ПАЛЬМЫ

Наука » Биология
ПАЛЬМЫ

К семейству пальм относится около 3400 ви­дов. Среди пальм много величественных де­ревьев — высота их порой достигает 60 м. За это Карл Линней назвал их «принцами раститель­ного мира». Расскажем коротко о некоторых из пальм.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА. Кокосовые паль­мы (Cocos nucifera) обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру, по самым мелким островкам. Даже после 110 дней скита­ний в солёных волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км от родины.

Уже в 6—8 км от берега посаженная пальма чувствует себя «неуютно» и плохо растёт.

Главная ценность пальмы — плод-костянка («кокосовый орех»). В незрелом орехе питатель­ное вещество семени (эндосперм) — это прозрач­ная витаминная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко», тоже очень вкусное, а затем «молоко» становится белой мякотью — копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Высушенная копра содержит до 65% масла.

В кокосовой пальме человеком используется всё — от листьев до корней. Не требуя особых затрат труда, она даёт человеку пищу, питьё, одежду, стройматериалы. Поэтому христианские миссионеры на Филиппинах называли её «дере­вом лентяев» и, чтобы приучить туземцев «в поте лица добывать хлеб», даже заставляли их вырубать полезное дерево.

Весят кокосовые орехи до 2 кг каждый. Мож­но представить себе сложности сбора их нередко на 30-метровой высоте! В Таиланде и Малайзии сборщики выходят из положения, обучая обезь­ян — свинохвостых макак — собирать орехи. Здесь действуют целые «обезьяньи университе­ты», которые ежегодно «оканчивают» тысячи приматов. 6-месячным зверькам сначала пока­зывают, как нужно крутить орех, чтобы перетёр­лась плодоножка. Затем обезьяну заставляют откручивать орехи со специальной рамки, а «вы­пускной экзамен» сдаётся уже на вершине паль­мы. Держась за ствол передними лапами, обезь­яна задними лапами отрывает плоды.

Обычный «выпускник» собирает 500 орехов в день, «отличник» — до 800, а особо одарённые

ПАЛЬМЫ


Финиковая пальма и строение её плода.


собирают урожай с 25 пальм — т. е. около 1400 орехов в день, и ещё помогают хозяину погрузить их на повозку.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА.

Можно сказать, что финиковая пальма (Phoenix dactylifera) вскор­мила многие древнейшие цивили­зации. На монетах и печатях Древнего Египта, а немного позд­нее — Шумера и Ассирии её изоб­ражения встречаются с IV тыс. до н э.; финики в большом количес­тве находят в гробницах фарао­нов. Для финикийцев — народа, получившего своё имя по назва­нию этой пальмы, — сушёные фи­ники были основной едой в их дальних морских путешествиях. Да и корабли свои они строили из стволов финиковых пальм. У мно­гих народов этого региона фини­ковая пальма по сей день счита­ется священной.

Финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пус­тынях Северной Африки и Перед­ней Азии. Под её сенью в оазисах стало возможно разводить другие растения. Финики называют хле­бом населения пустыни. Они очень питательны: в вяленых фи­никах 70% сахара, до 3% белков и 2,5% жира. Выражение «счаст­ливая Аравия» возникло именно благодаря финиковой пальме и её плодам.

Арабы говорят, что у пальмы «голова должна быть в огне, а ноги в воде». Поэтому её сажают в воронки, напоминающие колод­цы, глубиной 7—12 м, чтобы кор­ни могли добраться до грунтовых вод. Позднее, когда пальма выра­стает (а высота её порой 30 м), воронка заравнивается.

В диком состоянии финиковая пальма не найдена. Возможно, её предков опыляли какие-то вы­мершие насекомые, поэтому сей­час сама по себе она опыляется плохо. Ещё садоводы Древней Ас­сирии стали производить искусст­венное опыление финиковой паль­мы, привязывая в кронах мужские соцветия.

А между тем наука открыла половое размножение у растений только в конце XVII в.

ДРУГИЕ ПАЛЬМЫ. Фини­ковая и кокосовая — наиболее известные из культурных пальм, но есть и другие весьма ценные виды. В тропической Африке рас­тёт масличная пальма, которая даёт два рода масла — техничес­кое (из мякоти плодов) и пищевое (из семян). На стволе её делают надрезы и получают сладкий сок, из которого изготавливают паль­мовое вино.

А основным « хлебом » жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи долгое время была саговая пальма. Это растение-монокарпик, цветущее и плодоносящее один раз в жизни. После этого пальма погибает. 15—20 лет паль­ма терпеливо копит силы для это­го цветения. В сердцевине ствола накапливаются запасы крахма­ла — целые центнеры. Но как раз перед цветением люди срубают пальмы и выгребают крахмал, из которого пекут саговые лепёшки и варят кашу. А из черешков этой пальмы местные жители строят свои хижины, покрывая крыши её листьями.

У сахарной пальмы, растущей в тропической Азии, перед нача­лом цветения перерезают боковые ветви, и сахарный сироп, кото­рый пальма приготовила для сво­их цветков, течёт в подставленные сосуды. С гектара пальм собирают ежегодно 20 т сахара.

Вообще сладкий пальмовый сок (разных пальм, например кокосовых) собирали многие народы. У древних египтян, например, были две основные сладости. Одна, «идем» (40% сахара), делалась из бобов и шла на стол только фараону и высшим жрецам. Более дешёвую, «дипсу» (15% сахара), могли себе позволить просто состо­ятельные люди. «Дипсу» как раз и получали из пальмового сока.

САМОЕ ОГРОМНОЕ СОЦВЕТИЕ

Самое огромное соцветие развивается на таллиповой паль­ме. Эта пальма — монокарпик, то есть цветёт и плодо­носит один раз в жизни, после чего погибает. Соцветие достигает 14 метров в длину и 12 метров в ширину!

САМЫЕ БОЛЬШИЕ СЕМЕНА

С глубокой древности люди на­ходили на берегах Индийского океана странные орехи — до полутора метров в диаметре, похожие по форме на огромное сердце, рассечённые надвое узкой перетяжкой. В Европу они попали в XVI в. и считались здесь магическими талисманами, оберегающими от несчастий. За один «морской орех» можно было получить целый корабль, гружённый товарами. Долгое вре­мя никто не знал, где растёт «морской орех», и некоторые да­же считали его созданием рук дьявола.

Но вот в 1743 г. были откры­ты Сейшельские острова, а на них — веерные пальмы лодоицеи, на которых и росли таинственные «морские орехи». Вес плода — 10—25 кг, а внутри находится единственное семя (в самых крупных плодах оно весит до 18 кг). Это самые крупные се­мена на свете. Зреет такой плод 8—10 лет. На одном дереве быва­ет до 70 плодов.

Море не помогает лодоицее в расселении, как кокосовой паль­ме, т. к. семя в волнах погибает. Поэтому эта пальма не встреча­ется больше нигде в мире.

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ЛИСТЬЯ

Самые большие листья на све­те—у пальм рода рафия из Южной Америки. Они достига­ют 19,8 м в длину, а длина че­решков — 4 м.

САМЫЕ ДЛИННЫЕ РАСТЕНИЯ

Среди пальм есть и лианы, причём не обычные, а самые длинные в мире. Речь идёт о каламусах, которые называют ещё ротанговыми пальмами. Они рас­тут в тропиках Азии и Африки и перебрасывают свои стебли с дерева на дерево.

70-метровые стволы у каламусов — не редкость. Толщина стволов 2—3 см. Точно измерен­ная длина одного каламуса достигала 240 м.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.