РОЗОЦВЕТНЫЕ
«Сидит на палочке в красной рубашечке. Брюшко сыто — камешками набито» — такая загадка есть о плоде шиповника (Rosa).
Впрочем, строго говоря, плоды — это только находящиеся внутри маленькие орешки, а глянцевая красная мякоть — разросшееся цветоложе.
После открытия витаминов люди узнали, что в 100 г «ягод» шиповника — около 2 г витамина С. Всего 4 г свежего шиповника содержат суточную норму витамина С. А в даурском шиповнике витамина С и вовсе невероятное количество — 18%!
Розами обычно называют декоративные сорта шиповника. Уже древние римляне не только выращивали розы, но и строили для них оранжереи, обогревавшиеся трубами с горячей водой. Античные садоводы увеличили число лепестков роз с 5 до 100. Среди 25 тыс. современных сортов роз есть чёрные, синие, которые пытался вывести ещё Гёте; есть розы с гигантскими цветками диаметром 24 см. А чем они только не пахнут! Например, свежим сеном, чаем, табаком, корицей, геранью. Очень сильный аромат у дамасской розы, гордости болгарских цветоводов, которые превратили Казанлыкскую котловину в Долину роз. Из лепестков этой розы получают розовое эфирное масло. С гектара собирают до 35 центнеров цветков, а из них получают 1,5 кг масла. Сбор ведётся на заре, когда аромат роз наибольший.
Яблоня (Malus) — одно из самых древних культурных растений. С яблони («древа познания») вкусили запретный плод библейские Адам и Ева; «яблоко раздора» послужило причиной Троянской войны. Яблони росли в «висячих садах» Семирамиды в Древнем Вавилоне. Сейчас выведено 15 тыс. сортов яблонь, и каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня. С гектара яблоневого сада можно собрать до 30 т яблок. Карликовые деревья дают до 70 т с гектара, а мировой рекорд — 150 т.
Что касается груши (Pyrus), то хотя южную Грецию и называли ещё до нашей эры «страной груш», античные груши были довольно жёсткие, с каменистыми комками в мякоти плодов. Только в XVIII в. были выведены груши с нежной, тающей во рту мякотью.
Про лесную землянику (Fragaria vesca) тоже сложена загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт, всяк поклон подаёт». На лесных вырубках порой собирали её до 800 кг с гектара. Любопытна история ананасной земляники, которую мы неправильно зовём клубникой. В 1712 г. французский офицер Фрезье привёз на родину 5 кустиков поразившей его своими крупными плодами чилийской земляники. Он разделил их между Парижским ботаническим садом и несколькими друзьями. Все растения оказались женскими и
так и не дали бы плодов, если бы одно из них не было случайно опылено виргинской земляникой. От этого опыления и возникли современные сорта ананасной земляники.
Абрикос (Armeniaca) начали разводить в Средней Азии. Здесь сушёные абрикосы, в которых может быть более 70% сахара, заменяли сахар и мёд. Сухие абрикосы с косточкой зовутся урюком, без косточки — кайсой, разделённые на половинки — курагой. Издавна разводят абрикос и в Армении, за что древние римляне прозвали его «армянским яблоком».
Миндаль (Amygdalus) бывает горький и сладкий. По внешнему виду семена этих разновидностей различить невозможно. Но если растолочь их с водой, у горького миндаля появится запах ядовитой синильной кислоты.
Цветут миндаль, абрикос, персик (Persica) ранней весной. «Ни у одного дерева, — писал Константин Паустовский, — нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». В Японии наилучшей водой для чая издавна считалась полученная из весеннего снега, выпавшего на цветущие лепестки персика.
Одно из достоинств плодов малины (Rubus) — большое количество салициловой кислоты. Благодаря этому веществу чай с малиной — лучшее после горчичников лекарство при простуде. Из листьев малины на Руси веками делали и пили, как теперь чай, ароматный «взварец».
Плоды черешни созревают быстрее, чем у всех других плодовых культур. Вишня и черешня (оба этих растения относятся к роду Cerasus) были известны ещё «отцу ботаники» Теофрасту.
Садовая слива (Prunus) в природе не встречается. Она произошла от скрещивания дикого терновника и алычи на Кавказе, где они часто растут рядом.
Красные яблочки дикой рябины (Sorbus) — украшение зимнего леса. Долго сохраняться им позволяет сорбиновая кислота, которая сейчас широко применяется как безвредный консервант. А у садовой рябины яблочки достигают размеров сливы.
ЧЕРЁМУХА
Аромат черёмухи (Padus) воспет в стихах:
И вся благоуханная,
роняя лепестки,
Цветёт, цветёт черёмуха
в овраге у реки.
(Василий Жуковский)
Как выяснили учёные, этот аромат убивает микробов. Поэтому, чтобы сделать питьевой не слишком чистую воду, достаточно бросить в неё цветущую кисть черёмухи. Но в комнатах букеты черёмухи лучше не ставить: может разболеться голова. А вяжущие ягоды черёмухи помогают при расстройстве желудка.
«Сидит на палочке в красной рубашечке. Брюшко сыто — камешками набито» — такая загадка есть о плоде шиповника (Rosa).
Впрочем, строго говоря, плоды — это только находящиеся внутри маленькие орешки, а глянцевая красная мякоть — разросшееся цветоложе.
Шиповник.
