СОСНОВЫЕ

Наука » Биология
СОСНОВЫЕ

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Одна из самых светолюбивых пород средней полосы — сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). Залитый солн­цем бор-беломошник невольно создаёт у людей праздничное настроение. Беломошником его зо­вут за седой ковёр лишайников под деревьями.

Воздух в сосновом лесу почти стерилен: лету­чие выделения сосен убивают микробы. Не слу­чайно санатории для лёгочных больных строят в сосновых лесах. Целебны также сосновая хвоя и почки. Живёт сосна обыкновенная сравнитель­но недолго — до 300—500 лет.

Весной пыльца из мужских шишек сосны покрывает жёлтым налётом землю, листья, по­верхность водоёмов. Её охотно поедают рыбы. После оплодотворения семена зреют целых пол­тора года.

Всего существует около 100 видов сосен. Мы расскажем только о некоторых из них.

КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ СОСНА. Это де­рево часто зовут сибирским кедром. Поэтому сразу оговоримся — сибирская сосна (Pinus sibirica) прямого отношения к настоящим кедрам, о которых рассказано ниже, не имеет.

Называют её кедром за красоту, долголетие, большие размеры (до 45 м в высоту). Первопро­ходцы Сибири любое хвойное дерево с ароматной древесиной называли кедром. Натуралист В. Дмит­риев в статье «Сибирский кедр» в 1818 г. срав­нивал настоящие кедры и сибирскую сосну: «Гордитесь, высоты ливанские, своими кедра­ми... Но в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих. Какое величество в осанке этого дерева, какая священ­ная тень в густоте лесов его!»

У обыкновенной сосны хвоинки собраны в пучки по две, а у сибирской — по пять. Живёт сибирская сосна вдвое дольше обыкновенной — до 800—850 лет. Но главное отличие — в семе­нах. У обыкновенной сосны они мелкие, с кры­лышками, а семена сибирской — это всем изве­стные коричневые «кедровые орешки». Оста­новимся на них подробнее.

Они не только вкусны, но и очень полезны. Масло (которого в них 28%) не уступает по вкусу лучшим сортам прованского. На нём разводили свои краски многие знаменитые художники. Его

СОСНОВЫЕ


Сосна.


используют в производстве лаков. Есть в ореш­ках и белки (более 8%), и витамины. Из орехо­вого жмыха делают халву и другие кондитерские изделия.

Пушнина и кедровые орешки ещё во времена Ивана Грозного стали первыми предметами рос­сийского экспорта. Кстати говоря, одно было связано с другим — в тайге в годы, обильные орехом, резко возрастала численность соболя. Ведь в его рационе питания кедровые орешки составляют до 93%. В такие урожайные годы охотники добывали и самых лучших соболей.

Многие животные прекрасно осведомлены о высоких питательных качествах кедровых оре­хов. Белки, бурундуки, медведи — всего до 70 видов зверей и 200 видов птиц лакомятся ореха­ми. При этом особенно велика заслуга перед сибирской сосной у птицы кедровки. Набрав в подъязычный мешочек до сотни семян, кедровка прячет их в разные укромные места про запас. О части тайников она забывает, и семена дают всходы. Так кедровка расселяет сибирскую сосну.

Чтобы вырастить урожай кедровых орехов дереву приходится немало потрудиться. Более 2 лет (27 месяцев) созревают шишки с семенами. Так что даже в самых благоприятных условиях из каждых 10 лет — только три урожайных на орех года. Зато в эти годы можно собрать 200 кг семян с гектара (средний сбор), 600 кг (хороший сбор), а в идеальных условиях — целых две тонны.

В XIX в. ежегодный сбор кедрового ореха в России составлял 200 тыс. тонн. В урожайные годы орехи составляли половину веса всех грузов, привозимых на знаменитую нижегородскую ярмарку. К середине XX в. сбор орехов снизился в 15—20 раз.

Профессия древолаза-шишкобоя — одна из самых рискованных. Сучья на дереве начинаются только где-то на высоте четвёртого этажа, а до них надо карабкаться по голому стволу. Шишки же висят ещё выше — на самой вершине. Здесь требуются не только сила, ловкость и мужество, но и немалый опыт.

Съедобные семена — не единственное достоинство сибирской сос­ны. Её ароматные выделения оздоровляют воздух. В кедровых лесах не роится надоедливый гнус, не слышно комариного звона. В сунду­ках и шкафах, сделанных из душистой древесины этого дерева, не заводится моль, в кедровой посуде долго не скисает молоко. А пчёлы, наоборот, предпочитают поселяться в кедровых ульях.

Кроме того, кедровая древесина — хороший материал для музы­кальных инструментов. Это некогда обнаружили немецкие торговые фирмы, закупавшие в России кедровое масло. Они потребовали поставлять им ёмкости с маслом в таре из кедровых досок. Разбирая эту тару и продавая на заводы музыкальных инструментов, торговцы значительно увеличивали свой доход.

Наконец, сибирская сосна просто красива. «В ельнике трудиться, в березняке — веселиться, в кедровнике — Богу молиться», — гласит пословица. Особенно нарядна сосна в конце весны, когда она «пылит» и её украшают мужские шишки малинового цвета. Они ярко горят на фоне густой малахитовой хвои.

Корейская кедровая сосна («корейский кедр»), растущая на Даль­нем Востоке (в Хабаровском крае она занимает 44% лесных площа­дей), как и сибирская, даёт съедобные семена. Не уступают по вкусу орешкам сибирской сосны и семена американских кедровых сосен.

ДОЛГОВЕЧНАЯ СОСНА. В горах на западе Северной Америки обитает долговечная сосна (Pinus longaeva). Самая древняя из них (5100 лет) росла на высоте 3 км на склоне горы Вилер в Неваде (США). Трудно поверить, но это дерево погибло в 1964 г. от руки человека — было спилено для «ботанических исследований». На самом деле для того, чтобы изучать, например, годичные кольца дерева, совсем не обязательно его спиливать — достаточно высверлить из ствола тонкий столбик толщиной с грифель карандаша.

Удивительно выглядят долговечные сосны. Высота их не более 10 м, а толщина — до 3 м. С первого взгляда на голом стволе часто можно не заметить коры. Как же это дерево умудряется оставаться живым? Оказывается, с подветренной стороны по стволу вверх бежит узкая полоска живой коры — она и не даёт сосне умереть. Самая старая живая сосна (4700 лет) зовётся «Мафусаил». Долговечные сосны тщательно охраняются.

КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК. Кедровым стлаником, или карликовой сосной (Pinus pumila), зовут этот кустарник (2—3 м высотой) или деревце (до 5—7 м).

Знаменит стланик тем, что растёт в суровых условиях Крайнего Севера, где никаких других растений, дающих съедобные орешки, нет. Орешки стланика по вкусу ничуть не уступают орешкам кедро­вой сосны, хотя и меньше по размеру. С гектара порой можно собрать до 200 кг орехов. Другое ценное качество стланика — жарко горит

СОСНОВЫЕ


Развитие ели.


его древесина, а для коренного населения Восточной Сибири и Дальнего Востока это часто единственное топливо.

Писатель Варлам Шаламов назвал стланик «самым поэтич­ным русским деревом». Вот как он рассказывал о нём: «Стланик мужествен и упрям, как все северные деревья. Чувствительность его необычайна. Поздняя осень. Пахнет снегом? Нет. Стланик ещё не ложился. И дни проходят за днями, снега нет, и всё по-осеннему... А стланик гнётся. Гнётся всё ниже и прижимается к земле, растягивая свои изумрудные лапы. Он похож на спрута, одетого в зелёные перья. И вот уже с белого неба сыплется, как порошок, снег, и стланик погружается в зимнюю спячку, как медведь.

А в конце зимы люди тщетно ищут признаков весны в природе. И вот среди снежной бескрайней белизны вдруг встаёт стланик. Он стряхивает снег, распрямляется, поднимает к небу свою зелёную, обледенелую, чуть рыжеватую хвою. Он слышит не уловимый нами зов весны и, веря в неё, встаёт раньше всех на Севере. Зима кончилась».

ЕЛЬ. Бумага, на которой напечатана эта книга, скорее всего получена из еловой древесины — главного сырья для бумажного производства. Изготавливают из неё также доски, мебель. И мало кто знает, что ели мы, пожалуй, обязаны скрипичной музыкой. Ни одно дерево не даёт такой певучей и звонкой древесины. Из ели делали свои замечательные скрипки самые знаменитые мастера — Страдивари и Амати.

А многим ли известно, что еловая хвоя в 6 раз богаче вита­мином С, чем апельсин и лимон? Есть её просто так, конечно, не стоит (в отличие от этих фруктов), но она служит хорошим сырьём для приготовления витаминных настоев.

Ель прекрасно приспособлена к северным снежным зимам. Под тяжестью снега зелёные еловые лапы пригибаются, прижи­маются к стволу — стряхивают вниз снег и вновь гордо распрям­ляются. А ветви лиственных деревьев, если снег выпадет слиш­ком рано, когда листва ещё не сброшена, ломаются под тяжестью снега.

Есть, впрочем, у ели и некоторые недостатки. Корни её неглубоки, и сильный ветер выворачивает старые деревья из почвы. «Как вздыбившиеся гигантские осьминоги громоздятся они в лесу, придавая ему жутковатый облик», — писала биолог и натуралист Г. Проскурякова.

