ЧТО ТАКОЕ ЭНТРОПИЯ

Наука » Химия

Для описания степени беспорядка используется особая термодинамиче­ская функция, называемая энтро­пией и обозначаемая буквой S. Это понятие (от греч. «эн» — «в», «внутрь» и «тропе» — «поворот», «превраще­ние») ввёл немецкий физик Рудольф Клаузиус в 18б5 г. «Слово „энтро­пия", — писал он, — я намеренно по­добрал ближе к слову „энергия", так как обе соответствующие этим выра­жениям величины настолько близки по своему смыслу, что они, по моему мнению, требуют однородного обо­значения».

Почему же природа ведёт себя та­ким образом, что необратимость всех процессов связана именно с рассея­нием энергии?

Чтобы ответить на этот вопрос, не­обходимо переместиться в мир атомов и молекул. Даже в состоянии термо­динамического равновесия части­цы ни на мгновение не прекра­щают своего беспорядочного движения.  Их скорости  и положения в пространстве по­стоянно меняются. Другими словами, одному макроско­пическому состоянию соот­ветствует великое множество микроскопических состоя­ний — различных вариантов положений всех частиц в про­странстве и их скоростей. Число микросостояний назы­вается термодинамической ве­роятностью W и характеризует неупорядоченность, хаотичность системы.

Молекулярную природу энтро­пии раскрыл австрийский физик Людвиг Больцман (1844—1906). Связь энтропии с молекулярным хаосом он описал формулой S=klnW, где k — постоянная величина, называемая константой Больцмана, которая свя­зана с газовой постоянной соотноше­нием k=R/NA (NA — постоянная Аво­гадро) и равна 1,38•10-23 Дж/К

Энтропия скачкообразно изменя­ется при фазовых переходах вещест­ва. Она повышается при плавлении, так как разрушается упорядоченная кристаллическая решётка, и, особен­но, при испарении, поскольку резко возрастает объём, доступный для ха­отичного движения молекул. Про­цессы же конденсации и кристалли­зации вещества, наоборот, приводят к уменьшению его энтропии. Сни­жается она, хотя не так резко, и при охлаждении газов, жидкостей и твёр­дых тел. В идеально правильном кри­сталле при температуре абсолютно­го нуля (-273 °С) энтропия равна нулю. Это утверждение — суть третье­го закона термодинамики. Он позво­ляет экспериментально определять (а также рассчитывать теоретически) абсолютное значение энтропии раз­личных веществ.

Иногда энтропию называют «стре­лой времени». Смысл этого названия таков. Энтропия определяет направле­ние самопроизвольных процессов. Однако такие процессы не идут само­произвольно в обратную сторону — они необратимы во времени. Если ка­кой-нибудь обратимый механический процесс, например качание маятника или столкновение бильярдных шаров, заснять на киноплёнку, а потом про­крутить её назад, изображение пока­жется вполне правдоподобным. В то же время необратимые процессы, сопровождающиеся увеличением эн­тропии, скажем сгорание бенгальско­го огня, ржавление гвоздя, при по­добном просмотре будут выглядеть совершенно невероятно. Таким обра­зом, энтропия позволяет отличать прошлое от будущего.

Прибора, который показывал бы величину энтропии, не существует. В то же время энтропию или её изме­нение можно рассчитать. Например, увеличение энтропии вещества DS, вызванное добавлением количества теплоты DQ при температуре Т, опре­деляется по формуле: DS=DQ/T. Единицей измерения (размерно­стью) энтропии является Дж/К или Дж/(моль•К).



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.