Роза.
Яблоня.
Земляника (лесная).
Слева внизу — плод культурной земляники.
Слева внизу — плод культурной земляники.
Персик.
Вишня.
После открытия витаминов люди узнали, что в 100 г «ягод» шиповника — около 2 г витамина С. Всего 4 г свежего шиповника содержат суточную норму витамина С. А в даурском шиповнике витамина С и вовсе невероятное количество — 18%!
Розами обычно называют декоративные сорта шиповника. Уже древние римляне не только выращивали розы, но и строили для них оранжереи, обогревавшиеся трубами с горячей водой. Античные садоводы увеличили число лепестков роз с 5 до 100. Среди 25 тыс. современных сортов роз есть чёрные, синие, которые пытался вывести ещё Гёте; есть розы с гигантскими цветками диаметром 24 см. А чем они только не пахнут! Например, свежим сеном, чаем, табаком, корицей, геранью. Очень сильный аромат у дамасской розы, гордости болгарских цветоводов, которые превратили Казанлыкскую котловину в Долину роз. Из лепестков этой розы получают розовое эфирное масло. С гектара собирают до 35 центнеров цветков, а из них получают 1,5 кг масла. Сбор ведётся на заре, когда аромат роз наибольший.
Яблоня (Malus) — одно из самых древних культурных растений. С яблони («древа познания») вкусили запретный плод библейские Адам и Ева; «яблоко раздора» послужило причиной Троянской войны. Яблони росли в «висячих садах» Семирамиды в Древнем Вавилоне. Сейчас выведено 15 тыс. сортов яблонь, и каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня. С гектара яблоневого сада можно собрать до 30 т яблок. Карликовые деревья дают до 70 т с гектара, а мировой рекорд — 150 т.
Что касается груши (Pyrus), то хотя южную Грецию и называли ещё до нашей эры «страной груш», античные груши были довольно жёсткие, с каменистыми комками в мякоти плодов. Только в XVIII в. были выведены груши с нежной, тающей во рту мякотью.
Про лесную землянику (Fragaria vesca) тоже сложена загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт, всяк поклон подаёт». На лесных вырубках порой собирали её до 800 кг с гектара. Любопытна история ананасной земляники, которую мы неправильно зовём клубникой. В 1712 г. французский офицер Фрезье привёз на родину 5 кустиков поразившей его своими крупными плодами чилийской земляники. Он разделил их между Парижским ботаническим садом и несколькими друзьями. Все растения оказались женскими и
Малина.
Боярышник.
Ежевика
так и не дали бы плодов, если бы одно из них не было случайно опылено виргинской земляникой. От этого опыления и возникли современные сорта ананасной земляники.
Абрикос (Armeniaca) начали разводить в Средней Азии. Здесь сушёные абрикосы, в которых может быть более 70% сахара, заменяли сахар и мёд. Сухие абрикосы с косточкой зовутся урюком, без косточки — кайсой, разделённые на половинки — курагой. Издавна разводят абрикос и в Армении, за что древние римляне прозвали его «армянским яблоком».
Миндаль (Amygdalus) бывает горький и сладкий. По внешнему виду семена этих разновидностей различить невозможно. Но если растолочь их с водой, у горького миндаля появится запах ядовитой синильной кислоты.
Цветут миндаль, абрикос, персик (Persica) ранней весной. «Ни у одного дерева, — писал Константин Паустовский, — нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». В Японии наилучшей водой для чая издавна считалась полученная из весеннего снега, выпавшего на цветущие лепестки персика.
Одно из достоинств плодов малины (Rubus) — большое количество салициловой кислоты. Благодаря этому веществу чай с малиной — лучшее после горчичников лекарство при простуде. Из листьев малины на Руси веками делали и пили, как теперь чай, ароматный «взварец».
Плоды черешни созревают быстрее, чем у всех других плодовых культур. Вишня и черешня (оба этих растения относятся к роду Cerasus) были известны ещё «отцу ботаники» Теофрасту.
Садовая слива (Prunus) в природе не встречается. Она произошла от скрещивания дикого терновника и алычи на Кавказе, где они часто растут рядом.
Красные яблочки дикой рябины (Sorbus) — украшение зимнего леса. Долго сохраняться им позволяет сорбиновая кислота, которая сейчас широко применяется как безвредный консервант. А у садовой рябины яблочки достигают размеров сливы.
РОЗОЦВЕТНЫЕ:
1. Морошка. 2. Айва. 3. Княженика. 4. Черёмуха.
5. Слива. 6. Рябина. 7. Абрикос. 8. Миндаль. 9. Груша.
1. Морошка. 2. Айва. 3. Княженика. 4. Черёмуха.
5. Слива. 6. Рябина. 7. Абрикос. 8. Миндаль. 9. Груша.
ЧЕРЁМУХА
Аромат черёмухи (Padus) воспет в стихах:
И вся благоуханная,
роняя лепестки,
Цветёт, цветёт черёмуха
в овраге у реки.
(Василий Жуковский)
Как выяснили учёные, этот аромат убивает микробов. Поэтому, чтобы сделать питьевой не слишком чистую воду, достаточно бросить в неё цветущую кисть черёмухи. Но в комнатах букеты черёмухи лучше не ставить: может разболеться голова. А вяжущие ягоды черёмухи помогают при расстройстве желудка.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи