ПАЛЬМЫ
К семейству пальм относится около 3400 видов. Среди пальм много величественных деревьев — высота их порой достигает 60 м. За это Карл Линней назвал их «принцами растительного мира». Расскажем коротко о некоторых из пальм.
КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА. Кокосовые пальмы (Cocos nucifera) обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру, по самым мелким островкам. Даже после 110 дней скитаний в солёных волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км от родины.
Уже в 6—8 км от берега посаженная пальма чувствует себя «неуютно» и плохо растёт.
Главная ценность пальмы — плод-костянка («кокосовый орех»). В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) — это прозрачная витаминная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко», тоже очень вкусное, а затем «молоко» становится белой мякотью — копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Высушенная копра содержит до 65% масла.
В кокосовой пальме человеком используется всё — от листьев до корней. Не требуя особых затрат труда, она даёт человеку пищу, питьё, одежду, стройматериалы. Поэтому христианские миссионеры на Филиппинах называли её «деревом лентяев» и, чтобы приучить туземцев «в поте лица добывать хлеб», даже заставляли их вырубать полезное дерево.
Весят кокосовые орехи до 2 кг каждый. Можно представить себе сложности сбора их нередко на 30-метровой высоте! В Таиланде и Малайзии сборщики выходят из положения, обучая обезьян — свинохвостых макак — собирать орехи. Здесь действуют целые «обезьяньи университеты», которые ежегодно «оканчивают» тысячи приматов. 6-месячным зверькам сначала показывают, как нужно крутить орех, чтобы перетёрлась плодоножка. Затем обезьяну заставляют откручивать орехи со специальной рамки, а «выпускной экзамен» сдаётся уже на вершине пальмы. Держась за ствол передними лапами, обезьяна задними лапами отрывает плоды.
Обычный «выпускник» собирает 500 орехов в день, «отличник» — до 800, а особо одарённые
собирают урожай с 25 пальм — т. е. около 1400 орехов в день, и ещё помогают хозяину погрузить их на повозку.
ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА.
Можно сказать, что финиковая пальма (Phoenix dactylifera) вскормила многие древнейшие цивилизации. На монетах и печатях Древнего Египта, а немного позднее — Шумера и Ассирии её изображения встречаются с IV тыс. до н э.; финики в большом количестве находят в гробницах фараонов. Для финикийцев — народа, получившего своё имя по названию этой пальмы, — сушёные финики были основной едой в их дальних морских путешествиях. Да и корабли свои они строили из стволов финиковых пальм. У многих народов этого региона финиковая пальма по сей день считается священной.
Финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Под её сенью в оазисах стало возможно разводить другие растения. Финики называют хлебом населения пустыни. Они очень питательны: в вяленых финиках 70% сахара, до 3% белков и 2,5% жира. Выражение «счастливая Аравия» возникло именно благодаря финиковой пальме и её плодам.
Арабы говорят, что у пальмы «голова должна быть в огне, а ноги в воде». Поэтому её сажают в воронки, напоминающие колодцы, глубиной 7—12 м, чтобы корни могли добраться до грунтовых вод. Позднее, когда пальма вырастает (а высота её порой 30 м), воронка заравнивается.
В диком состоянии финиковая пальма не найдена. Возможно, её предков опыляли какие-то вымершие насекомые, поэтому сейчас сама по себе она опыляется плохо. Ещё садоводы Древней Ассирии стали производить искусственное опыление финиковой пальмы, привязывая в кронах мужские соцветия.
А между тем наука открыла половое размножение у растений только в конце XVII в.
ДРУГИЕ ПАЛЬМЫ. Финиковая и кокосовая — наиболее известные из культурных пальм, но есть и другие весьма ценные виды. В тропической Африке растёт масличная пальма, которая даёт два рода масла — техническое (из мякоти плодов) и пищевое (из семян). На стволе её делают надрезы и получают сладкий сок, из которого изготавливают пальмовое вино.
А основным « хлебом » жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи долгое время была саговая пальма. Это растение-монокарпик, цветущее и плодоносящее один раз в жизни. После этого пальма погибает. 15—20 лет пальма терпеливо копит силы для этого цветения. В сердцевине ствола накапливаются запасы крахмала — целые центнеры. Но как раз перед цветением люди срубают пальмы и выгребают крахмал, из которого пекут саговые лепёшки и варят кашу. А из черешков этой пальмы местные жители строят свои хижины, покрывая крыши её листьями.
У сахарной пальмы, растущей в тропической Азии, перед началом цветения перерезают боковые ветви, и сахарный сироп, который пальма приготовила для своих цветков, течёт в подставленные сосуды. С гектара пальм собирают ежегодно 20 т сахара.
Вообще сладкий пальмовый сок (разных пальм, например кокосовых) собирали многие народы. У древних египтян, например, были две основные сладости. Одна, «идем» (40% сахара), делалась из бобов и шла на стол только фараону и высшим жрецам. Более дешёвую, «дипсу» (15% сахара), могли себе позволить просто состоятельные люди. «Дипсу» как раз и получали из пальмового сока.
САМОЕ ОГРОМНОЕ СОЦВЕТИЕ
Самое огромное соцветие развивается на таллиповой пальме. Эта пальма — монокарпик, то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего погибает. Соцветие достигает 14 метров в длину и 12 метров в ширину!
САМЫЕ БОЛЬШИЕ СЕМЕНА
С глубокой древности люди находили на берегах Индийского океана странные орехи — до полутора метров в диаметре, похожие по форме на огромное сердце, рассечённые надвое узкой перетяжкой. В Европу они попали в XVI в. и считались здесь магическими талисманами, оберегающими от несчастий. За один «морской орех» можно было получить целый корабль, гружённый товарами. Долгое время никто не знал, где растёт «морской орех», и некоторые даже считали его созданием рук дьявола.
Но вот в 1743 г. были открыты Сейшельские острова, а на них — веерные пальмы лодоицеи, на которых и росли таинственные «морские орехи». Вес плода — 10—25 кг, а внутри находится единственное семя (в самых крупных плодах оно весит до 18 кг). Это самые крупные семена на свете. Зреет такой плод 8—10 лет. На одном дереве бывает до 70 плодов.
Море не помогает лодоицее в расселении, как кокосовой пальме, т. к. семя в волнах погибает. Поэтому эта пальма не встречается больше нигде в мире.
САМЫЕ ДЛИННЫЕ ЛИСТЬЯ
Самые большие листья на свете—у пальм рода рафия из Южной Америки. Они достигают 19,8 м в длину, а длина черешков — 4 м.
САМЫЕ ДЛИННЫЕ РАСТЕНИЯ
Среди пальм есть и лианы, причём не обычные, а самые длинные в мире. Речь идёт о каламусах, которые называют ещё ротанговыми пальмами. Они растут в тропиках Азии и Африки и перебрасывают свои стебли с дерева на дерево.
70-метровые стволы у каламусов — не редкость. Толщина стволов 2—3 см. Точно измеренная длина одного каламуса достигала 240 м.
К семейству пальм относится около 3400 видов. Среди пальм много величественных деревьев — высота их порой достигает 60 м. За это Карл Линней назвал их «принцами растительного мира». Расскажем коротко о некоторых из пальм.
КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА. Кокосовые пальмы (Cocos nucifera) обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру, по самым мелким островкам. Даже после 110 дней скитаний в солёных волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км от родины.
Уже в 6—8 км от берега посаженная пальма чувствует себя «неуютно» и плохо растёт.
Главная ценность пальмы — плод-костянка («кокосовый орех»). В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) — это прозрачная витаминная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко», тоже очень вкусное, а затем «молоко» становится белой мякотью — копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Высушенная копра содержит до 65% масла.
В кокосовой пальме человеком используется всё — от листьев до корней. Не требуя особых затрат труда, она даёт человеку пищу, питьё, одежду, стройматериалы. Поэтому христианские миссионеры на Филиппинах называли её «деревом лентяев» и, чтобы приучить туземцев «в поте лица добывать хлеб», даже заставляли их вырубать полезное дерево.
Весят кокосовые орехи до 2 кг каждый. Можно представить себе сложности сбора их нередко на 30-метровой высоте! В Таиланде и Малайзии сборщики выходят из положения, обучая обезьян — свинохвостых макак — собирать орехи. Здесь действуют целые «обезьяньи университеты», которые ежегодно «оканчивают» тысячи приматов. 6-месячным зверькам сначала показывают, как нужно крутить орех, чтобы перетёрлась плодоножка. Затем обезьяну заставляют откручивать орехи со специальной рамки, а «выпускной экзамен» сдаётся уже на вершине пальмы. Держась за ствол передними лапами, обезьяна задними лапами отрывает плоды.
Обычный «выпускник» собирает 500 орехов в день, «отличник» — до 800, а особо одарённые
Финиковая пальма и строение её плода.
собирают урожай с 25 пальм — т. е. около 1400 орехов в день, и ещё помогают хозяину погрузить их на повозку.
ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА.
Можно сказать, что финиковая пальма (Phoenix dactylifera) вскормила многие древнейшие цивилизации. На монетах и печатях Древнего Египта, а немного позднее — Шумера и Ассирии её изображения встречаются с IV тыс. до н э.; финики в большом количестве находят в гробницах фараонов. Для финикийцев — народа, получившего своё имя по названию этой пальмы, — сушёные финики были основной едой в их дальних морских путешествиях. Да и корабли свои они строили из стволов финиковых пальм. У многих народов этого региона финиковая пальма по сей день считается священной.
Финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Под её сенью в оазисах стало возможно разводить другие растения. Финики называют хлебом населения пустыни. Они очень питательны: в вяленых финиках 70% сахара, до 3% белков и 2,5% жира. Выражение «счастливая Аравия» возникло именно благодаря финиковой пальме и её плодам.
Арабы говорят, что у пальмы «голова должна быть в огне, а ноги в воде». Поэтому её сажают в воронки, напоминающие колодцы, глубиной 7—12 м, чтобы корни могли добраться до грунтовых вод. Позднее, когда пальма вырастает (а высота её порой 30 м), воронка заравнивается.
В диком состоянии финиковая пальма не найдена. Возможно, её предков опыляли какие-то вымершие насекомые, поэтому сейчас сама по себе она опыляется плохо. Ещё садоводы Древней Ассирии стали производить искусственное опыление финиковой пальмы, привязывая в кронах мужские соцветия.
А между тем наука открыла половое размножение у растений только в конце XVII в.
ДРУГИЕ ПАЛЬМЫ. Финиковая и кокосовая — наиболее известные из культурных пальм, но есть и другие весьма ценные виды. В тропической Африке растёт масличная пальма, которая даёт два рода масла — техническое (из мякоти плодов) и пищевое (из семян). На стволе её делают надрезы и получают сладкий сок, из которого изготавливают пальмовое вино.
А основным « хлебом » жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи долгое время была саговая пальма. Это растение-монокарпик, цветущее и плодоносящее один раз в жизни. После этого пальма погибает. 15—20 лет пальма терпеливо копит силы для этого цветения. В сердцевине ствола накапливаются запасы крахмала — целые центнеры. Но как раз перед цветением люди срубают пальмы и выгребают крахмал, из которого пекут саговые лепёшки и варят кашу. А из черешков этой пальмы местные жители строят свои хижины, покрывая крыши её листьями.
У сахарной пальмы, растущей в тропической Азии, перед началом цветения перерезают боковые ветви, и сахарный сироп, который пальма приготовила для своих цветков, течёт в подставленные сосуды. С гектара пальм собирают ежегодно 20 т сахара.
Вообще сладкий пальмовый сок (разных пальм, например кокосовых) собирали многие народы. У древних египтян, например, были две основные сладости. Одна, «идем» (40% сахара), делалась из бобов и шла на стол только фараону и высшим жрецам. Более дешёвую, «дипсу» (15% сахара), могли себе позволить просто состоятельные люди. «Дипсу» как раз и получали из пальмового сока.
САМОЕ ОГРОМНОЕ СОЦВЕТИЕ
Самое огромное соцветие развивается на таллиповой пальме. Эта пальма — монокарпик, то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего погибает. Соцветие достигает 14 метров в длину и 12 метров в ширину!
САМЫЕ БОЛЬШИЕ СЕМЕНА
С глубокой древности люди находили на берегах Индийского океана странные орехи — до полутора метров в диаметре, похожие по форме на огромное сердце, рассечённые надвое узкой перетяжкой. В Европу они попали в XVI в. и считались здесь магическими талисманами, оберегающими от несчастий. За один «морской орех» можно было получить целый корабль, гружённый товарами. Долгое время никто не знал, где растёт «морской орех», и некоторые даже считали его созданием рук дьявола.
Но вот в 1743 г. были открыты Сейшельские острова, а на них — веерные пальмы лодоицеи, на которых и росли таинственные «морские орехи». Вес плода — 10—25 кг, а внутри находится единственное семя (в самых крупных плодах оно весит до 18 кг). Это самые крупные семена на свете. Зреет такой плод 8—10 лет. На одном дереве бывает до 70 плодов.
Море не помогает лодоицее в расселении, как кокосовой пальме, т. к. семя в волнах погибает. Поэтому эта пальма не встречается больше нигде в мире.
САМЫЕ ДЛИННЫЕ ЛИСТЬЯ
Самые большие листья на свете—у пальм рода рафия из Южной Америки. Они достигают 19,8 м в длину, а длина черешков — 4 м.
САМЫЕ ДЛИННЫЕ РАСТЕНИЯ
Среди пальм есть и лианы, причём не обычные, а самые длинные в мире. Речь идёт о каламусах, которые называют ещё ротанговыми пальмами. Они растут в тропиках Азии и Африки и перебрасывают свои стебли с дерева на дерево.
70-метровые стволы у каламусов — не редкость. Толщина стволов 2—3 см. Точно измеренная длина одного каламуса достигала 240 м.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи