СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Наука » Химия

Золотые украшения сохраняют свою красоту и блеск веками. А вот бро­шенный на улице старый автомо­биль спустя несколько лет превраща­ется в груду ржавого металлолома; долька яблока уже через несколько часов покрывается бурой плёнкой; пе­тарда, брошенная в костёр, оглуши­тельно взрывается.

Любопытно, что с точки зрения химической термодинамики воз­можны все перечисленные процессы, даже окисление золота. Просто у них разные скорости. Одной реакции требуются для завершения микросе­кунды, другой — миллионы лет. По­чему так? Термодинамика ответить бессильна: в этой теории не учитыва­ется время. Скорости химических ре­акций изучает химическая кинетика. Более того, химическая кинетика да­ёт ключ к управлению реакцией.

Для количественной характери­стики скорости реакции используют не время её протекания, а другую ве­личину — скорость изменения коли­чества вещества (в молях) в единице объёма. Если за время At в объёме V образовалось Dn молей молекул про­дукта, то среднюю скорость реакции w можно определить как

Когда реакция идёт при постоян­ном объёме, её скорость выражают через изменение молярной концен­трации (с=n/V) любого из продуктов или исходных веществ:

Для продукта реакции с2>с1, в случае же исходного вещества с2<c1 поэтому в выражение скорости ставят знак «-», чтобы величина w была положи­тельна.

 

 

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Надрезанное яблоко на воздухе быстро покрывается коричневой плёнкой органических полиоксидов.

 

Эти формулы позволяют рассчи­тать среднюю скорость реакции за любой временной промежуток, если известна зависимость концентрации от времени. При стремлении At к ну­лю получается формула для определе­ния скорости в конкретный момент времени, которая равна производной от концентрации по времени:

Так, для реакции 2N2O5=4NO22

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

(квадратными скобками обозначены молярные концентрации).

Впервые скорость реакции и её за­висимость от концентрации исход­ных веществ исследовал в 1850 г. не­мецкий химик Людвиг Фердинанд Вильгельми (1812—1864), который изучал гидролиз сахарозы в присутесли химическая реакция проходит с образованием га­за, как растворение мела в кислоте:

СаСО3+2СН3СООН=(СН3СОО)2Са+СО2­2О,

то за ней удобно наблюдать, измеряя объём выделившегося газа. Когда в ре­акции участвует окрашенное вещест­во, за её ходом можно следить по из­менению интенсивности окраски.

Иногда зависимость концентра­ции от времени определяют методом остановки реакции. Её, например, «замораживают», резко понижая тем­пературу, и определяют, какие веще­ства и в каком количестве образова­лись к моменту остановки. Этот метод применим только для медленных процессов. Быстрые же анализируют не останавливая, путём измерения физических свойств продуктов реак­ции или реагентов по ходу реакции.

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Графическое определение скорости образования NO2 при распаде N2O5. В начале реакции скорость больше, чем в середине процесса

 

 

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.