ГЕРБАРИЙ

Наука » Биология
ГЕРБАРИЙ

Для учебных и научных целей нередко нужно иметь в своём распоряжении растения и зи­мой, когда кругом лежит снег и зелёных рас­тений нигде нет. Конечно, их можно выращи­вать в оранжереях, но это очень дорого. Поэтому зимой чаще всего приходится иметь дело не с живыми растениями, а с гербарием.

В русском языке слово «гербарий» имеет два значения. Во-первых, так называют особым об­разом высушенные растения, снабжённые эти­кетками. (Сорванный цветок, засушенный меж­ду книжными страницами, никак нельзя на­звать «гербарием». ) Во-вторых, так называют учреждения, где хранят гербарий и работают с ним (раньше их называли «травохранилищами»). Слово «гербарий» (herbarium) происходит от латинского слова herba — «трава». В средние века в Европе так называли книги, в которых рассказывалось о лекарственных растениях. В России такие книги известны под названием «травники».

Трудно сказать, когда люди впервые стали собирать гербарии. Самый старинный гербарий, сохранившийся до наших дней, собран в начале XVI столетия. Он хранится в Риме. Столь же почтенный возраст имеют не­которые коллекции лекарст­венных растений, наклеен­ные на бумагу и переплетён­ные в тома большого форма­та. По-видимому, они служи­ли справочниками для апте­карей — по ним собирали нуж­ное медицинское сырьё. Та­кие гербарные коллекции хра­нятся и в нашей стране, в частности в Московском уни­верситете имени М. В. Ломо­носова.

В XVII—XVIII вв. уже до­вольно часто гербарии соби­рали для научных целей. В экспедициях по изучению только что открытых земель нередко участвовали ботани­ки. Мирная профессия бота­ника была связана с риском и опасностью. Учёные соби­рали гербарии « заморских » растений, незнакомых доселе европейцам. В составе экспе­диции знаменитого морепла­вателя Джеймса Кука в 1772—1775 гг. был ботаник Иоганн Форстер, собравший большой гербарий в Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Он со­брал экземпляры нескольких сотен новых видов и родов растений, ранее совершенно неизвест­ных науке. Приятно отметить, что сейчас часть этого замечательного гербария хранится в нашей стране — в Санкт-Петербурге и Москве. А первые достоверно известные сборы научных гербариев в России относятся к началу XVIII столетия, ко времени царствования Петра I, сделавшего весь­ма много для развития науки и техники в Рос­сии.

С помощью гербария современные учёные по­лучают массу научной информации. Гербарий для ботаников — такое же необходимое средство, как для химика — таблица Менделеева. Имея гербарий, можно узнать, как выглядят расте­ния, обитающие в других странах и на других материках. По гербарным образцам описывают новые виды и разновидности растений. По гер­барию можно установить, что росло на месте современных городов и промышленных пред­приятий. Гербарий поможет нанести на карту ареал (область распространения) данного рас­тения.

Как делают гербарий? Осторожно выкопав с корнями травянистое растение (желательно с цветками и плодами), его отряхивают от почвы, расправляют, укладывают в стопку фильтро­вальной бумаги и затягивают в специальную гербарную сетку. Высушив растение, его на­клеивают или пришивают на картон и снабжают этикеткой.

Точная и разборчивая этикетка — обязатель­ная принадлежность гербария. До изобретения пишущей машинки (1867 г. ) ботаники снабжа­ли гербарии этикетками, написанными от руки, зачастую неразборчиво. Дошло до того, что бо­таникам XX в. пришлось выпустить специаль­ную книгу с образцами почерка ботаников трёх последних столетий, чтобы разбирать написан­ные ими этикетки! На этикетке указывается название растения, место и время сбора, фами­лия и имя сборщика и другие сведения. От дерева для гербария срезают цветущую или плодонося­щую веточку.

Самым крупным и ценным гербарным соб­ранием в настоящее время располагает Коро­левский ботанический сад на окраине Лондона. Его коллекции насчитывают около 6 млн. гербарных листов. Гербарии мирового значения с кол­лекциями, превышающими 1 млн. листов, имеются также более чем в двадцати городах мира. В России работает гербарий, входящий в пя­тёрку самых крупных гербарных хранилищ ми­ра. Это гербарий академического Ботанического института им. В. Л. Комарова, распо­ложенного в Санкт-Петербурге. Его фонды содержат более 5 млн. гербарных листов.

ОБЕЗЬЯНЫ — СБОРЩИКИ РАСТЕНИЙ

Учёные из бо­танического са­да Сингапура необычным способом сумели использовать гербарий для попол­нения своей кол­лекции живых растений. Они обучили нескольких обезьян, показывая им образцы редких растений из гер­бария. После этого смышлёные живот­ные в непролазных джунглях

разыскивали эти рас­тения и приносили их или же их плоды ботаникам.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.