Весной из желтоватых мужских шишечек ели летит пыль­ца — её в народе зовут «цветень». Жёлтым облаком висит она над ельником, а после дождя покрывает толстым слоем дно оврагов, где натекла дождевая вода. Крылатые семена созревают в женских шишках красного цвета.

Всего в природе известно около 40 видов елей, из которых 7 растут в России. Из них наиболее широко распространена ель сибирская (Picea obovata).

ПИХТА. Сибирская пихта (Abies sibirica) — одна из важных древесных пород, образующих темнохвойные таёжные леса. Все­го известно около 52 видов пихт (в России встречается 6 видов). Это высокие (до 40 м) деревья с пирамидальной кроной. Они очень чувствительны к загрязнению воздуха.

Большая часть заготавливаемой пихтовой древесины идёт на производство бумаги, используется в строительстве. Из древеси­ны кавказской пихты делают контрабасы. Из живицы — смо­листого вещества, которое вытекает из ранок на стволе пихт, — получают лечебный пихтовый бальзам. Применение этого и других хвойных бальзамов породило выражение «бальзам на

СОСНОВЫЕ


Пихта испанская.


СОСНОВЫЕ


Лиственница.


СОСНОВЫЕ


Кипарис.


рану». Из хвои и веток пихты получают искусственную камфору (в отличие от настоящей, которую даёт камфорный лавр) — лекарство от болезней сердца.

ЛИСТВЕННИЦА. Как вы думаете, какое самое распростра­нённое дерево в российских лесах? Берёза? Она занимает только около 13% их площади. Ель — и того меньше: лишь 10%. Сосна? Побольше — 16%. Но лиственница всех опередила — целых 38%!

Хвоинки у лиственницы мягкие и опадают каждую осень, как листва, — отсюда и название дерева.

А древесина у лиственницы твёрдая, тяжёлая (свежесрубленное дерево даже тонет) и очень долговечная. Долго не поддаётся гниению в почве и даже воде. Северяне издавна делали из неё телеграфные столбы, сваи для мостов. До наших дней сохранилась деревянная башня Якутского острога, сооружённая из лиственни­цы в середине XVII в. Всего известно около 20 видов лиственниц.

КЕДР. Кедры — одни из самых древних деревьев в семействе сосновых (около 100 млн. лет). Ныне в природе сохранилось лишь 4 вида кедров: ливанский, гималайский, атласский (в горах Ма­рокко и Алжира), кипрский. Это мощные, высокие (до 40 м) деревья, гордость и украшение тех стран, где они растут. Не случайно ливанский кедр стал национальным символом этой страны и изображён на флаге Ливана.

Кедровая древесина не только является самым, вероятно, луч­шим на свете строительным материалом (поэтому кедры и выру­бали беспощадно), но и обладает приятным ароматом. Из неё сделаны саркофаги египетских фараонов.

Все перечисленные породы деревьев относятся к крупнейшему в классе хвойных семейству сосновых. Однако и другие семейства этого класса весьма интересны.

ЯНТАРЬ

О происхождении янтаря сложе­но немало легенд. Чем только он не предстаёт в них — застыв­шей морской пеной, жиром каких-то диковинных обитателей моря... Одна из наиболее извест­ных легенд такова.

Юный сын древнегреческого бо­га Солнца Гелиоса, Фаэтон, однажды уговорил отца дать ему проехать по небу на своей сияю­щей золотой колеснице. Но, не справившись с огнедышащими кры­латыми конями, запряжёнными в неё, он сорвался вниз и погиб. Оплакивают гибель Фаэтона его сёстры. Слёзы дочерей бога Солн­ца падают в воду и превращают­ся в кусочки янтаря.

Современные учёные счита­ют, что янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев, когда-то росших на месте ны­нешних морей. В кусочках янтаря встречаются замурованные хвоинки, насекомые. Один раз учёные нашли в янтаре целую ящерку, правда небольшую (длиной менее 4 см).

Вот как писал о насекомых в янтаре Михаил Ломоносов:

[i]В тополевой тени

гуляя, муравей

В прилипчивой смоле

завяз ногой своей.

Хотя он у людей был

в жизнь свою презренный,

По смерти в янтаре у них

стал драгоценный.


В московском Палеонтологиче­ском музее хранится коллекция из 10 тыс. таких сбережённых в янтаре насекомых.

С глубокой древности янтарь был излюбленным материалом для изготовления ювелирных изделий. В Царском Селе под Санкт-Петербургом, в Ека­терининском дворце, российскими мастерами была создана зна­менитая Янтарная комната. Из янтаря в ней было сделано почти всё — настенные мозаики, барель­ефы, бюсты. К сожалению, во вре­мя Великой Отечественной войны немецкие оккупанты вывезли Янтарную комнату в Германию, где она бесследно затерялась. Мно­голетние поиски её пока не увен­чались успехом.[/i]

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.