ЗОНТИЧНЫЕ
В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.
Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.
История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сорняком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.
Почти все пряные овощи, о которых мы
упомянули, были ещё на столе древних египтян. А вот такое зонтичное растение, как борщевик, человек стал выращивать на силос скоту недавно. Заросли этой травы в 2—4 м высотой весьма разнообразят
пейзаж. Её урожай в 100 т с гектара равноценен по питательности урожаю в 15 т овса. Но трогать листья борщевика голыми руками нельзя — это может вызвать ожог кожи.
ЯДОВИТЫЕ ЗОНТИЧНЫЕ
Многие из зонтичных имеют мрачную славу. Например, цикута, или вех ядовитый (Cicuta virosa), растущая на болотах и сырых лугах, — самое ядовитое растение средней полосы России. Чашу с соком цикуты некогда осушил философ Сократ по приговору суда. От яда цикуты часто погибают дети, принимая сладкое корневище за сельдерей. Ядовитый болиголов (Conium maculatum) узнать легко — по запаху, напоминающему мышиный. При отравлении им, как и цикутой, смерть наступает от удушья. Любопытно, что яд зонтичных, как правило, опасен не для всех. Перепела без вреда для себя клюют семена болиголова. И с другой стороны, съедобную для человека петрушку не выносят муравьи. Морковью могут отравиться морские свинки (только те из них, которые являются альбиносами). А семена тмина (Carum carvi), которыми посыпают хлеб, — сильный яд для пернатых.
ФЕРУЛА
Заросли ферулы можно повстречать в пустынях Средней Азии и Казахстана. Они придают пейзажу весьма необычный облик, напоминая небольшие деревца. Для многих птиц ферула служит «наблюдательным пунктом», откуда они обозревают окрестность в поисках добычи. Она выдерживает на себе даже канюков, следящих за сусликами.
В Туркменистане ферулу называют «джейраньей чашкой», потому что джейраны после дождей пьют воду, скапливающуюся в чашевидных черешках её листьев (на одном растении — до 2 л воды).
МОРКОВЬ
При дворе императора Карла Великого в VIII в. морковь считали деликатесом и подавали в качестве праздничного блюда. Лишь в XVII в. она «завоевала» европейские огороды. Главное достоинство моркови (Daucus sativus) — обилие каротина, который и окрашивает её корни в «морковный» оранжевый цвет. Суточная норма каротина (в организме человека он превращается в витамин А) содержится всего в 20—30 г моркови.
В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.
Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.
История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сорняком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.
Почти все пряные овощи, о которых мы
Вех ядовитый (цикута).
Морковь.
упомянули, были ещё на столе древних египтян. А вот такое зонтичное растение, как борщевик, человек стал выращивать на силос скоту недавно. Заросли этой травы в 2—4 м высотой весьма разнообразят
пейзаж. Её урожай в 100 т с гектара равноценен по питательности урожаю в 15 т овса. Но трогать листья борщевика голыми руками нельзя — это может вызвать ожог кожи.
ЯДОВИТЫЕ ЗОНТИЧНЫЕ
Многие из зонтичных имеют мрачную славу. Например, цикута, или вех ядовитый (Cicuta virosa), растущая на болотах и сырых лугах, — самое ядовитое растение средней полосы России. Чашу с соком цикуты некогда осушил философ Сократ по приговору суда. От яда цикуты часто погибают дети, принимая сладкое корневище за сельдерей. Ядовитый болиголов (Conium maculatum) узнать легко — по запаху, напоминающему мышиный. При отравлении им, как и цикутой, смерть наступает от удушья. Любопытно, что яд зонтичных, как правило, опасен не для всех. Перепела без вреда для себя клюют семена болиголова. И с другой стороны, съедобную для человека петрушку не выносят муравьи. Морковью могут отравиться морские свинки (только те из них, которые являются альбиносами). А семена тмина (Carum carvi), которыми посыпают хлеб, — сильный яд для пернатых.
ФЕРУЛА
Заросли ферулы можно повстречать в пустынях Средней Азии и Казахстана. Они придают пейзажу весьма необычный облик, напоминая небольшие деревца. Для многих птиц ферула служит «наблюдательным пунктом», откуда они обозревают окрестность в поисках добычи. Она выдерживает на себе даже канюков, следящих за сусликами.
В Туркменистане ферулу называют «джейраньей чашкой», потому что джейраны после дождей пьют воду, скапливающуюся в чашевидных черешках её листьев (на одном растении — до 2 л воды).
МОРКОВЬ
При дворе императора Карла Великого в VIII в. морковь считали деликатесом и подавали в качестве праздничного блюда. Лишь в XVII в. она «завоевала» европейские огороды. Главное достоинство моркови (Daucus sativus) — обилие каротина, который и окрашивает её корни в «морковный» оранжевый цвет. Суточная норма каротина (в организме человека он превращается в витамин А) содержится всего в 20—30 г моркови.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи