ВОЛЬТОВ СТОЛБ — ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ?

Наука » Химия

Вольта считал, что причиной возник­новения электричества в гальваниче­ском элементе является контакт двух разнородных металлов, а в них самих никаких изменений не происходит. Ясно, что в этом случае элемент дол­жен работать вечно. Правда, на прак­тике вечного элемента никогда не по­лучалось, любой из них рано или поздно прекращал работу.

Другие исследователи заметили, что в работающем гальваническом элементе протекают химические про­цессы. В частности, поверхность цин­ка в соляном растворе при работе вольтова столба подвергается корро­зии. Впоследствии было доказано, что именно химические реакции на границе проводников I и II рода, т. е. электродов и растворов, и являются источником возникновения элект­рической энергии. Эти процессы можно представить уравнениями: М®М++е или М®М2++2е.

Таким образом, гальванический элемент — это устройство, в котором химическая энергия превращается в электрическую, а закон сохранения энергии выполняется и в этом случае: после завершения химических реак­ций ток прекращается.

Сразу же после создания химиче­ского источника электрической энер­гии возникла и стала бурно разви­ваться новая наука — электрохимия. В лабораториях разных стран учёные собирали гальванические батареи, пропускали ток через растворы раз­личных веществ и с интересом наблю­дали, что при этом происходит. Наэтом пути было сделано множество важных экспериментальных откры­тий: установлено, например, что на проводниках, через которые ток вводится в обычную речную во­ду, выделяются водород и кис­лород, водные растворы солей щелочных металлов разлага­ются с выделением водорода и образованием щелочей на одном полюсе и выделением кислорода и образованием кислот — на другом.

Пожалуй, самым замеча­тельным результатом элект­рохимических работ того времени было проведённое анг­лийским химиком Гемфри Дэви разложение щелочей и получение из их расплавов новых элементов — калия и натрия. До этого никому и никаким способом не удавалось раз­ложить на элементы гидроксиды ка­лия и натрия. Позже Дэви получил электролизом барий, кальций, строн­ций, магний и бор. Кстати, откры­тие натрия стоило ему очень дорого: образовавшийся  при электролизе металлический натрий в виде мелких шариков поднимался на поверхность расплава; здесь он воспламенился, и произошёл взрыв. Осколки стекла попали учёному в глаза. Несмотря на то что на один глаз Дэви ослеп, его энтузиазм и преданность науке не уменьшились, и он сделал ещё много открытий.

ВОЛЬТОВ СТОЛБ — ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ?
 

Гемфри Дэви

 

 

Таковы были практические ре­зультаты электрохимии. Хуже обсто­яло дело с теорией, с толкованием по­лученных результатов.

 

 

 

 

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.