СТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ТИПЫ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Наука » Геология
Геологический памятник – это любое полностью или частично открытое для наблюдения и изучения геологическое тело или фрагмент геологической среды. Заключенная в нем информация может быть использована при проведении научного исследования, для конкретного закрепления научных знаний, а также для популяризации геологических представлений.

Выделяют следующие типы геологических памятников: стратиграфический, палеонтологический, минералогический, седиментационный, магматический, метаморфический, рудно-петрографический, геохимический, сейсмический, структурно-геологический, неотектонический, палеогеографический, космогенный, геотермический, радиогеологический, геокриологический, геоморфологический, педологический, гидролого-гидрогеологический, инженерно-геологический и историко-горногеологический, а также комплексный.

Стратиграфические и палеонтологические памятники всегда представлены в виде разрезов – доступных для непосредственного изучения в двухмерной плоскости участков недр. Разрезы могут также образовываться в результате бурения скважины. Использование термина «разрез» является предпочтительным по отношению к употреблению термина «обнажение». В любом разрезе осадочных или метаморфических комплексов содержится определенная стратиграфическая информация, тогда как палеонтологическая – лишь в некоторых из них. С другой стороны, в разрезах всегда представлена информация об экспонированных горных породах. Таким образом, стратиграфическая и палеонтологическая составляющие присутствуют в комплексных геологических памятниках в следующих сочетаниях:

седиментационный-стратиграфический памятник;

седиментационный-стратиграфический-палеонтологический памятник;

метаморфический-стратиграфический памятник;

метаморфический-стратиграфический-палеонтологический памятник.

В этой связи, когда мы говорим о стратиграфическом или палеонтологическом типе геологического памятника, это может означать 1) что мы анализировали для данной территории только одну из этих составляющих; 2) уникальность стратиграфической или палеонтологической составляющей действительно больше, чем литологической или метаморфической (если они равнозначны, то можно говорить лишь о комплексном типе).

Можно выделить следующие типы стратиграфических разрезов: глобальный стратотип, исторический стратотип, стратотип литостратиграфического подразделения, опорный разрез и ординарный разрез.

Глобальный стратотип (Global Stratotype Section and Point = GSSP) – это ратифицированный Международной комиссией по стратиграфии (ICS) и Международным геологическим союзом (IUGS) стратиграфический разрез, в котором тем или иным событием (событиями) закреплена граница ярусных подразделений, рекомендуемая в качестве эталонной для всей планеты. Со временем глобальным разрезом данной границы может быть признан иной разрез. Иногда при сложности межрегиональной корреляции или трудностях корреляции морских и континентальных комплексов устанавливают дополнительный глобальный стратотип. Все без исключения глобальные стратотипы должны быть признаны геологическими памятниками глобального ранга, т.к. они предельно уникальны.

Исторический стратотип – это стратиграфический разрез, в котором впервые был установлен объем того или иного подразделения хроностратиграфической шкалы, как используемого сегодня, так и выведенного из обращения. Большинство исторических стратотипов находится в Европе и они были установлены в XIX веке. Все без исключения исторические стратотипы также должны быть признаны геологическими памятниками глобального ранга.

Стратотип литостратиграфического подразделения – это стратиграфический разрез, в котором представлено типовое строение надсерии, серии, подсерии, надсвиты, свиты, подсвиты или пачки. В большинстве случаев речь идет о стратотипах свит. Большинство разрезов такого рода может считаться региональными геологическими памятниками. Однако в ряде случаев, когда речь идет об особо значимых литостратиграфических подразделениях, их ранг может быть повышен до национального или даже глобального.

Опорный стратиграфический разрез используется для представления информации, относящейся к относительно ограниченной территории. Ординарный – это любой другой стратиграфический разрез. Опорные и ординарные разрезы в большинстве случаев являются геологическими памятниками регионального и локального ранга.

Важно еще раз отметить, что в разрезах представлены те или иные горные породы и остатки ископаемых организмов. Таким образом, в них заключена не только стратиграфическая информация. Нередки случаи, когда разрез может быть признан, например, глобальным памятником из-за уникальности представленных в нем осадочных или метаморфических пород, в то время как его стратиграфическая значимость остается довольно невысокой.

По отношению к палеонтологическим памятникам, в которых представлены остатки ископаемых организмов или следы их жизнедеятельности (ихнофоссилии), целесообразно использовать термин «местонахождение». Четкой классификации палеонтологических объектов не существует. Следовательно, нет и однозначных критериев для их ранжирования. Их уникальность может быть определена исходя из распространенности аналогичных местонахождений в мире, стране, регионе или в данной местности. В то же время, если в местонахождении была сделана первая находка того или иного таксона, то чем выше его ранг в систематике, чем больше его распространенность, значимость для стратиграфии или реконструкций палеосреды, тем больше будет уникальность данного памятника.

В настоящее время все большее внимание уделяется разрезам в бортах автомобильных и железных дорог и в карьерах, что приводит к увеличению доли искусственных стратиграфических и палеонтологических памятников относительно естественных. По проявлению в пространстве большинство памятников рассматриваемых типов являются линейными, реже точечными (это больше характерно для платформенных областей) и совсем редко площадными. В подавляющем большинстве случаев стратиграфические и палеонтологические памятники относятся к категории «объект-объект».

Сохранность стратиграфических и палеонтологических памятников может быть различной. Стратиграфические памятники глобального ранга, а также палеонтологические памятники регионального, национального и глобального рангов должны находиться под специальной защитой. Более жесткие требования к охране палеонтологического наследия продиктованы двумя обстоятельствами. Во-первых, все скопления остатков ископаемых организмов представляют большой интерес, т.к. потенциально содержат принципиально новый материал или могут служить источниками для восполнения материала, исчерпанного в других местонахождениях. Во-вторых, именно палеонтологически значимые объекты подвергаются наибольшему негативному воздействию в силу «привлекательности» для сбора остатков ископаемых организмов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.