СОЕДИНЕНИЯ «СО СТРАННОСТЯМИ»

Наука » Химия

В XIX в. в химии было накоплено большое число фактов, необъясни­мых с точки зрения существовавшей тогда теории валентности. Многие ве­щества, в которых элементы, казалось бы, уже полностью использовали свои валентности, сохраняют спо­собность к дальнейшему присоедине­нию различных ионов и молекул. При этом новые, «незаконные» (с точ­ки зрения теории) связи оказывают­ся не менее прочными, чем «обыч­ные» валентные связи. Некоторые из вновь открытых соединений были названы двойными солями (напри­мер, 3KFAlF3), другие — аммиака­тами (CuSO44NH3 третьи — крис­таллогидратами (CuСl2•6Н2О) и т. д.

Необычность поведения подоб­ных веществ можно продемонстрировать на примере соединений «четы­рёхвалентной» платины: PtCl42NH3, PtCl44NH3, PtCl46NH3 и PtCl42KCl. Несмотря на внешнее сходство, они резко различаются по свойствам. Так, первое из них в растворе практиче­ски не распадается на ионы (раствор не проводит электрический ток). От­сутствие хлорид-ионов подтверждает и качественная реакция: при взаимо­действии раствора с нитратом сереб­ра осадка AgCl не выпадает.

Второе соединение образует рас­творы с высокой электропроводно­стью: в воде оно распадается на три иона. Нитрат серебра осаждает из та­ких растворов только два атома хлора из четырёх.

В третьем соединении все четыре атома хлора осаждаются из водных растворов нитратом серебра; значе­ние электропроводности растворов показывает, что соль распадается на пять ионов.

В четвёртом соединении, как и в первом, нитрат серебра вовсе не осаждает хлора, однако растворы этого вещества проводят ток, причём степень электропроводности указы­вает на образование трёх ионов из каждой исходной молекулы. А специ­альными обменными реакциями можно обнаружить ионы калия.

По приведённым «молекулярным» формулам такое поведение предска­зать было невозможно. Более того, обнаруживались всё новые факты, не поддававшиеся объяснению с по­мощью классической теории валентности. Так, соль Пейроне и соль Рейзе одинакового состава PtCl22NH3 различались цветом, растворимостью и другими свойствами. Крупнейший русский химик Лев Александрович Чугаев, получивший мировое призна­ние за работы по химии комплексных соединений, писал, что эта область «по своей запутанности, по противоречи­вости фактических данных и отсутст­вию какой-либо общей руководящей идеи казалась совершенно безнадёж­ной для систематической разработки».



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.