ЛЯГУШКИ

Наука » Биология
ЛЯГУШКИ

Лягушки вместе с их близкими родственниками — жабами, квак­шами и другими — принадлежат к отряду бесхвостых земноводных.

НАСТОЯЩИЕ ЛЯГУШКИ

Семейство настоящих лягушек распространено по всему свету, кроме Австралии и Антарктиды. К нему относится и самая крупная бесхвостая амфибия — лягушка-голиаф, обитающая в Ка­меруне. Одна из особей этого вида имела длину 36 см (с вытянутыми ногами — 87 см), а весила 3 кг 657 г.

В средней полосе России часто встречаются четыре вида лягушек: озёрная и прудовая (зелёной окраски), а также травяная и остромор­дая (коричневой окраски). Самые крупные из них, хотя и вдвое уступающие лягушке-голиафу, — озёрные (до 17 см длиной). Обыч­ная добыча всех лягушек — насекомые, но крупные озёрные ля­гушки, не довольствуясь этим, иногда заглатывают упавших в воду птенцов мелких видов птиц. Известны случаи, когда лягушки хватали ласточек, касавшихся в полёте воды (ласточки, как извест­но, пьют на лету). В 1915 г. биолог В. Волосевич нашёл на берегу одного водоёма под Киевом озёрную лягушку, изо рта которой торчал мёртвый пуховой птенец чибиса. Лягушка подавилась добы­чей и погибла.

Альфред Брэм рассказывает о повадках крупной североамерикан­ской лягушки-быка: «У фермеров она производит опустошение среди домашней птицы: поедает молодых утят, набрасывается на цыплят, приблизившихся к берегу, и прежде чем подоспеет на помощь яростно кудахтающая наседка, утаскивает свою добычу в воду и там пожирает. Рассказывают, что лягушки эти пожирают даже змей...» Крик лягушки-быка слышен на расстоянии нескольких километров и напоминает рёв быка (отсюда и её название).

В юмористическом рассказе Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» описаны соревнования лягушек по прыжкам в длину. Эти соревнования, быть может, с лёгкой руки писателя, и сейчас очень популярны в США. На одном из них лягушке-быку по кличке Рози Рибэртер (Калифорния, США) удалось прыгнуть на 6 м 55 см.

В странах с холодным климатом лягушки впадают в зимнюю спячку, проводя её в кучах листвы или норах, часто — на дне незамерзающих ручьёв и рек. Свою добы-

ЛЯГУШКИ


Яванская летающая лягушка.


ЛЯГУШКИ


Лягушка хватает добычу с помощью языка.


чу — насекомых — лягушки ловят молниеносно вы­брасываемым липким языком. Проглотить пищу ля­гушкам помогают глаза. Схватив добычу, лягушки начинают часто-часто моргать: погружаясь в рот, глаз­ные яблоки проталкивают пищу в пищевод. Если посмотреть на обедающую лягушку, может показаться, что ест она с необыкновенным вкусом, жмурясь от удовольствия.

О ЖАБЬЕМ ЯДЕ

В народных поверьях жабы всегда — непре­менный атрибут ведьм и колдунов. Вильям Шекспир так описывает в трагедии «Макбет» приготовление ведьминого зелья:

Сёстры, в круг! Бурлит вода.

Яд и нечисть — всё туда.

Жаба, что в земле сырой,

Под кладбищенской плитой

Тридцать дней копила слизь,

Первая в котле варись.

Французский медик Амбруаз Паре в XVI в. рассказывал о таком якобы имевшем место случае: «Недалеко от Тулузы два купца во вре­мя прогулки в саду нарвали листьев шалфея и положили их в вино. Выпив вино, они вскоре почувствовали головокружение и впали в обмо­рочное состояние; появились рвота и холод­ный пот, пульс пропал и быстро наступила смерть. Судебное следствие установило, что в том месте сада, где произрастал шалфей, водилось множество жаб; отсюда было сдела­но заключение, что отравление последовало от яда жаб, попавшего на указанное рас­тение».

Все эти легенды о необычайной ядови­тости кожных выделений жаб — конечно, вы­думка. Доставить человеку серьёзные неприятности жабий яд может, если только он вздумает положить это животное в рот, что, конечно, маловероятно. Но не так уж не­возможно, как показывает следующий случай, произошедший в Аргентине. По совету какого-то знахаря человек положил за щёку шкурку, содранную с жабы, чтобы унять сильную зуб­ную боль. Боль и вправду скоро прошла. Но больной, заснув, наутро скончался. Пожалуй, это единственный достоверно известный слу­чай, когда жертвой жабьего яда стал человек.

К появлению у человека бородавок (их вы­зывают обычно вирусы) жабий яд никакого отношения не имеет. Бородавки жабы — это железы, вырабатывающие яд. Самые крупные из них находятся возле ушей. Из них яд с силой выбрызгивается, когда собака, кошка или другой хищник хватают жабу зубами. Академик Пётр Паллас писал, что его собака в экспедициях не упускала ни единого случая загрызть жабу, хотя каждый раз после этого у неё распухали губы. Наконец, после одной из таких «удачных» охот собака сильно отравилась и погибла.

В конце XIX в. стали известны возмож­ности использования жабьего яда в лечебных целях. В 1888 г. к итальянскому врачу С. Стадерини обратилась женщина, которой в глаз попал жабий яд. Врач внимательно расспросил женщину и узнал, что возникшая сначала боль быстро стихла, глаз полностью потерял чувствительность, а несколько часов спустя боль возобновилась. Значит, жабий яд действу­ет как обезболивающее средство! — сделал вывод врач. Но широкого применения в медицине жабий яд не нашёл.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.