ЗМЕИ

Наука » Биология
ЗМЕИ

О змеях у людей мнение определённое. Ка­кое — хорошо известно.

Помимо страха змеи внушают ещё и какую-то антипатию. Назвать её врождённой, пожалуй, было бы неверно. Дети и детёныши зверей в малолетстве змей не страшатся и играть с ними не брезгуют. Позднее, с возрастом, многие звери

ведут себя иначе. Одни, встретив змею, быстро, точно их ветром сдуло, отскочат. Наблюдая за ней издали, тревожными криками оповещают сородичей. Другие — дикие быки, козлы, слоны, олени, антилопы — норовят змею затоптать. У свиней, ежей, мангустов стремление совершенно определённое: съесть. Обезьяны панически боят-

ЗМЕИ



1. Гремучая змея. 2. Коралловый аспид. 3. Песчаная эфа. 4. Щитомордник. 5. Морская змея голубой ластохвост. 6. Обыкновенный уж.


ся змей. Даже крошечная фигурка человека со змеёй в руке, когда её показывали макакам и мартышкам, вызывала у некоторых страх.

У многих народов змея — олицетворение лжи и зла. Библейский змей в этом смысле не одинок. Сказочные варианты его тоже известны: драко­ны, Змей Горыныч... Но в то же время — храмы змей в Дагомее (Африка) и Малайзии, священ­ные кобры Бирмы, Индии, преклонение перед гремучими змеями у индейцев. Змея — символ могущества и разных таинств у ацтеков; египтя­не изображали кобру на головном уборе фарао­нов.

А сколько несуразных, но нередко остроум­ных поверий о змеях! В Америке, Азии (на Калимантане), в Европе рассказывают похожие небылицы: якобы змеи, когда им нужна высокая скорость, передвигаются так: вцепившись зу­бами в собственный хвост, катятся, как обручи. Мало им этого, ещё всё встреченное на пути колют без разбора ядовитыми шипами, которые у них на хвосте. И ужаленные — люди, звери, деревья (!) — тут же умирают.

Рассказывают и такое: змеи и сами себя по­жирают, заглотав по ошибке свой собственный хвост. Столбом стоят, маскируясь под деревья (это об анаконде), и прочее, и прочее. А когда двухголовая змея повстречается — жди беды.

ЗМЕИ


1. Очковая змея. 2. Куфия. 3. Капская гадюка. 4. Гюрза.


ЗМЕИ


Плетевидная змея.


Взгляд змеи немигающе-пристальный потому, что век у неё нет. Они срослись в прозрачную плёнку, прикрывающую глаза: получилось нечто вроде стекла на часах. Под ним глаз может сво­бодно двигаться. Эти «стёкла» защищают глаза змей от ушибов, уколов и всякого мусора, который пресмыкающимся особенно досаждает, а также от воды. Немигающий взгляд змей и породил всевоз­можные легенды о их будто бы гипнотических способностях, о том, что, зачарованные змеиным взглядом, лягушки сами идут в пасть ужам, и тому подобные выдумки. По отсутствию подвиж­ных век змей обычно отличают от безногих яще­риц (желтопузиков, веретениц и других). Но есть и более важное отличие: исключительная рас­тяжимость змеиной пасти, благодаря чему змеи могут проглатывать животных, не уступающих им величиной. Ни одна змея не может жевать свою добычу или откусывать от неё куски, а заглатывает её только целиком.

При линьке змея сбрасывает кожу единым куском, выворачивая её, как чулок. Выползкам этим (т. е. сброшенной коже) в старину приписы­вались разные чудесные свойства.

Змеи обитают на всех континентах (кроме, разумеется, Антарктиды). За Полярный круг в северном полушарии проникают лишь обык­новенные гадюки (немного до него не доходят обыкновенные ужи). На многих малых и боль­ших островах, отдалённых от материков, нет змей. Кто боится ядовитых змей, может спокой­но жить, например, в Полинезии, в Новой Зе­ландии, на Мадагаскаре, на Больших Антиль­ских и на Багамских островах, а также в Крыму (на южном его побережье). Лишь на севере Кры­ма, за горами, можно встретить степных гадюк.

Теперь поговорим о разных змеях в отдель­ности. Начнём с самых примитивных.

КТО ЖЕ САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ?

Самой ядовитой змеёй на свете долгое время считался австралийский тайпан из семейства аспидовых. Все извест­ные случаи, когда человек был укушен тайпаном, заканчивались гибелью укушенного. Хотя известен забавный случай, когда «короля ядовитости» одолела его обыкновен­ная добыча.

Кормом тайпана в одном австралийском зоопарке служили белые мыши. Долгое время они покорно следовали своей незавидной участи. Но однажды мыши внезапно «взбун­товались», дружно напали на змею и сильно её искусали. Тайпан от укусов (возможно, и от потрясения) вскоре погиб.

От тайпана «первое место по ядовитости» перешло после новых исследований к австралийской тигровой змее из того же семейства (яда одной такой змеи достаточно, что­бы убить 400 человек), а от неё — к морской змее из рода ластохвостов. Смертоносный яд этого ластохвоста в 100 раз сильнее яда тайпана.

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ КОБРЫ

В Стокгольмском зоопарке в целях предотвращения краж редких животных королевскую кобру назначили «охранником». По ночам двухметровую змею стали выпу­скать из террариума, а у входа в террариум был установ­лен плакат: «Ночью здание охраняется королевской коброй». Случаев краж после этого не отмечалось.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.