ПРЯМОКРЫЛЫЕ

Наука » Биология
ПРЯМОКРЫЛЫЕ

Можно ли представить себе летний луг или сад без неутомимого пения кузнечиков? Но не все знают, что музыкальный инструмент у кузнечиков довольно необычный — это над­крылья, трение которых и разносится по окре­стностям. Для самок кузнечиков эти звуки — брачная серенада. Для других самцов (а поют только самцы) — воинственная песнь, предуп­реждающая о том, что участок на лугу уже имеет хозяина. А слушают эту песню кузнечики... передними ногами. Точнее, размещёнными здесь «ушами», органами слуха.

ПРЯМОКРЫЛЫЕ


Красный кузнечик.


ПРЯМОКРЫЛЫЕ


Зелёный кузнечик (вверху) и степной толстун.


ПРЯМОКРЫЛЫЕ


Огнёвка.


ПРЯМОКРЫЛЫЕ


Медведка.


ПРЯМОКРЫЛЫЕ


Кузнечик бродячий лист.


Самые крупные кузнечики России — степные дыбки, до 8 см длиной. Это хищники, охотятся они на других кузнечиков и жуков.

Самцы полевых сверчков, выясняя между со­бой отношения, устраивают настолько захваты­вающие (для постороннего наблюдателя, конеч­но) сражения, что в Китае эти драки сверчков издавна служили своеобразным спортивным раз­влечением. После окончания боя гордый победи­тель, изменив обычным вегетарианским при­вычкам, пожирает побеждённого.

Уют крестьянских изб на Руси издавна помо­гали создать иные сверчки — домовые. Их про­звали за любовь к человеческому жилью «запеч­ными соловьями».

Огородникам знаком злостный подземный вре­дитель их посадок — медведка. Медведка порази­тельно напоминает крота, в особенности своими передними лапами, за что и получила по-латыни название « сверчок-крот ».

Кузнечики, сверчки, медведки — все эти на­секомые относятся к отряду прямокрылых. В нём более 20 тыс. видов.

САРАНЧА

Нашествие саранчи считалось одним из самых страшных бедствий ещё 5 тыс. лет назад в Древнем Египте. Неве­роятные тучи прожорливых насекомых порой затмевали в полёте солнце. После нашествия саранчи местность превра­щается в голую пустыню: не остаётся ни единой травинки, ни одного листа. Порой саранча опустошала целые страны.

Что заставляет этих насекомых собираться в стаи, толкает их в путь? Ведь стайная саранча погибает, не оставляя потомства. Эта тайна была разгадана только в XX в. Оказывается, у саранчовых есть две формы — стай­ная (саранча) и одиночная (кобылки). Достаточно личинке насекомого постоянно видеть вокруг множество себе подоб­ных, чтобы она развилась не в кобылку, а в стайную форму. Говоря иными словами: когда «плотность населения» кобы­лок превышает допустимую и насекомым начинает угро­жать из-за обилия ртов голод, популяция как бы «разгружается», уменьшает свою численность, отправляя часть насекомых в «путешествие в никуда».

ПРЯМОКРЫЛЫЕ


Перелётная саранча.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.