ПТИЦЫ

Наука » Биология
ПТИЦЫ

«Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие, — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами воды и суши. Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу», — писал американский натуралист Уилл Брэдбери.

Действительно, ни у каких других позвоночных перьев нет, как нет и беспёрых птиц. Именно перья и сделали возможным птичий полёт. Произошли перья от чешуй пресмыкающихся.

Считается, что предки птиц были рептилиями, похожими на ящериц, и вели древесный образ жизни. Их чешуя в ходе эволюции превращалась в «бахрому», всё более напоминавшую перья. Перья не только пригодились для полёта, но и стали для птиц лёгкой и прочной «одеждой». Они позволили птицам поддерживать постоян­ную температуру тела (у разных видов — от 39 до 45° С).

Сколько у птицы перьев? Число это зависит от её размера и увеличивается в зимнее время. У лебедя, например, на теле около 25 тыс. перьев, из которых 20 тыс. — на голове и шее. У воробьёв около 3 тыс. перьев, а у некоторых колибри — даже менее 1 тыс.

АРХЕОПТЕРИКС

Одним из ископаемых существ, сочетающих признаки птиц и рептилий, является археопте­рикс, или первоптица. Обитал он в юрском периоде мезозойской эры. (Хотя надо сказать, что в последнее время были найдены другие промежуточные между рептилиями и птицами формы, гораздо более древние.) Впервые скелет археоптерикса (всего их было найдено пять) обнаружили в так называемых литографских сланцах в Германии близ города Золенгофена. Находка была сделана спустя два года после выхода книги Чарлза Дарвина «Происхож­дение видов» и стала веским аргу­ментом в пользу теории эволюции.

Летал археоптерикс ещё до­вольно плохо (планировал с дерева на дерево), а размером был примерно с ворону. Вместо клюва он имел пару зубастых, хотя и слабых челюстей. На крыльях его были свободные пальцы (из совре­менных птиц они сохранились только у птенцов гоацинов, о чём можно прочитать в статье «Куриные»).

ПТИЦЫ


Археоптерикс.
А в остальном птицы сохранили много общего с пресмыкающимися, и их даже называют иног­да «оперёнными теплокровными рептилиями». Кстати говоря, на ногах и пальцах птиц и сейчас сохранились чешуи, похожие на чешуи репти­лий. У современных птиц есть два основных типа перьев — контурные и пуховые, а на крыльях вырастают крепкие маховые перья.

К полёту приспособлено строение всего тела птицы. Передние конечности превращены в крылья, так что птицы стали двуногими (причём ходит большинство птиц, опираясь только на пальцы, а не на всю стопу). Оперённое крыло — во много раз более совершенный орган полёта, чем летательная перепонка летучих мышей или вымерших птеродактилей. Повреждённое опе­рение крыла быстро восстанавливается, удлине­ние крыла достигается за счёт перьев, а не за счёт костей (чересчур длинные и тонкие кости летаю­щих позвоночных могут легко ломаться).

Как приспособление для полёта на грудине птиц развился костный киль (продольный гре­бень) — опора для мощных летательных мышц. Некоторые современные птицы лишены киля (см. ст. «Страусы и другие бескилевые птицы»), но одновременно они утратили и способность летать.

Все «лишние тяжести» в организме птиц, мешающие полёту, природа постаралась устра­нить. Максимальный вес самых крупных из ныне живущих летающих птиц достигает 15— 16 кг, а у нелетающих птиц (некоторых страу­сов) он может превышать 150 кг. Весивший 300—400 кг эпиорнис, нелетающая птица, оби­тавшая на Мадагаскаре, вымер сравнительно недавно, в XVII—XVIII вв. Эпиорнис стал, ви­димо, прототипом «птицы Рух» из арабских сказок.

Кости птиц в процессе эволюции становились полыми и всё более лёгкими. У некоторых птиц вес перьев более чем в 10 раз превышает вес скелета. При этом кости сохраняют прочность, т. к. внутри их укрепляют многочисленные попе­речные «балочки». Есть у птиц ещё удивитель­ная система воздушных мешков. Это выросты лёгких, которые заполняют пространство между внутренними органами. Они не только облегча­ют вес птицы, но и помогают её дыханию (см. ст. «Дыхание»).

Первые птицы имели такие же зубы, как и рептилии. Но в ходе эволюции тяжёлая зубная система полностью исчезла. Перетирать, «же­вать» пищу птицам помогают жёсткие стенки мускульного отдела желудка, которые работают, как жернова. Кроме того, у птиц появился рого­вой клюв.

Американский орнитолог Р. Питерсон так пишет об этом эволюционном приобретении: «Клюв заменяет птице руку. С его помощью она хватает предметы, подбирает их и чрезвычайно ловко ими манипулирует. Клюв служит и инст-

ПТИЦЫ


ТИПЫ ПЕРЬЕВ ПТИЦ: 1. Маховое перо. 2. Контурное перо. 3. Пуховое перо. 4. Махово'е перо совы, позволяющее ей бесшумно рассекать воздух.


рументом — молотком, долотом, клещами, ку­сачками, секатором, щипцами для колки оре­хов, крюком, копьём, ситом и даже (у пелика­нов) рыночной кошёлкой. С помощью клювов птицы приводят в порядок свои перья, подают сигналы, вьют гнёзда, ухаживают за птенцами, убивают добычу и обороняются».

Не перегружать организм помогает и быстрое пищеварение птиц. Так, сова полностью пере­варивает мышь за 3 часа, а воробьиные пере­варивают ягоды за считанные минуты. Нет у птиц мочевого пузыря (тоже лишняя тяжесть). Яйца формируются быстро и по одному, т. к. множество яиц, развивающихся в организме ма­тери, могли бы помещать её полёту.

