РЫБЫ

Наука » Биология
РЫБЫ

В XIX в. под словом «рыбы» подразумевались все живущие в воде и напоминающие рыб животные. Позднее учёные выделили из числа «рыб» бесчерепных (ланцетников) и круглоротых (миног и миксин). Их теперь называют рыбообразными. В числе собственно рыб сейчас остаются два класса позвоночных — хрящевые рыбы (акулы и скаты) и костные рыбы. Среди костных рыб тоже есть более древние группы — двоякодышащие и кистепёрые рыбы (7 ныне живущих видов), а также ганоидные (осетровые) рыбы (45 видов). Наконец, самая молодая и наиболее совершенная по строению группа — костистые рыбы. Кайнозойская эра, в которую мы и живём, — время их расцвета. Об этом говорит и число их видов — около 20 тыс., что составляет половину видов всех вообще позво­ночных животных.

О дыхании, кровообращении, размножении рыб рассказано в соответствующих статьях, по­этому здесь мы подробно останавливаться на этом не будем.

Одно из наиболее любопытных отличий рыб от других позвоночных — «шестое чувство». Не удивительно ли, что стая даже в миллион рыб двигается и разворачивается согласованно, как единое существо? Это как раз им и позволяет делать «шестое чувство». На боках большинства рыб легко заметить продольную полоску чешуек, отличающихся от других по форме, размеру или окраске. Это боковая линия. Органы боковой линии — тоненькие трубочки, внутри которых находятся чувствительные клетки, улавливаю­щие малейшие движения и колебания воды. Благодаря этому даже в полной темноте рыбы могут охотиться, замечать врагов и уверенно

РЫБЫ


АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ:

Моллинезия-лира, петушок (внизу) и макропод.

Ископаемые рыбы (одна глотает другую).


РЫБЫ


Ископаемые рыбы (одна глотает другую).


РЫБЫ


АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ: 1. Гуппи. 2. Рыба-слон. 3. Пецилия.

4. Чернолинейный панан. 5. Неоны. 6. Мраморный нитеносец (гурами).

7. Меченосец. 8. Чёрная скалярия. 9. Зебровый микрогланис.

10. Лабео двуцветный. 11. Ауха. 12. Парчовый птеригоплихт.


обходить встречные препятствия. Когда же в опытах на рыб надевали резиновые капюшо­ны, прикрывавшие органы боковой линии, они начинали плавать неуверенно и не чув­ствовали приближения постороннего пред­мета.

Ещё одно своеобразное приспособление, имеющееся у рыб, — плавательный пузырь. Он служит рыбам «спасательным кругом», не дающим упасть на дно. Наполняя его кислородом или «сдувая», рыба может изме­нять глубину своего погружения.

ЧЕШУЯ

Один из самых древних и примитивных типов рыбьей чешуи — плакоидная чешуя хря­щевых рыб (акул и скатов): разб­росанные по их коже зубчатые пластинки. Оттого акулья кожа напоминает наждачную бумагу, и пловец может серьёзно исцара­паться при прикосновении к ней.

У древних костных рыб (осетровых) другой тип чешуи — ганоидная. Чешуйки имеют вид ромбиков и нигде не накладываются друг на друга. Наконец, у большинства кост­ных рыб чешуя уложена как черепица, каждая чешуйка пере­крывает основания других. Эти типы чешуи — ктеноидная (гладкая) и циклоидная (с шипиками) — лучше всего приспособ­лены для плавания.

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У РЫБ

Большинство рыб размножаются, вымётывая икру просто в воду или откладывая её на водные растения и оставляя её без всякой «родительской заботы». Английский ихтиолог Фрэнсис Оммани говорил о таком способе размножения: «Миллионы не­защищённых икринок, брошенных на произвол судьбы среди всех опасностей океана, — это сверхрасточительный способ продол­жения рода». Естественно, что необходимы поистине астро­номические количества икринок (до 30 млн. у луны-рыбы), чтобы хоть единицы из них имели шанс уцелеть.

Неудивительно, что многие рыбы постарались «придумать» различные способы, увеличивающие выживаемость потомства. Не­которые виды освоили живорождение. Другие стали строить гнёзда для икры и охранять её (например, колюшка, судак). Третьи избрали самые невероятные места для кладки икры, труднодостижимые для хищников. К примеру, атерина-грунион не считает воду безопасным местом для своей икры и, с удивительной точностью выбирая дни новолуния и полнолуния, откладывает икру туда, куда прилив доходит только раз в две недели, — фактически на прибрежную полосу. Но самым не­ожиданным образом поступает живущая в Амазонке рыбка из се­мейства харациновых — копейна Арнольда. Самец сопровождает свою избранницу к такому месту, где над поверхностью воды низко свисает лист какого-нибудь растения. Здесь супружеская пара, сцепившись плавниками, выпрыгивает из воды и на мгно­вение прижимается к листу, чтобы отложить на него несколько икринок. Эти прыжки повторяются несколько раз. А чтобы икринки не высохли, три следующих дня самец «дежурит» у мес­та кладки и ударами хвоста брызгает на икру водой.

Наконец, ещё одна группа рыб стала вынашивать икру на соб­ственном теле или во рту. Например, самки куртуса гулливери откладывают гроздь икры на голову самцам, и те носят её, как чалму. Вынашивающие рыбы мечут рекордно малое количество икринок. Меньше всех — не более 7 икринок — вынашивает во рту рыба трофеус из африканского озера Танганьика.

Самцы африканской рыбки тилапии две недели постятся, сна­чала вынашивая во рту икру, а потом укрывая там мальков. Иногда во время вынашивания они как будто начинают что-то жевать. Но при этом они лишь перемешивают икринки для луч­шего притока кислорода. По сигналу тревоги, данному самцом (он принимает определённую позу), все мальки моментально скрываются в его рту. Но если позднее подросший малёк будет упорно не желать «расстаться с детством» и покинуть отцовский рот, он может стать жертвой проголодавшегося родителя.

О любопытном наблюдении за гемихромисом, или драгоцен­ной рыбкой, собиравшей мальков в гнездо, рассказывает биолог Конрад Лоренц: «Отец, который сновал взад и вперёд в поисках мальков-«прогульщиков», отвлёкся от выполнения своих обязанно­стей, соблазнившись отличным задним концом дождевого червя, брошенного мною на дно аквариума. Рыба схватила кусок червя и в этот момент увидела малька, плывущего вдоль стенки ак­вариума. Самец вздрогнул как ужаленный, бросился вдогонку за маленькой рыбкой и затолкал её в уже полный рот. Это был вол­нующий момент. Что будет дальше? Должен сознаться, что в этот момент я не дал бы и двух пенсов за жизнь крошечной рыбки. Но случилось удивительное! Рыба остановилась не­подвижно с полным ртом, но не жевала. Если я когда-нибудь пола­гал, что рыба думает, то именно в этот момент. Несколько секунд она стояла неподвижно, как бы не находя выхода из создав­шегося положения, и почти можно было видеть, как работают* её чувства. Потом она разрешила противоречие способом, который не может не вызвать восхищения: она выплюнула всё содержимое рта на дно аквариума. Затем решительно направилась к червю. Покончив с червём, самец взял «ребёнка» и отнёс его домой».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.