многие химики по­тратили годы на разработку методов их разделения. Из десятков уравнений химических реакций, описывающих этот трудоёмкий процесс, приведём для иллюстрации лишь три: растворение палладия в азотной кислоте, ще­лочное окислительное сплавление рутения и термическое разложение хлорокомплекса платины с образова­нием светло-серого порошка губча­той платины:
ШЕСТЬ БЛАГОРОДНЫХ
 
По данным каталогов 2000 г. веду­щих зарубежных фирм, производя­щих реактивы, средняя цена платино­вых металлов составляет (за единицу принята цена золота): Pd, Ru — 0,4; Pt — 1; Ir — 1,2; Os — 1,9; Rh — 2,8. Следует отметить, что биржевые це­ны на эти металлы (как и на золото) могут значительно колебаться в зави­симости от спроса и предложения. Так, на Лондонской бирже цена на зо­лото снизилась с 410 долларов за тройскую унцию (31,1 г) в январе 1996 г. до 237 долларов в июле 1999 г., после объявления Англии о намере­нии продать за пять лет 50% своих золотых запасов, т. е. 450 т.
 
Кристаллы трихлорида родия и его водный раствор. 
ШЕСТЬ БЛАГОРОДНЫХ
 
Бронзовый меч. Саксония. Эпоха Меровингов.
Применение платиновых металлов основано главным образом на их химической инертности, а также на высокой каталитической активности. Посуда из платины необходима при работе с сильно коррозионными ве­ществами, например расплавами фто­ридов. Сетка из платино-родиевого сплава служит катализатором в про­изводстве азотной кислоты на стадии окисления аммиака.
Интересное свойство одного из платиновых металлов, палладия, — способность обратимо поглощать во­дород: при 80 °С и атмосферном дав­лении 1 объём металла поглощает до 900 объёмов водорода. Водород нахо­дится в металле в атомарном виде и обладает высокой химической актив­ностью. Палладий применяют в каче­стве катализатора в реакциях гидриро­вания —- присоединения водорода к ненасыщенным органическим соеди­нениям. Используют палладий и в ювелирном деле. Он хорошо полиру­ется и не тускнеет на воздухе, в опра­ву из палладия помещают многие дра­гоценные камни. Большое количество родия идёт на производство катализа­торов полного сгорания автомобиль­ного топлива — они позволяют очи­стить выхлопные газы от вредных примесей.
Химия платиновых металлов очень сложна. Не последнюю роль в этом играет «избирательная благородность» металлов. Например, осмий, на который не действует даже царская водка, при небольшом нагревании легко реагирует с кислородом возду­ха, образуя летучий оксид OsO4. И на­против, палладий, который растворя­ется в азотной кислоте, не реагирует с кислородом даже при 500 °С.Основу химии платиновых ме­таллов составляют комплексные со­единения — их начали изучать ещё в XIX в. Многие из этих веществ до
сих пор носят имена учёных, их открывших. Например, комплекс [Pd(NH3)4][PdCl4] называют солью Воклена, а аналогичный комплекс плати­ны [Pt(NH3)4][PtCl4] — солью Магну­са. Соль Пейроне цис-[Pt(NH3)2Cl2] обладает противоопухолевой актив­ностью и используется для лечения некоторых форм рака.
 
 


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.