Третье веко (мигательная перепонка) защи­щает птичьи глаза от инородных частиц, попа­дающих в них во время полёта.

Вообще, полёт — несравненно более скорост­ной способ передвижения, чем бег по земле или плавание в воде. Но и «цену» за него приходится платить более высокую. Затраты энергии на полёт примерно вдвое выше, чем на бег, и почти в 50 раз выше, чем на плавание. Поэтому все жизненные процессы у птиц «ускорены». Птицы вынуждены поглощать довольно много пищи. Хищники выдерживают без корма около месяца, но птенцы певчих птиц, например, гибнут уже через несколько часов голодания. Не могут птицы и впадать в спячку.

Полёт может быть машущий и парящий. Последний в совершенстве освоили хищные птицы, которые, используя тёплые токи воздуха, поднимающиеся от нагретой земли, могут без единого взмаха крыльев, двигаясь кругами, наби­рать огромную высоту.

Хорошо летающие птицы порой вовсе не могут ходить по земле или ходят очень плохо (например, стрижи, ласточки). То же можно сказать и о многих превосходно плавающих пернатых (гагары).

«Прекрасным полом» у птиц можно назвать не женский, а мужской. А самкам яркость ни к чему. Когда они сидят в гнезде, им желательно быть как можно незаметнее. Любо­пытно, что у тех видов, у которых выведением потомства заняты самцы, они также становятся невзрачными.

Окраска птичьих яиц, как правило, — тоже маскирую­щая. Поэтому у птиц, гнездящихся на земле или в открытых гнёздах, окраска яиц обычно пёстрая, они покрыты крапин­ками. А яйца, которые насиживаются в темноте — в дуплах, норах, закрытых гнёздах, — чаще всего белые. Если птица гнездится на уступах скал, то её яйца имеют грушевидную форму. Если такое яйцо толкнуть, то оно закружится на месте, а не покатится по прямой. Значит, ему меньше угро­жает порыв ветра или неосторожное движение матери.

Вес самых крупных птичьих яиц достигал 9 кг (у уже упоминавшихся эпиорнисов), а самых мелких — едва превы­шал 1/3 г. В некоторых зоологических музеях (например, Дрезденском) собраны огромные коллекции птичьих яиц — свыше 30 тыс. штук.

Велико и разнообразие птичьих гнёзд. Некоторые птицы просто откладывают яйца на землю. Другие роют для этого ямку; третьи, вырыв ямку, устилают её мхом и пухом. Некоторые гнёзда, построенные на деревьях, кажутся беспо­рядочным нагромождением ветвей, другие — настоящим верхом инженерного искусства: с крышей, входом, иногда даже с «комнатами» внутри.

Натуралист Валериан Лункевич так рассказывал о своём впечатлении от устройства гнезда славки-портнихи (птица из отряда воробьиных, семейства славок): «Однажды, рассмат­ривая в музее постройки различных птиц, я остановился перед одним гнездом в полном недоумении. Это был неболь­шой яйцевидный кошель, искусно сложенный из хлопка и овечьей шерсти, а снаружи плотно покрытый парой крупных листьев, края которых были простёганы ниткой. Сначала я подумал, что хранители музея нарочно скрепили эти листья ниткой, чтобы гнездо сохранило свою форму...»

Но оказалось, что листья сшивают не люди, а хозяйка гнезда — портниха, точнее, самец этого вида. Нитку он подбирает где-нибудь на земле или сам скручивает из хлопка. Иглой ему служит собственный клюв.

У большинства птиц гнездо служит только для выведения потомства, и большую часть года они не имеют никакого «дома». Но есть и исключения. Например, дятлы спят только в дуплах, а воробьи зимой укрываются от холода в скво­речниках, опустевших чужих гнёздах, в щелях домов.

Интересно отметить, что птицы, которые держатся около

ПТИЦЫ


НОГИ У РАЗЛИЧНЫХ ПТИЦ:

1. Длинные пальцы цапли позволяют ей, бродя в воде, не проваливаться в ил.

2. Перепонки между пальцами у уток помогают им легко плыть.

3. Оперённая лапа куропатки удерживает её на рыхлом снегу.

4. Лапа дятла с противонаправленными пальцами держит его на вертикальном стволе дерева.

5. Лапа орла с когтями, обращёнными друг к другу под прямым углом, хорошо схватывает добычу.

6. Уникальная двупалая лапа африканского страуса приспособлена для быстрого бега.


воды или на земле, имеют птенцов выводкового типа, т. е. покрытых пухом, умеющих бегать и затаиваться. А у птиц, обитающих, как правило, на деревьях (в том числе воробьиных, хищни­ков), новорождённое потомство птенцового ти­па — совершенно беспомощное, голое и слепое. Птицы — видимо, самый молодой класс поз­воночных и, кроме того, — самый многочислен­ный среди наземных позвоночных по числу видов (более 8 тыс., в то время как у млекопитающих — вдвое меньше). В прежние геологические эпохи бывали такие промежутки времени, когда на Земле оби­тало в полтора или даже в два раза больше видов птиц, чем теперь, хотя и сейчас птицы остаются одним из наиболее процветающих классов жи­вотного мира.

ЗОБ

Часто птицам надо за короткое время проглатывать большое количество кор­ма. Хищные птицы или птицы, пита­ющиеся падалью, должны опередить возможных конкурентов. Растительнояд­ным птицам в местах обилия корма часто угрожает нападение хищников.

Поэтому у многих птиц имеется особое расширение пищевода — зоб. Быстро на­полнив его пищей, такие птицы потом в спокойной обстановке переваривают её. По­рой птицы так набивают свой зоб, что он выступает на шее в виде большой шишки. А некоторым он помогает вырабатывать «птичье молоко» (см. ст. «Голубиные»).


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.