СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ И ТЕМПЕРАТУРА

Наука » Химия

Большинство химических и биохи­мических процессов с ростом темпе­ратуры заметно ускоряются. Так, мясо при комнатной температуре испор­тится гораздо скорее, чем в холодиль­нике. В странах с влажным тропиче­ским климатом фрукты созревают раньше, а машины ржавеют быстрее,

чем в северных широтах. Железо не реагирует с холодной концентри­рованной серной кислотой, но раст­воряется в горячей.

Этот эффект ещё в XIX в. был описан с помощью эмпирического (т. е. выведенного из опытных дан­ных) правила Вант-Гоффа:

СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ И ТЕМПЕРАТУРА

Скорость многих реакций при нагревании на 10 °С уве­личивается в 2—4 раза.

 

Так, при повышении температуры с 30 до 40 °С скорость гидролиза са­харозы в присутствии кислоты воз­растает в 3,9 раза.

Математически правило Вант-Гоффа можно записать в виде степенной зависимости:

СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ И ТЕМПЕРАТУРА

 

 

Скорость реакции сильно зависит от температуры. В холодном климате химические реакции, обусловливающие созревание яблок, протекают гораздо медленнее, чем в жарком.

  

Взаимодействие сурьмы с бромом:

1  — при комнатной температуре;

2 — при нагревании.

 

где g — температурный коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается скорость реакции при нагревании на 10 °С (или, что одно и то же, на 10 К).

Однако правило Вант-Гоффа спра­ведливо лишь при небольшом изме­нении температуры и далеко не для всех реакций. Гораздо более точно описывает температурные эффекты в химической кинетике уравнение Ар­рениуса для константы скорости:

  

 

где А и ЕА — постоянные величины, которые не зависят от температуры, а определяются только природой ре­агирующих веществ; R — универсаль­ная газовая постоянная. Температура T в уравнении Аррениуса измеряется по шкале Кельвина. Последний со­множитель равен доле активных молекул, энергия которых больше некоторого порогового значения ЕА. Величину ЕА называют энергией ак­тивации. Доля молекул, имеющих энергию большую чем ЕА, быстро растёт с увеличением температуры. Энергию активации реакции мож­но определить экспериментальным путём, если измерить зависимость константы скорости (или самой ско­рости) от температуры.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.